Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Выборы в Госдуму - 2016: «Комсомолка» нашла ответы на восемь наивных вопросов об итогах народного голосования
12:58
Выборы в Госдуму - 2016: «Комсомолка» нашла ответы на восемь наивных вопросов об итогах народного голосования

ЯВКА ПРОВАЛЕНА?

Да, голосовать за новую Госдуму на этот раз пришло «всего» 48% избирателей. Это меньше, чем в 2011 году, когда явка была больше 60%. Но пять лет назад выборы были в декабре, а не в сентябре, когда многие люди предпочитают потратить свой выходной на дачу и огород, а не на поход к избирательный урне.

И на самом деле 48% - явка вполне европейская. Для сравнения на выборах в парламент Франции эта цифра — 43%, в Великобритании — 36%, в Польше — вовсе 22%.

- Явка — как явка, - емко откомментировала эту цифру глава ЦИК Элла Памфилова.

ОТКУДА ТАКОЙ РЕКОРД У «ЕДРА»?

Партия власти на этих выборах поставила абсолютный рекорд за все время своего существования. В прошлой Госдуме у нее было 238 кресел из 450. А в новой будет 343! За счет чего? Ведь в 2011 году «едро» набирало 49%, а в этом — лишь на 5% больше. Откуда тогда у единоросов такая мощная прибавка депутатских мандатов?

Все просто. В этом году в России вернули избирательную систему, по которой половина депутатов избирается по партспискам, а вторая половина — по одномандатным округам. Эта система считается честнее и ближе к народу. Одномандатников избиратель видит в лицо. Но это и сыграло злую шутку с оппозицией. Потому что из 225 одномандатных округов партия власти выиграла в 203! Вот и общий рекорд.

ЧТО ЗНАЧИТ «КОНСТИТУЦИОННОЕ БОЛЬШИНСТВО»?

Выиграв больше 2/3 мест в парламенте, «Единая Россия» получила не простое большинство, а конституционное. Что это значит? А то, что теперь эта партия получает право изменять статьи в Конституции и даже объявлять импичмент президенту.

КОММУНИСТЫ ПРОИГРАЛИ?

Формально — КПРФ осталась на втором месте с 13,4%. Но кресел в Думе у нее теперь вдвое меньше — 42 вместо 92. Может, люди разочаровались в «левой» идее или им надоела несменяемость вождя КПРФ Геннадия Зюганова? Все может быть. Но сами коммунисты винят в поражении партии - «спойлеры», которые «отгрызли» у КПРФ голоса. Например, партия «Коммунисты России», о которой раньше мало кто знал, набрала 2,5%. У нее и название, и эмблема очень похожи на «зюгановские», и многие могли просто перепутать их, ставя «галочку» в бюллетене.

ПОБЕДИЛ ЛИ ЖИРИНОВСКИЙ?

В выборной гонке ЛДПР финишировала (с 13,2 wacko ноздря в ноздрю с коммунстами и чуть не стала второй партией в стране. А в прошлой Думе была лишь четвертой. Успех? Да. Но раньше у «соколов Жириновского» было 56 мест в парламенте, а теперь — лишь 39. Виновата опять же пропорциональная система выборов с одномандатниками.

КТО ЕЩЕ ИЗ «МАЛЫХ ПАРТИЙ» ПРОСКОЧИЛ

«Справедливая Россия» - партия не малая, но она получила с 6,2% голосами меньше всего мест в Госдуме. И втрое меньше, чем в прошлом парламенте 23 кресла вместо 64! Это, несомненно, неудача для лидера «эсеров» Сергея Миронова.

Но остальные партии вовсе не одолели планку в 5% для прохода в парламент по спискам. Лишь «Родина» и «Гражданская платформа» смогли провести по 1 депутату, которые одержали победу в одномандатных округах.

ПОЧЕМУ ПРОВАЛИЛОСЬ ЛИБЕРАЛЬНОЕ КРЫЛО

От либеральной оппозиции в Госдуму шли по большому счету лишь 2 партии - «Яблоко» Григория Явлинского и «ПАРНАС» Михаила Касьянова. Что уже немало. Они открыто с экрана телевизора говорили, что в нынешних бедах страны виновата власть и ее надо менять. А еще не скрывали, что считают присоединение Крыма к России ошибкой и «аннексией». Народ это прекрасно услышал и … прокатил либералов. «Яблоко» с 1,9% голосов не сможет даже, как раньше, претендовать на госфинансирование (для этого необходимы минимум 3 wacko . А «ПАРНАС» и вовсе набрал лишь 0,7%.

Возможно, такой провал объясняется еще и тем, что сами Явлинский и Касьянов — лица сильно примелькавшиеся? И их лозунг «за сменяемость» в политике относится в первую очередь к ним самим?

А ЧТО С «ЧИСТОТОЙ» И ПРИЗНАНИЕМ?

За «прозрачностью» нынешних выборов в России следили 774 иностранных наблюдателя из 63 стран и 10 международных организаций. Это больше, чем на выборах в 2011 и в 2007 годах. Причем, наблюдатели приехали не только из «дружественных» Москве стран, но и, например, из США (63 представителя), из Германии (60). И практически все международные «надсмотрщики» признали, что нарушений было на порядок меньше, чем раньше. Так что в целом с признанием этих выборов открытыми и честными проблем нет. Кроме одного «но» - голосования в Крыму.

В Киеве, Вашингтоне и Париже уже намекнули, что могут не признать итогов голосования в Госдуму РФ на полуострове, так как не считают его российским. С другой стороны, саму новую Госдуму все в мире признают. А она избиралась в том числе и в Крыму. Получается юридический казус. И как его будут разруливать для себя Запад и Украина — уже их проблемы.

Источник
 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 108 | Добавил: ludmschuklina | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, парламентские выборы 2016, выборы 2016, Коми-Пермяцкий округ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]