Главная » 2018 » Апрель » 16 » Кудымкар присоединился к всемирной образовательной акции "Тотальный диктант"
10:34
Кудымкар присоединился к всемирной образовательной акции "Тотальный диктант"

Впервые 14 апреля 2018 года в Кудымкаре прошла всемирная образовательная акция «Тотальный диктант». В читальном зале Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачёва собрались люди разного возраста (от 10  до 70 лет): школьники, студенты,  работающие разных учреждений города, пенсионеры; пришли семьями, с детьми,  с друзьями.

Координатор Тотального диктанта в Кудымкаре Надежда Филипповна Швецова, главный библиотекарь отдела инноваций и маркетинга,  представила присутствующим  городскую команду, волонтёров акции. Главный человек мероприятия – диктатор (от слова диктант) Ирина Александровна Седегова, сотрудник Коми-Пермяцкого краеведческого музея, по совместительству председатель экспертной комиссии. В команду филологов вошли опытные педагоги, профессионалы своего дела: Антонина Семёновна Власова, Елена Валерьевна Рачёва и Тамара Фёдоровна Баяндина. Большую помощь в организации акции оказали  Галина Семёновна Гордеева (регулировала вопросы размещения гостей),  Александр Васильевич  Радостев (техподдержка,  введение результатов на сайт) и волонтёр Ирина Бушуева, ученица 10 класса школы №2.

Организаторы тотального диктанта из Новосибирска выслали целый пакет файлов и документов, по которым мы и работали. Узнали о федеральных спонсорах. Благодарны за сотрудничество партнёрам и спонсорам из Кудымкара: Коми-Пермяцкой национальной библиотеке им. М.П. Лихачёва (за предоставленное помещение), «Городской газете» (за информационную поддержку), магазину «Секретарь» (за афиши, бланки, ручки, магниты-стикеры) и ресторану «Национальнöй».

Участники акции с интересом посмотрели весёлый ролик «Hobosti», приветствие руководителя проекта Ольги Ребковец. Впечатлило, как долго она перечисляла  страны от А до Я, в которых проходит диктант. Прослушали инструкцию по заполнению бланков. Молодая российская писательница Гузель Яхина, автор диктанта, обратилась к  участникам с приветственным словом и зачитала текст из новой неопубликованной книги «Дети мои» – «Часть 2. День».  

Филолог Ирина Александровна диктовала текст, каждое предложение прочитывалось три раза: сначала  целиком, затем – по частям, наконец, вновь от начала до конца для проверки.  Участники акции слушали диктатора с большим вниманием и сосредоточенно, усердно выводили слова и предложения. Атмосфера в зале была деловая и одновременно праздничная, каждый ощущал сопричастность с тысячами людей, которые тоже проверяли в этот день свою грамотность на разных площадках мира.

  В заключение участники провели самопроверку, написали отзывы, выразили свои впечатления.

Думаем, что в целом мероприятие удалось. Всего написали диктант 64 человека. Главное пожелание, высказанное участниками акции, – чтобы эта акция была и в следующем году. Награждение отличников состоится 20 апреля, в рамках «Библионочи – 2018».

Вот такие отзывы и пожелания мы получили от наших участников Тотального диктанта.

  •  «Получила огромное удовольствие. Вновь почувствовала себя школьницей, всегда уважительно относилась к грамотному письму. В 2019 году приду обязательно».
  • «Здорово!!! Мысль заработала как никогда. Мозг кипел, вспоминая пунктуацию, особенно двоеточие или тире. Обязательно писать надо, причём ежегодно».
  • «Впервые участвовала в Тотальном диктанте. Считаю, что это хорошая идея, что каждый россиянин должен участвовать в таких мероприятиях».
  • «Каждый год с удовольствием хожу на Тотальный диктант. Считаю, что это очень хороший повод вспомнить и повторить подзабытые правила. Рада, что площадка Тотального диктанта появилась в Кудымкаре – моём родном городе! Быть грамотным модно!»
  • «Акция нужна, единит, бодрит. День прожит не зря!»
  • «Очень интересная и нужная акция. Желательно, чтобы в зале было больше работающих, особенно чиновников. Желательно для школьников проводить другой диктант».
  • «Акцию Тотальный диктант проводить всегда. Девиз «Быть грамотным – это модно, это успешно, это актуально!!» Великий русский – это наш язык».
  • «Чувство восторга и трепета от ответственности и сопричастности.  Так продолжать!»
  • «Было очень интересно! Для меня участие в диктанте – это событие важное. Порадовало то, что писали и дети, и подростки, и молодёжь, а  также умудрённые жизнью люди. Хорошо!»
  • «Спасибо за предоставленную возможность приобщиться к всемирному движению единения любителей русского языка, могучего и вездесущего, любимого и непокоримого (нами самими)».
  • «Я думаю, что грамотность нужна, чтобы мы могли писать и проверять, насколько мы грамотные».
  • «Нам всё  понравилось!» 
  • «Думаю, акция нужна для проверки, прежде всего, себя и своих знаний. Вообще, было интересно побывать в этой атмосфере с новыми незнакомыми людьми. Мне понравилось. Спасибо за такую акцию».
  • «Безумно приятно окунуться в школьные годы, вместе со своим любимым учителем. Огромное спасибо Ирине Александровне за такие тёплые чувства и возможность вернуться в историю. Тотальный диктант, безусловно, необходим всем нам!»

Просмотров: 188 | Добавил: Библиотека | Теги: «Тотальный диктант – 2018», 2018 год, тотальный диктант, русский язык, Кудымкар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]