Главная » 2011 » Август » 4 » К 75 - летию со дня рождения Семена Алексеевича Федосеева
15:01
К 75 - летию со дня рождения Семена Алексеевича Федосеева

ФЕДОСЕЕВ Семен Алексеевич

Родился 4 августа 1936 г. в с. Чураки Косинского района. После окончания 10 классов работал заведующим сельским клубом в с. Чураки. Тогда же начал писать первые рассказы, статьи в районную газету «По социалистическому пути».

В 1957-1958 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации работал секретарем Чураковского сельсовета, библиотекарем.

В 1964 г. поступил в Кудымкарское медицинское училище.
После окончания учебы в 1964 г. вернулся в свой район и начал работать сначала фельдшером, а затем заведующим Чураковской участковой больницей.

В то же время продолжал писать рассказы, повести на коми-пермяцком языке, в которых отражается жизнь и быт коми-пермяков, воспевается красота родного края, его природа.

С 1995 г. С. А. Федосеев - член Союза писателей России. Сотрудничает с Коми-Пермяцким книжным издательством.
С. А. Федосеев награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения».

Источники:
Гордость Пармы: Биографический справочник. – Кудымкар: Коми-Пермяцкое книжное издательство, 2008. – С. 249

Коми-Пермяцкий автономный округ на рубеже веков: Справочное издание. -Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2000.-С.234.

15-30 августа на абонементе Коми-Пермяцкой центральной библиотеки им. М.П. Лихачёва читатели смогут ознакомиться с книжной выставкой «Вöра крайлöн гижись», посвященной 75-летию со дня рождения Федосеева Семена Алексеевича, коми-пермяцкого писателя.

Список книг автора:

1. Федосеев, С. Вот и миамис: рассказзэз = Вот и прояснилось: рассказы / Семен Алексеевич Федосеев. – Кудымкар: Перм. кн. изд-во, Коми-перм. отд., 1967. - 52 с.
В этой книге собраны шесть рассказов писателя. Такие как «Эмöсь бур отирыс», «Поперек обычайлö», «Вот эд кыдз овлö», «Пантиль,ен чёртда смерть», «Колö унажык» и «Кизьöртöм краска»

2. Федосеев, С. Кусöм биэз = Потухшие огни: повести на коми-пермяцком языке / Семен Алексеевич Федосеев. – Кудымкар: Перм. кн. изд-во, Коми-перм. отд., 1991. – 300 с.
В книгу коми-пермяцкого писателя вошли две повести. Первая «Потухшие огни», которая поднимает проблему неперспективных деревень.
Вторая повесть «Гнилые корни» психологическая. Здесь на примере главного героя Никифора автор прослеживает моральное падение человека, его зависимость от алкоголя

3. Федосеев, С. Повны не овны=Бояться не жить: повести на коми-пермяцком языке / Семен Алексеевич Федосеев – Кудымкар: Перм. кн. изд-во, Коми-перм. отд., 1989 - 300 с.
Повести посвящены людям коми-пермяцких деревень

4. Федосеев, С. Счастье ас киын=Счастье в своих руках: повесть на коми-пермяцком языке / Семен Алексеевич Федосеев. - Кудымкар: Перм. кн. изд-во, Коми-перм. отд., 1978. – 104 с.
В этой повести автор рассказывает о жизни коми-пермяцкой деревни в 1970-е годы XXвека.

5. Федосеев, С. Сьöд цветтэз=Черные цвета: роман накоми пермяцком языке / Семен Алексеевич Федосеев. – Кудымкар: Коми-перм. кн. изд-во, 1994. – 328 с.
Это первый роман С. А. Федосеева, где он охватывает жизнь целого поколения людей. События разворачиваются в начале XX века и завершаются 50-60-е годы в северной коми-пермяцкой деревне

6. Федосеев, С. А. Сöлöмö туй= Путь к сердцу: повести на коми пермяцком языке / Семен Алексеевич Федосеев. - Кудымкар: Коми-перм. кн. изд-во, 2004. – 472 с.
В книгу вошли четыре повести автора, в которых описываются событии, происходившие северной коми-пермяцкой деревне в 30-40-е годы («Путь к сердцу», «Сны», «Калян») и перестроечные 90-е годы прошлого столетия («Корни»).

Просмотров: 750 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/1