Главная » 2018 » Апрель » 2 » 3 апреля - 100 лет со дня рождения Олеся Гончара
13:01
3 апреля - 100 лет со дня рождения Олеся Гончара

В1943-м минометчик, старший сержант Александр Гончар не расставался с бумагой и карандашом. В минуты фронтового затишья записывал собственные мысли, наблюдения, раздумья, стихотворные строчки. За годы войны был и ранен, и пленен, но, к счастью, уцелел. И пребывал в полной уверенности, что его хранят некие таинственные силы либо молитвы родных (что для верующего человека, в общем-то, одно и то же).

Как писатель он прославился в 1948 году романом «Знаменосцы». Потом из-под его пера выходили другие книги, например «Человек и оружие» (название перекликается с заглавием известного произведения Эрнеста Хемингуэя).

Самое значительное сочинение Гончара — «Собор» — о храме, приговоренном к уничтожению. Это, по мнению автора, не просто варварский слом архитектурного объекта, но разрушение душ людских, глумление над памятью. В роман сразу вцепились яростные критики, хулители, угрожавшие литератору расправой. Но за Гончара снова вступились могущественные силы. На сей раз их олицетворял не кто иной, как генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.  

  

 

Источник

Просмотров: 68 | Добавил: Библиотека | Теги: роман «Знаменосцы», «Собор», украина, украинская литература, «Человек и оружие», Олесь Гончар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]