Главная » 2016 » Август » 10 » 11 сентября — День воинской славы, в честь победы русской эскадры под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой
08:08
11 сентября — День воинской славы, в честь победы русской эскадры под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой

Эта победа русского флота, а также успехи нашей армии на Дунае, которые стали возможны благодаря ей, окончательно расстроили все планы Турции изменить ход войны в свою пользу и в значительной мере ускорили успешное завершение войны.

Победа у мыса Тендра стала венцом новой тактики морских сражений Ушакова. Все его действия носили активный наступательный характер – стремление захватить инициативу и сражаться на кратчайшей дистанции. Он умело использовал принцип внезапности за счет быстрого сближения с противником и сосредоточения сил на главном направлении — удар по флагманским кораблям. Не менее важным был и закон взаимной поддержки кораблей на всех этапах боя.

Поразительно, что биографы Ушакова утверждали, будто его тактика находилась в вопиющем противоречии с тогдашними канонами морского боя. Но Ушаков, как правило, сражался с превосходящим по силам противником. Его эскадра всегда наносила врагу сокрушительное поражение, а сама имела небольшие потери и повреждения. Ушаков берёг матросов, но не прятал их от огня, а сражался самым решительным образом, при этом противник всегда нес наибольшие потери.

России нужны были стратегические победы.
Политические события к началу 1790 года становились для России все более угрожающими. Продолжалась война с Турцией и со Швецией. Осложнились отношения с Польшей и Австрией. В этих условиях России нужны были крупные стратегические победы, как на Балтике, так и на Черном море. И эти победы были достигнуты благодаря мудрости императрицы Екатерины II, таланту и мастерству ее полководцев и флотоводцев, героизму, исключительной стойкости и самоотверженности русских солдат и матросов.

Возвратившись в Севастополь после разгрома турецкого флота у Керченского пролива (смотрите статью Керченское сражение), Ушаков без промедления приступил к устранению полученных в бою повреждений. Между тем стали поступать сведения о появлении отрядов турецких кораблей то у Гаджибея (ныне Одесса), то у Тендровской косы. Эскадра Ф.Ф. Ушакова вышла из Севастополя 25 августа. В ее составе было 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов. Ушаков держал свой флаг на 84-пушечном линейном корабле «Рождество Христово».

Первый день сражения.
Ранним утром 28 августа сигнальщики с «Рождества Христова» обнаружили целый лес мачт. Турецкий флот стоял на якорях левее Тендры. Ушаков приказал прибавить парусов и атаковать неприятеля внезапно и стремительно, не теряя времени на перестроение из трех походных колонн в линию баталии.

Турецкий флот состоял из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов. Большинство турецких кораблей превосходили наши по мореходности и силе артиллерии. Командовал флотом капудан-паша Гуссейн, а авангардом — полный адмирал Саид-бей. Неожиданное появление русских застало турок врасплох. Гуссейн решил уклониться от сражения и отходить к Дунаю. Ушаков приказал начать погоню.

К 10 часам утра наши корабли стали нагонять арьергард турецкой эскадры и готовились отрезать его от основных сил. Гуссейн понял грозившую арьергарду опасность и начал построение в линию баталии, пытаясь защитить отставшие корабли. Ф.Ф. Ушаков тоже приказал флоту перестроиться в линию баталии. Благодаря отличной выучке экипажей русская эскадра вышла на ветер и сблизилась с неприятелем на дистанцию до 50 саженей, при которой в бою могут участвовать пушки даже небольшого калибра.

В 15 часов начался бой, которой носил исключительно жесткий характер. В разгар сражения были моменты, когда нашим передовым кораблям приходилось драться одновременно с тремя противниками. Главные силы русского флота были сосредоточены на поражение флагманских кораблей турок. Упреждая попытку неприятеля атаковать головные корабли с обоих бортов, Ф.Ф. Ушаков приказал трем фрегатам выйти из линии и построить корпус резерва справа от авангарда.

Около 17 часов поражение турок стало несомненным, сильно поврежденные корабли выходили из боя и спасались бегством. Наши корабли преследовали их на короткой дистанции и наносили им «великий вред» своими орудиями. На корабле Гуссейна виднелись пробоины в борту, были сильно повреждены мачты и паруса. Погоня длилась до 20 часов, но с наступлением темноты оба противника потеряли друг друга из вида и встали на якорь.

Завершение разгрома турецкого флота.
Рассвет преподнес сюрприз: турки ночевали рядом. Их суда в замешательстве спешили покинуть опасное место. Ушаков решил возобновить погоню, не тратя время на построение флота. На стеньгах «Рождества Христова», появились сигналы: «Гнать неприятеля подо всеми парусами! Вести бой на близкой дистанции!» Неожиданно один 66-пушечный корабль пошел к Кинбурнской косе. В погоню ринулись несколько наших кораблей и взяли его в плен. Ушаков же продолжал преследовать главные силы противника.

Около 10 часов наши корабли настигли флагманский корабль турецкого авангарда «Капитание» и нанесли ему еще несколько тяжелых ударов. Корабль накренился, из кормы валил дым. Турецкие матросы размахивали белыми тряпками, прося пощады. Русские пленные матросы перенесли адмирала Саид-бея в единственную русскую шлюпку, которая смогла подойти к гибнущему кораблю. Крепкий шквалистый ветер быстро раздувал пламя пожара. Вскоре огромной силы взрыв разметал обломки этого корабля.

Источник 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 70 | Добавил: ludmschuklina | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, русский флот, Коми-Пермяцкий округ, дни воинской славы России, 11 сентября | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]