Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Пенсионный возраст опять предложили повысить
11:31
Пенсионный возраст опять предложили повысить

Разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся уже давно и на всех уровнях. Минфин, Совет Федерации в лице Валентины Матвиенко и даже экс-министр финансов Алексей Кудрин уже высказались «за». К ним примкнул и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

- Я тоже к считаю, что это неизбежно. Это необходимое условие для развития, - заявил глава ведомства.

Всемирный банк выступил с докладом о состоянии экономики России. Особенно неустойчивой им показалась пенсионная система. Демографический кризис. На одного пенсионера уже сейчас приходится 1,5 работника. А в 2025 - 30 годам ситуация может еще ухудшиться: до пропорции 1 к 1. Это если оставить все на своих местах, когда женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. Плюс в России каждый третий работник уходит на пенсию досрочно по тем или иным причинам.

По сути, демографический спад приведет к дисбалансу и росту дефицита бюджета. Это и становится главной причиной всех толков о неминуемом повышении пенсионного возраста.

- Это нужно сделать по причинам не столько фискальным, сколько по демографическим. У нас проблема с трудовыми ресурами, и нам нужно достигнуть баланса между получателями пенсий и плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд, - сказал Улюкаев.

Насколько и как скоро это произойдет, никто не знает. Но, по мнению Улюкаева, об этом надо хотя бы объявить в конце 2016 года. Чтобы граждане заранее морально подготовились трудиться дольше. А само повышение пенсионного возраста можно начать через пару лет и сделать его плавным.

- Нужно поднимать возраст, но надо это не как шоковую терапию применять, а заранее общество к этому готовить, - считает ведущий экономист Всемирного банка по России Апурва Санги.

Примечательно, что россияне в принципе и не против. По опросу исследовательского холдинга "Ромир", почти 70% респондентов согласны работать дольше. Но... только если пенсия будет выше. И если им предоставят специальные налоговые льготы уже сейчас. И если бы появилось дополнительное бесплатное медицинское обслуживание пожилых работников. И еще очень много «если».

Во Всемирном банке, кстати, предложили помимо того, чтобы повысить пенсионный возраст, еще и отменить все льготы и усложнить условия досрочного выхода на пенсию.

Решение властями пока не принято. За сохранение пенсионного возраста на том уровне, как он есть, активно выступает социальный блок правительства — в частности, вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин.

Источник
 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 68 | Добавил: ludmschuklina | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, пенсии в России, пенсионный возраст, Коми-Пермяцкий округ, пенсии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]