Главная » 2016 » Август » 12 » Жаркая книжная пора: рекомендации к чтению в отпуске от известных персон
08:59
Жаркая книжная пора: рекомендации к чтению в отпуске от известных персон

Мы часто откладываем книги в течение всего года, чтобы затем прочитать в спокойной обстановке в отпуске - в самолете, на пляже, на лавочке в парке.
Ждем чуда, открытия и очень расстраиваемся, если книга не оправдывает наших ожиданий. Очень хочется не ошибиться с выбором и найти книгу действительно для души. Что читают и что советуют прочитать в отпуске известные персоны - режиссеры, актеры, композиторы - в обзоре "РГ".

Валерий Гаркалин, актер:

У меня нечасто выдается свободная минутка для чтения. В отпуске обычно читаю пьесы - много пьес. Все-таки работа в антрепризном театре обязывает. Долго откладывал роман "Море, море" прекрасной английской писательницы Айрис Мердок. Она же - автор "Черного принца". За роман "Море, море" Мердок получила Букеровскую премию. Книга написана в 1978 году, но сегодня звучит очень современно. Изысканное, психологическое чтение - для отпуска очень хороший выбор. Главный герой - театральный режиссер и актер. Он решает уйти из театра, уехать из Лондона и уединиться - прикупить домик, расположившийся на скалах. Вокруг ни души. Герою ничего не остается, как вспоминать свое прошлое и писать дневник. Параллельно он много гуляет по окрестностям, готовит изысканные блюда - в этом он настоящий мастер. Ему только кажется, что он один и в уютном мирке его никто не найдет. Его уединение разрушают друзья, любовницы и даже первая любовь… Всем рекомендую этот роман не только читать, но и перечитывать.

Левон Оганезов, пианист и композитор:

Специально для отпуска я книги не откладываю. Мне кажется, что чтение - это тоже труд. Последний год я читаю исключительно нехудожественную литературу, ту, которую сейчас называют модным словом "нон-фикшн". Это историческая литература, воспоминания, дневники. В последнее время очень увлекся книгами Владимира Вернадского "Биосфера и ноосфера", "Пережитое и передуманное". Знаменитый ученый оставил нам великие труды, представляющие иной взгляд на устройство нашего мира. И, конечно, перечитываю его дневники, полно и подробно рассказывающие о жизни страны и отдельно взятого человека, пережившего лихолетье революции, Гражданской войны, а потом и Великой Отечественной. Но для отпуска хотел бы посоветовать другую книгу, тоже не художественную, "Открытие Хазарии" Льва Николаевича Гумилева - сына знаменитых родителей, поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Читается как увлекательный детектив. Книга посвящена тайне исчезновения с карты Евразии Хазарского каганата - некогда могущественного соперника Древней Руси.

Владимир Хотиненко, кинорежиссер:

Сейчас у меня будет небольшой перерыв в работе, во время которого я будут читать все о Великой Октябрьской социалистической революции. Буду читать все о том, что связано с темой моего будущего фильма. Это будет разнообразный материал - художественный, нехудожественный, дневники, воспоминания очевидцев, высоколобые научные исследования. В скором времени сяду за сценарий. Но для отпуска хотел бы посоветовать всем свою настольную книгу - "Мысленный волк" Алексея Варламова. По этой книге я очень давно мечтаю снять фильм. Надеюсь, что это когда-нибудь произойдет. Мне нравится история, которая легла в основу романа, вечная, актуальная, а еще это хорошая русская литература. В одной книге писатель собрал героев, реальных - Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, и вымышленных - инженер Василий Комиссаров и писатель Павел Легкобытов. Время действия - 1914-1918 годы. Время смутное. Несмотря на это, герои продолжают жить, любить и пытаются противостоять ходу истории.

Виктор Мережко, кинорежиссер:

Недавно я завершил съемки картины "Не ждали" с Олегом Басилашвили в главной роли, поэтому больше месяца ничего не читал - только свой сценарий. Но отложил на период, когда закончатся съемки, "Белую гвардию" - бессмертный роман Михаила Булгакова. Я наполовину перечитал книгу, началась картина, я книгу отложил, а потом снова взялся за нее. Это роман можно читать и перечитывать без конца, получая настоящее наслаждение от прекрасного русского языка, от мастерства писателя. Поэтому советую отложить эту книгу на отпуск, потому что "Белая гвардия" настолько созвучна сегодняшнему времени, сегодняшнему дню, событиям на Украине, в частности. Она будет актуальна во все времена. Я читаю и поражаюсь дару провидца, который был у великого Михаила Афанасьевича. Я поражаюсь, как колесо времени крутится, повторяя себя, и как писатель смог так глубоко постичь суть происходящего.

