Главная » 2018 » Апрель » 2 » 2 апреля - 185 лет назад впервые увидело свет полное издание «Евгения Онегина»
11:40
2 апреля - 185 лет назад впервые увидело свет полное издание «Евгения Онегина»

Виссарион Белинский назвал это произведение «энциклопедией русской жизни», и с данным определением никто не спорит: исследователям национального быта первой четверти XIX столетия роман в стихах оказал ни с чем не сравнимую услугу. Нелишне подчеркнуть, что и для филологов с литературоведами он — неисчерпаемый кладезь всевозможных премудростей.

Взять, к примеру, первое же четверостишие: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Что значит «уважать себя заставил»? Одни говорят, что это некогда расхожая идиома, соответствующая в современном языке фразе «приказал долго жить». Другие настаивают на том, что речь идет не о констатации смерти дядюшки, а о его предсмертном состоянии и реальной угрозе лишить племянника наследства. Третьи выдвигают какие-то иные и тоже принципиально недоказуемые версии.

А зачем Александр Сергеевич использовал сразу два подлежащих — «дядя» и «он», хотя вполне мог обойтись одним? В каком значении употреблен подчинительный союз «когда», не является ли он заменой лексемы «если»? Можно ли считать выражение «самых честных правил» аллюзией на крыловскую басню про осла?..

Самое ценное в подобных загадках, наверное, то, что разгаданы они никогда не будут. И в этом, надо полагать, еще один признак гениальности пушкинского сочинения.

Источник

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 66 | Добавил: Библиотека | Теги: Пушкин А.С., Евгений Онегин, русская классика книги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]