Главная » 2018 » Февраль » 17 » Состоялся всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку
12:10
Состоялся всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку

17 февраля в Пермском крае с 2010 года отмечается День коми-пермяцкого языка. В связи с этим в этот день с 2017 года проводится этнокультурная акция «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку» в целях популяризации языка и литературы, развития культуры письменной речи и повышения грамотности различных групп населения, особенного подрастающего поколения.

Вот и в текущем 2018 году Акция успешно состоялась. Несмотря на субботний день, на площадки,  где запланировали провести диктант, а их в этом году 48, пришли желающие проверить свои знания. Диктант писали в школах и библиотеках во всех районах Коми-Пермяцкого округа, а также в сёлах Карагай, Нижний Пальник Пермского района, Басим Соликамского района, в городах Березники, Усолье, Пермь, Сыктывкар, Москва.

Так в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М.П.Лихачёва        диктант писали 40 человек, в том числе 18 человек молодёжи. Самому младшему участнику 10 лет, самому старшему – 77 лет. Все участники старались написать диктант без ошибок, проявляя самые лучшие чувства к родному языку. Об этом они написали в своих отзывах.

  • Мне очень понравилось, вспомнил начальные классы, когда изучал коми-язык. Очень интересно было, узнал, что много людей, которые знают и любят коми-язык.

Снегирёв А.В. Педколлдж, 108 гр.

 

  • Выражаю работникам библиотеки слова огромной благодарности за организацию большой и важной культурологической акции – Всеобщего диктанта на коми-пермяцком языке. Это по-настоящему народный праздник, привлекающий внимание общественности к родному языку и родной культуре. Желаю, чтобы важное начинание продолжилось в будущем.

Рычков В.В., глава Коми-Пермяцкого округа,

министр пермского края

 

  • Я очень рада такому мероприятию.  Вспомнила кое-что из начальной  школы, проверила себя, что осталось из школы в моей голове. Конечно, грамматику я уже забыла. Но благодарю организаторов, что дали такую возможность слушать правильный коми-язык. Я люблю этот язык, только говорить приходится мало.

Благодарю всех.

Рачёва В.Г.

 

  • Первый раз участвовала в подобной акции, получила огромное удовлетворение. Думаю, дело нужное, не надо забывать язык, рада, что много людей участвуют. Спасибо за организацию.

Быдöс бур!

Савельева А. П.

 

  • Я не изучала коми-пермяцкий язык в школе. Но так как я выросла в семье коми-пермяков, как и во всех  таких же семьях, где дети с рождения знают сразу два языка – коми и русский, я и знаю этот родной и любимый для меня коми-пермяцкий язык. Благодаря своей работе, а я хоровик, руководитель певческих коллективов, я имею дело с коми песнями, а значит, соприкасаюсь с коми текстами. Многому училась у певиц, они всегда подсказывали, как пишется или произносится то или иное слово. Поэтому пришла писать диктант на коми-пермяцком языке, проверить себя  -  хорошо ли знаю его. Спасибо работникам библиотеки за данное мероприятие.  Безумно люблю свой родной язык, нашу национальную культуру.

Денисенко В.Е.

Просмотров: 290 | Добавил: Библиотека | Теги: День коми-пермяцкого языка, список площадок, 12 февраля 2010 года №6, коми-пермяцкий язык, диктант, Коми-Пермяцкий округ, Пермский край | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]