Главная » 2017 » Апрель » 6 » Живущие в Сети
10:19
Живущие в Сети

Профессор Юрий Зинченко — о жизненных ценностях и критериях успеха поколения Z.

В связи с трансформацией общества в постиндустриальное и информационное сегодня справедливо говорить о новом поколении, условно называемом поколением Z. Его ключевая характеристика — изменение характера социализации. И замена ее привычных форм новой — информационной — социализацией, происходящей в интернете и социальных сетях.

Такая трансформация осуществляется стихийно, зачастую болезненно, выходя из-под социального контроля и порождая кризис детства как свидетельство «сбоя» сложившейся системы воспитания детей и подростков. Это проявляется в распространенности правонарушений, игровой, алкогольной, наркотической, компьютерной зависимости подростков, инфантилизма, эскапизма — бегства из реальности в виртуальный мир, возникновение ценностного разрыва между поколениями.

Рост социальной неопределенности, глобализация, фундаментальность социально-экономических изменений, бурное развитие информационно-коммуникационных технологий создают новую систему отношений между миром детства и миром взрослых, новые риски социального развития ребенка. Впрочем, как и несомненные новые преимущества, связанные с безбрежностью информационных ресурсов и готовностью общества признать права молодого поколения на самостоятельность и взрослость.

Какие же они, современные дети и подростки с их достоинствами и проблемами, уязвимостью и жизнестойкостью?

Прежде всего, это поколение, жизнь которого реализуется в виртуальном пространстве в режиме онлайн в условиях избыточного информационного потока. Это находит выражение в особенностях личностного развития, общении и отношениях с окружающими людьми.

Дети и подростки превосходят большинство взрослых в умении обращаться с гаджетами, они иначе ориентируются в информационном пространстве, они не осваивают виртуальное пространство, а живут в нем — с самого детства.

Для них характерна особенность восприятия информации — маленькими порциями, с опорой на наглядность (рисунок, фотографию, схему), упрощенные тексты. Блуждание в Сети с постоянным отвлечением или переключением внимания на что-то новенькое приводит к формированию так называемого клипового сознания и клипового мышления. Оно зачастую проявляется в неспособности к установлению связей, в первую очередь причинно-следственных, невозможности решать задачи без опоры «на картинку». А пресыщение информацией может даже вызывать снижение познавательной и учебной мотивации.

Важно еще и то, что общение со сверстниками осуществляется преимущественно в социальных сетях, а не «лицом к лицу». Почему современное поколение выбирает виртуальное общение? Есть целый ряд преимуществ: возможность анонимного взаимодействия, обеспечивающего безопасность полнее, чем при реальном контакте; легкость общения — интернет позволяет найти нового собеседника, обладающего желаемыми качествами, само общение может осуществляться одновременно с большим числом людей, а может быть и вовсе прервано в любой момент. Но цена, которую приходится платить за легкость, велика.

Риски, связанные с онлайн-общением, — снижение социального и эмоционального интеллекта, трудности восприятия чувств и эмоций, недостаточный уровень эмпатии, страх утратить признание группы, быть вычеркнутым. Отсюда «прилипание» к телефону, стремление всегда быть онлайн, подтвердить свое присутствие в группе любыми способами.

Общение в интернете и социальных сетях может привести к искажению самосознания и представления о себе как личности. В Сети у человека существуют практически неограниченные возможности по самопрезентации и экспериментам со своими образами. Возможность представить себя не таким, каким хочется. А потом избегать реального общения, чтобы не разрушить созданный миф о себе самом.

Для современных подростков характерно смещение ценностных приоритетов в сторону личного успеха, безопасности, здоровья, а ценности любви, творчества, саморазвития при этом значительно им уступают. Однако при этом успех, как и раньше, понимается большинством подростков как достижение поставленных целей, преодоление препятствий на пути к ним, саморазвитие. Поэтому нередко происходит подмена — число подписчиков, «друзей», лайков становятся критериями социального успеха. А путями его достижения становятся эпатаж, привлечение внимания неординарными, нередко бессмысленными, а то и стоящими на грани фола действиями.

Отношения подростков с родителями сегодня в значительной мере строятся на основе признания и уважения личности ребенка, его права на самостоятельность, однако характеризуются определенным дефицитом совместной деятельности, общения, некоторой поверхностностью. Подростки ощущают потребность в большем внимании, доброжелательности со стороны родителей, большей защищенности, боятся потерять их расположение и любовь, не оправдать ожидания.

Современное поколение — генерация Z — другие дети. Но, как и прежде, они нуждаются в нашей любви, поддержке, заботе, сотрудничестве. Мы учимся друг у друга, и мы нужны друг другу — и это самое важное, залог того, что связь поколений не будет прервана!

Автор — декан факультета психологии МГУ, доктор психологических наук.

Источник

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 52 | Добавил: ludmschuklina | Теги: онлайн-общение, Подростки, Коми-Пермяцкая библиотека, поколение Z, соцсети, Коми-Пермяцкий округ, виртуальное общение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]