Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » 24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.)
09:37
24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.)

Не желая примириться с результатами русско-турецкой войны 1768- 1774 годов, Турция в июле 1787 года ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Не получив удовлетворительного ответа, турецкое правительство 12 августа 1787 года объявило России войну. В свою очередь, Россия решила воспользоваться ситуацией, чтобы расширить свои владения в Северном Причерноморье за счет полного вытеснения оттуда турецких захватчиков.

В октябре 1787 года русские войска под командованием А.В. Суворова практически полностью уничтожили 6-тысячный десант турок, намеревавшихся захватить устье Днепра, на кинбургской косе. Несмотря на блестящие победы русской армии под Очаковым (1788), у Фокшан (1789) и на реке Рымник (1789), противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивал переговоры.
Российские военачальники и дипломаты сознавали, что успешному завершению мирных переговоров с Турцией значительно способствовало бы взятие Измаила.

Измаильская крепость лежала на левом берегу Килийского рукава Дуная между озерами Ялпухом и Катлабухом, на склоне отлогой высоты, оканчивающейся у русла Дуная низким, но довольно крутым скатом. Стратегическое значение Измаила было очень велико: здесь сходились пути из Галаца, Хотина, Бендер и Кили; здесь было наиболее удобное место для вторжения с севера за Дунай в Добруджу. С юга крепость была защищена Дунаем. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 м и глубиной до 10 м. Внутри города имелось много каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек при 265 орудиях.
Русские войска подошли к Измаилу в ноябре 1790 г. и начали его осаду. Однако осенняя непогода затрудняла боевые действия. Среди солдат начались болезни. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин решил поручить взятие Измаила А.В. Суворову, который прибыл в войска 2 (13) декабря. В подчинении Суворова находилось 31 тыс. человек и 500 орудий.

Суворов сразу приступил к подготовке штурма. Войска обучались преодолевать препятствия с помощью фашин и штурмовых лестниц. Большое внимание уделялось поднятию морального духа русских солдат. Замысел штурма Измаила заключался во внезапной ночной атаке крепости сразу с трех сторон при поддержке речной флотилии.
После завершения подготовки к штурму А.В. Суворов направил 7 (18) декабря коменданту крепости Айдос-Мехмет-паше письмо с требованием капитуляции. Посланник коменданта передал ответ, что "скорее Дунай остановится в своем течении, небо упадет на землю, чем сдастся Измаил".
Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости — случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Выявилось также преимущество открытого штурма крепостей по сравнению с господствовавшими тогда на Западе методами овладения ими путем длительной осады. Новый способ позволял брать крепости в более сжатые сроки и с малыми потерями.
Гром пушек под Измаилом возвестил об одной из самых блистательных побед русского оружия. Легендарный подвиг суворовских чудо-богатырей, сокрушивших твердыни неприступной крепости, стал символом русской воинской славы.

Штурм измаильской крепости завершил собой военную кампанию 1790 г. Однако Турция не сложила оружия. И только поражение султанской армии под Мачином на Балканах, взятие Анапы на Кавказе, победа контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова в морском сражении при Калиакрии, заставили Османскую империю пойти на мирные переговоры. 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.) был заключен Ясский мирный договор между Россией и Турцией, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по р. Днестр. Тем самым все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.

Штурм Измаила явил собой очередной пример отваги и героизма русских солдат и офицеров. Полководческий гений А.В. Суворова до сих пор является непревзойденным. Его успех заключался не только в тщательной разработке плана сражений, но и в неустанной поддержке боевого духа русского войска.

Источник 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 66 | Добавил: ludmschuklina | Теги: Суворов А. В., Коми-Пермяцкая библиотека, Русская история, 24 декабря, Коми-Пермяцкий округ, дни воинской славы России, Измаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]