Главная » 2017 » Февраль » 3 » Заповедники Пермского края - красота нетронутой природы
09:23
Заповедники Пермского края - красота нетронутой природы

Заповедники Пермского края, список которых состоит из двух государственных природных заповедников "Басеги" и "Вишерский", относятся к особо ценным и охраняемым территориям Урала.

"Басеги" Этот заповедник образовался в 1982 году. Он создан для того, чтобы сохранить и изучить разнообразный животный и растительный мир, а также елово-пихтовые леса, которые расположились на склонах хребта Басеги. "Басеги" раскинулись на западном макросклоне Главного Уральского хребта. Основная его линия тянется по хребту Басеги, который состоит из трех обособленных горных пиков: Северный Басег, Средний и Южный.

Самой высокой точкой является гора Средний Басег, она возвышается на 994,7 метра. Горный хребет протяженностью 30 км расположен между реками Усьва и Вильва, относящимися к бассейну Камы. Природа Государственные заповедники Пермского края сохранили нетронутой природу.

Хребет Басеги состоит из слюдистых кварцитов, филлитов и других метаморфических пород ордовикского возраста. Он является единственным местом Среднего Урала, нетронутым вырубкой тайги.

"Басеги" - своеобразный приют многих видов животных и растений региона. Произрастающие на его территории 27 видов растений и грибов занесены в Красную книгу. На склонах хребта растут таежные породы леса, такие, как пихта, ель. Горная тундра, каменные россыпи и подгольцовые редколесья образовались на вершинах. В районе хребта Басеги очень живописная природа. На местном диалекте слово "баской" применяется к описанию чего-то красивого, чудесного. По В. Далю слово означает "украшение", очевидно от него и произошло название этого горного массива. Неподалеку расположалась знаменитая гора Ослянка, являющаяся самой высокой точкой Среднего Урала.

Экскурсия по заповеднику.
Заповедники Пермского края манят своей завораживающей девственной природой. Землевладений и арендованных участков, а также жителей, постоянно обитающих на территории заповедника, нет. В охранной зоне проживает один человек. Вахтовым методом в теплый период посещаются 8 кордонов и учебно-исследовательская база, расположенные на территории заповедника "Басеги".
Общая площадь, занятая под отдельными жилыми помещениями, составляет менее одного гектара. В северной и южной части заповедника предусмотрены две экологические тропы. По одноразовым пропускам, выдаваемым администрацией заповедника, разрешается совершить экскурсию по заповеднику в сопровождении государственных инспекторов.


Вишерский заповедник.
В верховьях реки Вишера, что на северо-востоке Прикамья, разросся один из крупнейших заповедников Европы - край с нетронутой природой, которая полна быстрыми реками, таежными лесами, живописными горами, таящими в себе великое множество увлекательных тайн.
Этот заповедник - настоящий гигант, он протянулся с юга на север на 90 км, раздался в ширину на 30 верст и занял около 1,5% земли Пермского края.
Достопримечательности.
В верховьях Вишеры растет эталонный (ни разу не был вырублен) темнохвойный таежный лес. Этим заповедники Пермского края между собой схожи. На Северном Урале находятся уникальные живописнейшие горные ландшафты, которые включают десятки памятников самобытной природы. По горам проходит граница нескольких географических зон, где можно увидеть разнообразных животных и растения европейского, сибирского и северного происхождения. В Вишерском заповеднике под охраной - дикий северный олень, пушистый соболь, сибирский таймень, размашистый кедр и другие редкие виды территории Европейской части России. Эта земля интересна в историко-этнографическом плане. Она является последним регионом в Европе, где проживают представители древнего народа манси.

Природные ландшафты.
Заповедники Пермского края названия получили от места своего расположения. Голубой лентой тянется красавица Вишера, она едва заметна среди вековых елей, кедров и пихт. Неспешно и важно, весело журча на перекатах, несет она свои холодные воды навстречу Каме.
Летом в ясный день с высоты лысых горных вершин открывается чудесный вид на десятки километров вокруг. Сразу остро ощущается величественная красота здешней природы. Даже трудно представить, что там, далеко шумят миллионные города и оживленные магистрали. Здесь ничто и никто не нарушает первозданного покоя. Возвышаются молчаливые пики горных хребтов. Издали кажется, что их каменные россыпи состоят из мелких кусочков щебня. Но на самом деле слагающие их огромные валуны, превосходящие в диаметре два метра. Первые неприхотливые растения, осваивающие суровые горные вершины, - курумники, они покрыты разноцветной корочкой лишайников. К северу тянется бескрайняя горная тундра. На мягком покрывале из мхов, кустистых лишайников и побегов карликовой березки человеческие следы встречаются гораздо реже, чем отпечатки копыт величественного хозяина этих широт - дикого северного оленя.

Источник
 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 146 | Добавил: ludmschuklina | Теги: заповедники Пермского края, Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ, Пермский край, Заповедники, Басеги, охрана природы, Вишерский заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]