Главная » 2016 » Май » 24 » Перевес в первом прайм-тайме
15:16
Перевес в первом прайм-тайме

Действующие депутаты Госдумы от Прикамья проиграли праймериз.
 

В Перми подведены предварительные итоги праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму и заксобрание.
Думские праймериз выиграли, в основном, представители местной элиты: депутат заксобрания Дмитрий Скриванов, мэр Перми Игорь Сапко, депутат Госдумы Григорий Куранов и сопредседатель пермского ОНФ Дмитрий Сазонов.
В числе аутсайдеров неожиданно оказались депутаты Госдумы Алексей Пушков и Валерий Трапезников, которых ранее прочили на «проходные» места в партсписок на сентябрьские выборы.
Не смогли заручиться необходимой поддержкой избирателей и некоторые действующие депутаты заксобрания.

В воскресенье в Прикамье состоялись праймериз «Единой России» по определению кандидатов на выборы в Госдуму РФ и заксобрание Пермского края. Явка на праймериз составила 8,4% от общего числа избирателей в регионе, или 174 тыс. чел. Ранее единороссы планировали привлечь не менее 15% избирателей.

В день праймериз в региональный оргкомитет поступило 127 письменных жалоб и обращений, еще 200 звонков было принято в call-центре, созданном на время проведения предварительного голосования. Все они касались праймериз в заксобрание.

Лидером думских праймериз по партийному списку стал депутат заксобрания Дмитрий Скриванов.
По итогам обработки 100% протоколов счетных комиссий, по предварительным данным, он набирает 53 207 голосов. Его ближайший соперник — мэр Перми Игорь Сапко — 43 490, депутат Госдумы от Нижегородской области, поддерживаемый ЛУКОЙЛом, Александр Василенко — 40 872. В краевой столице мэр Перми даже опережал депутата Скриванова.

В десятку лидеров также вошли депутат Госдумы Григорий Куранов, за которого проголосовало 23 587 пришедших на праймериз жителей края, и вице-президент «Опоры России», сопредседатель пермского ОНФ Дмитрий Сазонов, получивший 21 594 голоса.
Член Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова получила голоса 20 796 избирателей.

Ранее в числе основных претендентов на «проходные» места в партсписке партии на сентябрьские выборы назывались глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и депутат Госдумы Валерий Трапезников. Однако по итогам праймериз они показали седьмой и восьмой результат — 19 638 и 16 622 голоса соответственно.

В аутсайдерах также оказались замдиректора ООО «Военспецодежда» Олег Сухоруков, за которого проголосовало 14 713 жителей Прикамья, и председатель ТОС «Танкистов» г. Перми Владислав Чумаков, набравший 12 291 голос.

В одномандатных округах, по информации источников „Ъ“, близких к руководству реготделения «Единой России», лидируют депутаты заксобрания Дмитрий Скриванов (Кунгурский округ) и Алексей Бурнашов (Чусовской округ), вице-президент «Опоры России», сопредседатель пермского штаба ОНФ Дмитрий Сазонов (Кудымкарский округ) и сенатор Игорь Шубин (Пермский округ). «Электоральная победа названных участников праймериз может стать лишь одним, но далеко не решающим аргументом для руководства партии, которое в конечном итоге и будет определять окончательный список кандидатов на выборы», — поясняет источник в предвыборном штабе.

На праймериз по выборам заксобрания, по предварительным данным, со значительным отрывом обошли своих соперников в округах №23 и 16 спикер заксобрания Валерий Сухих и депутат Армен Гарслян, в округе №21 уверенно лидировал Сергей Клепцин, в округе №24 — Юрий Елохов, в округе №22 — председатель пермского Союза журналистов Игорь Лобанов.
Гендиректор ООО «Газпром газораспределение Пермь» Николай Благов и гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Олег Третьяков получили голоса в округе №20 по одномандатному и партийному округам соответственно.
Депутат земсобрания Пермского района Роман Водянов лидировал в округе №27.
А экс-глава Краснокамска Юрий Чечеткин в округе №28 обошел действующего депутата Равката Разутдинова.
Вице-спикер заксобрания Лилия Ширяева в округе №5 проиграла исполнительному директору детсада «Солнечный круг» Татьяне Шестаковой, депутат Андрей Старков в округе №8 уступил замгендиректора ПАО «Мотовилихинские заводы» Алексею Антипову, Елена Гилязова в округе №27 проиграла Роману Водянову.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, тоже подававший заявление на участие в праймериз, в них не участвовал. «Он и не должен был участвовать», — отметил источник в его окружении, пояснив, что первая тройка партсписка формируется не на праймериз, а решением высшего руководства партии. Ранее „Ъ“ сообщал, что в эту тройку, помимо главы региона, могут войти декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова и Герой России Сергей Яшкин.

Итоги предварительного голосования в Пермском крае оргкомитет планирует подвести к 25 мая. «Окончательные списки по выборам заксобрания будут утверждены на заседании регионального политсовета в июне. По выборам в Госдуму окончательные итоги по федеральным спискам и одномандатным округам будут сформированы также в июне, на съезде партии», — говорит замсекретаря реготделения «Единой России» Вячеслав Григорьев.

Глава агентства «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что, несмотря на недочеты прошедших праймериз, связанные с нарезкой округов, не совпадающей с существующими округами по выборам заксобрания, на случаи подвоза и подкупа избирателей, главный плюс партийного мероприятия в том, что «оно ближе к реальности». «То, что думские праймериз выиграет Скриванов, было ясно в самом начале. Сапко, конечно, попытался приложить максимум усилий, и в итоге вышел на второе место.

То, что некоторые записные лидеры не смогли победить, говорит лишь о том, что они либо не смогли организоваться, либо не нашли хороших политтехнологов, которые просто берут и выигрывают выборы. Но главный плюс, повторюсь, в том, что идет реальный отбор кандидатов, и это лучше, чем если бы они отбирались где-то в кабинетах», — говорит Пахолков.

Автор: Дмитрий Никитин.


Источник 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 58 | Добавил: ludmschuklina | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ, выборы, Пермский край, праймериз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]