Главная » 2018 » Декабрь » 26 » Иву Стёпко: портрет одного писателя. Литературно-поэтический час
13:35
Иву Стёпко: портрет одного писателя. Литературно-поэтический час

20 декабря 2018 года в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М. П. Лихачева состоялось мероприятие «Иву Стёпко: портрет одного писателя», посвященное 110-летию коми-пермяцкого поэта Степана Ивановича Караваева, члена Союза писателей СССР (1958 г.).

Начинал свою литературную деятельность поэт под псевдонимом Иву Стёпко. Так первая книга «Стихи» вышла под этим псевдонимом в 1932 году. Всего у Степана Ивановича в свет вышло 15 книг на коми-пермяцком языке и 5 книг с переводами на русский язык. Последнее издание «Избранное» вышло в 2014 году в серии «Коми-Пермяцкая классика». Поэтом написано свыше 100 произведений.  Пермский поэт Авенир Крашенинников сказал о нём: «Вся история коми-пермяцкого народа воплотилась в творчестве национального поэта…».

Степан Иванович известен как поэт-песенник. Совместно с коми-пермяцким композитором и  другом Александром Иванович Клещиным написали 40 песен. Самые известные песни: «Парма», «Рытнас ва дорын» (Вечером у реки) в переводе пермского поэта Владимира Радкевича. Больше знают её как «Звездочку тучка задела…». Песню «Кӧбы локтіс» люди знают как коми-пермяцкую народную песню «Гулянка» и другие.

Работая старшим редактором в Коми-Пермяцком книжном издательстве, Степан Иванович занимался составлением учебников для национальных школ, а так же переводил русскую классику и современных писателей на коми-пермяцкий язык. Некоторые из них хранятся в фонде библиотеки. По воспоминаниям родственников, друзей и знакомых в жизни  Степан Иванович Караваев был добрым, мягким, отзывчивым человеком. На первом месте была у него его совесть.

Обо всем этом, только более подробно, рассказали ведущие мероприятия Екатерина Козлова и Валентина  Щекина для учащейся молодежи, которые проживают в общежитиях города Кудымкара (ул. Плеханова, 28 и ул. Леваневского, 19 а). Хорошо, что именно молодежь будет больше знать о своих знаменитых и талантливых земляках, которые являются примером для других.

Библиотека благодарит за отзывчивость воспитателей общежитий Федосеевых Любовь Васильевну и Татьяну Витальевну. Спасибо всем!

 

Просмотров: 114 | Добавил: Библиотека | Теги: коми-пермяцкие писатели, Пермский край, Караваев Степан Иванович, коми-пермяцкая поэзия, Коми-Пермяцкий округ, коми-пермяцкие песни, Коми-Пермяцкая библиотека | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]