Главная » 2018 » Февраль » 19 » ГИЖИМ ДИКТАНТ!
14:26
ГИЖИМ ДИКТАНТ!

19 февраля 2018

Февраль 17 лунö Кудымкарö, этнокультурнöй центрö да окружнöй библиотекаö, öксьывлiсö отир, медбы гижны коми-пермяцкöй кыв вылын диктант. 

Эттшöм этнокультурнöй акцияыс чулалiс мöдöтпыр. Кудымкарса да гöссез, кыдз школаын велöтчикö, пуксисö пызаннэз сайö, босьтiсö ручкаэз, натодиль лöсьöтöм листоккез-бланккез да «велöтiсь» диктуйтöм сьöрын жагвыв гижисö и гижисö «Кудым-Ош» нима диктант.

Коми-Пермяцкöй центральнöй национальнöй библиотекаö öксьывлiсö 40 морт, а этнокультурнöй центрö – 38.

Диктантсö эта лунö гижисö округлöн быд пельöсын, а сiдзжö Перемын, Березникиын, Соликамскын, Усольеын, Карагайын, Перемскöй районiсь Нижний Пальник посадын и нельки Сыктывкарын да Москваын. Быдöссö Россия пасьта диктантсö гижисö 587 морт. Быд участник гижöмыс понда шедтiс сертификат.

Результаттэз йылiсь окружнöй библиотека юöртас сёрöнжык. 

Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку написали около 600 человек

В День коми-пермяцкого языка, 17 февраля, во второй раз состоялась этнокультурная акция «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку». По предварительным данным, на 48 площадках его написали 587 человек. Эти цифры говорят о росте популярности акции: в прошлом году диктант написали 515 человек на 31 площадке.

В г. Кудымкаре в этом году работали 2 площадки. Участниками диктанта в читальном зале Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки стали 40 человек. Здесь участников диктанта поприветствовал глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, который затем также написал диктант.

Почти столько же участников пришли в Коми-Пермяцкий этнокультурный центр. После диктанта многие любители коми-пермяцкого языка стали участниками других мероприятий: побывали на презентации издательских новинок и площадках праздника «В Этноцентр на блины», посмотрели спектакль «Кудым-Ош» в исполнении юных актеров детского поэтического театра-студии «Живинка» из г. Горнозаводск.

Площадки диктанта работали во всех районах Коми-Пермяцкого округа. Как и в прошлом году, наибольшее число площадок организовали в Юсьвинском и Кудымкарском районах (15 и 10 соответственно).

Если в прошлом году за пределами округа на территории Пермского края работала всего одна площадка, то в этом году их было 6. Диктант написали в городах Пермь, Березники, Соликамск, Усолье, селах Нижний Пальник (Пермский район) и Карагай.

Акцию активно поддержали землячества коми-пермяков в Москве и Сыктывкаре. Для наших земляков акция стала не столько проверкой грамотности по коми-пермяцкому языку, сколько площадкой для очередного сбора и неформального общения. Так, Пермяцкое землячество в Москве после диктанта устроило состязание между южными и северными коми-пермяками (Вöдззез и Лöдззез) на лучшее знание коми-пермяцкого языка. А завершилось празднование Дня коми-пермяцкого языка в Москве выступлением известных исполнителей из Коми-Пермяцкого округа: Руслана Мелехина (с. Кочево), Геннадия Исакова и коллектива «Песни Пармы» (с. Юсьва).

В течение ближайших недель работы участников диктанта проверит комиссия из числа специалистов в области коми-пермяцкого языка. Обобщенные данные будут опубликованы на сайтах организаторов http://kpolibrary.ucoz.ruhttp://www.etno-kpo.ruhttp://www.minkpo.permkrai.ru Индивидуальные результаты (шифры участников и оценки) не позднее 20 марта будут направлены кураторам площадок. Для того, чтобы узнать результаты, участникам диктанта после 20 марта следует обратиться на свою площадку (к кураторам площадок). 

Учредителями и организаторами всеобщего диктанта по коми-пермяцкому языку выступили Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачева, Коми-Пермяцкий этнокультурный центр и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа. Диктант проведен при поддержке Администрации губернатора Пермского края и Министерства культуры Пермского края в рамках реализации государственной программы «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»). 

Источник 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 180 | Добавил: Библиотека | Теги: 12 февраля 2010 года №6, День коми-пермяцкого языка, список площадок, Пермский край, коми-пермяцкий язык, диктант, Коми-Пермяцкий округ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]