Ольга Кабо, актриса:

Для меня отпуск - это время, когда я могу лучше вникнуть в какую-то тему, которой будет посвящен мой будущий спектакль или углубиться в то, что собираюсь делать. В отпуске я всегда готовлю все свои литературные программы, спектакли, учу, конечно, читаю, но не чтобы отвлечься, а чтобы почерпнуть какую-то информацию или создать интересный для зрителей спектакль. На подходе - наш новый спектакль с Ниной Шацкой "То пятое время года" по мотивам стихотворений Анны Ахматовой. Еще у меня есть замысел сделать моноспектакль о взаимоотношениях Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Поэтому я сейчас вся в поэзии Есенина, ищу фотографии, изучаю старые архивы.

Могу посоветовать прочитать в отпуске то, что читаю сейчас беспрерывно, - воспоминания Айседоры Дункан "Моя исповедь", "Моя жизнь", ее лекция "Танец будущего". Воспоминания знаменитой танцовщицы ценны не только тем, что рассказывают об ее отношениях с поэтом, других любовных увлечениях, странах, где удалось побывать с гастролями, но и о знаменитых людях начала прошлого века - актерах, композиторах, ученых, художниках, писателях и политиках, с которыми Айседора была знакома.

Николай Дроздов, телеведущий:

Я читаю постоянно "Евгения Онегина", знаю почти весь роман наизусть, перечитываю стихи Владимира Маяковского. Кроме "Онегина", у Пушкина перечитываю стихи и прозу - его гениальные короткие повести. Словом, томик Пушкина почти всегда со мной. Для отпуска оставлю стихи моей любимой триады поэтов - Аполлон Майков, Алексей Толстой, Афанасий Фет - искуснейшие поэты своего времени, но, к сожалению, обойденные вниманием читающей публики, почти забытые сегодня. Это мое чтение для души. Я считаю, что лучше перечитывать классику, чем знакомиться с современными книгами. Я не говорю, что это не нужно. Обычно для отпуска художественную литературу не откладываю, читаю специальную литературу, современные журнальные публикации по географии, биологии. Должность профессора в университете обязывает: я не должен отставать в профессии.

Марк Розовский, драматург:

Мы - люди театральные и читаем книги, одновременно размышляя, как их воплотить на сцене. С одной стороны, что полагается в жизни, я уже прочитал. Поэтому теперь читаю то, что имеет прикладное значение для меня лично. Это не просто чтение в удовольствие, это чтение - работа. Многое я перечитываю, особенно классику. Новых книг я почти не читаю. Хотя они тоже возникают - Владимир Сорокин, Людмила Улицкая. Нового Виктора Пелевина не читаю - я им насытился.

Я сейчас закончил пьесу, посвященную Сухово-Кобылину и читал все о нем и его произведения "Свадьба Кречинского", "Дело и смерть Тарелкина", "Квадрат". Его почти не ставят в наших театрах, а это образец прекрасной сатирической литературы в духе Николая Гоголя.

Из недавних ярких впечатлений - "Я верую - Я тоже нет" Фредерика Бегбедера. Это публицистика, откровенный диалог автора с другом, католическим священником - писатель когда-то с ним учился, - о вере, безверии, Боге и о современном цинизме. Очень глубокая книга - размышления двух очень думающих и свободных людей. Еще я читаю "толстые" журналы - недавно прочитал в журнале "Знамя" замечательные рассказы Феликса Канделя. В том же номере - потрясающие дневники Александра Гладкова, автора знаменитой пьесы "Давным-давно".

А для отпуска я приберег книгу Ромена Гари "Обещание на рассвете". Очень интересный автор - я его очень люблю. Гари был не только писателем, но и кинорежиссером, военным, дипломатом. "Обещание на рассвете" - пронзительная автобиография.

Еще одна отложенная книга - совсем недавно вышедший роман Владимира Войновича "Малиновый пеликан". Мне этот автор интересен всегда.

Кстати
Если вы еще не решили, что почитать в отпуске, рекомендательные сервисы в Интернете - вам в помощь. Two-books.net - сервис, который помогает людям выбирать хорошие книги для чтения. Его основная идея - составление списка лучших книг мира. Каждый пользователь указывает 2 самые любимые книги. Книги всех пользователей и формируют список.

Imhonet.ru - мультикультурный рекомендательный сервис, существующий с 2007 года, содержит отзывы, советы, рецензии, персональные рекомендации, основанные на оценках пользователей.

LiveLib - социальная сеть любителей книг. Здесь пользователь может создавать тематические подборки книг, получать рекомендации, узнавать рейтинги лучших произведений года или месяца, по мнению самих читателей.

Источник

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 111 | Добавил: ludmschuklina | Теги: Чтение, Коми-Пермяцкая библиотека, книги, Коми-Пермяцкий округ, отпуск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]