Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » На вершине мира с книгой. Что читают лидеры крупнейших стран?
20:56
На вершине мира с книгой. Что читают лидеры крупнейших стран?

На вершине мира с книгой.

Что читают лидеры крупнейших стран?

 

 

 

 

 

Елизавета II

Самая первая книга, которую она отмечает среди любимых — Евангелие. Ее любимый экземпляр принадлежал св. Маргарите Шотландской, которая, по некоторым версиям, приходилась правнучкой Ярославу Мудрому. Книга с вековой историей находится в Бодлианской библиотеке в Оксфорде.

Зато из светской литературы британская королева жалует детективные истории Пи Пи Джеймс, Дика Фрэнсиса и Агаты Кристи.

 

Дональд Трамп

Дональд Трамп во многих интервью сетует: «Каждый раз, когда я прочитаю полстраницы, я получаю телефонный звонок по очень срочному делу». Однако раньше у него было много времени на чтение. Настолько, что однажды Трамп составил список из 20 книг о Китае, которые ему понравились. Так или иначе, в списке произведений, которые он рекомендует есть Библия, «На Западном фронте без перемен» Ремарка и книги собственного авторства - «Искусство заключать деньги» и «Выживание на вершине».

 

Барак Обама

Тематический разброс любимых книг Обамы невероятен: от философского трактата «Моральный человек и аморальное общество» до детской книжки с иллюстрациями «Там, где живут чудовища». Ежегодно Обама публикует список лучших книг, которые он прочел за предыдущие 365 дней. По разным подсчетам, всего за годы президентства он порекомендовал прочесть от 79 до 86 книг. Среди них — Библия, серия книг о Гарри Поттере, «Моби Дик», «100 лет одиночества», «Великий Гэтсби», трагедии Шекспира и «Раковый корпус» Александра Солженицына.

 

Ангела Меркель

Канцлер ФРГ отмечала, что наибольшее влияние на ее жизнь оказала Библия. Впрочем, у нее есть множество произведений, которые она любит перечитывать. К ним относятся как романы Достоевского, так и любимые кулинарные книги. По признанию Меркель, ей нравится погружаться в художественный мир, чтобы не потеряться в ежедневной политической работе. Это подтверждает и случай 2013 года: во время восстановления после неудачной прогулки на лыжах, Ангела взахлеб прочитала 1500-страничную «Трансформацию мира. Историю XIX века». Книга произвела на нее такое глубокое впечатление, что через несколько месяцев она пригласила историка на празднование своего 60-летия.

 

Александр Лукашенко

Президент Республики Беларусь посетовал, что не может себе позволить зачитываться книгами из-за «огромного документооборота», который нужно читать в обязательном порядке и ночью, и днем, и который никак не сокращается даже после просьб к администрации президента. Предпочтения в литературе у Александра Григорьевича классические поэтические: Пушкин, Маяковский, Есенин — да и сам глава государства пробовал писать собственные стихотворения.

 

Владимир Путин

Президент России не делится своими книжными предпочтениями открыто. При этом в общении с журналистами Путин свободно цитирует Лермонтова и Есенина и предлагает почитать «Записки охотника» Тургенева и «Зеленый шум» Пришвина. Также он считает хорошей литературой «Василия Теркина» Твардовского и помнит целые отрывки из Солженицына, Чехова и Булгакова. Окружение Путина отмечает, что на полке президента стоят исторические произведения Дмитрия Лихачева, Василия Ключевского, Ивана Ильина и Льва Гумилева. А из иностранных поэтов Путин приветствует творчество Омара Хайяма. 


Источник
 

Просмотров: 42 | Добавил: Библиотека | Теги: Кудымкар, Президенты, Чтение, Что читают лидеры крупнейших стран, Коми-Пермяцкая библиотека, любимые книги, книги, Коми-Пермяцкий округ Пермский край | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]