Главная » 2021 » Декабрь » 15 » ЛАУРЕАТАМИ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ СТАЛИ ВАСИЛИЙ КОЛЬЧУРИН И АЛЕКСЕЙ ГАЛУЗИН
11:46
ЛАУРЕАТАМИ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ СТАЛИ ВАСИЛИЙ КОЛЬЧУРИН И АЛЕКСЕЙ ГАЛУЗИН

14 декабря 2021

В Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялось торжественное вручение литературных премий за 2019-2020 годы.
Премии удостоились два известных автора: в области прозы им. Михаила Лихачева премию получил Василий Кольчурин за книгу «Эн осудит менӧ, мамок…» (Не осужддай меня, мамуля…); в области поэзии им. Андрея Зубова – Алексей Галузин за сборник стихов «Мне б только веру».

В книге Василия Кольчурина «Эн осудит менӧ, мамок…» опубликованы юмористические рассказы, которые знакомят с жизнью и бытом, своеобразием коми-пермяцкого народа. Сразу после выхода в свет книга нашла своих читателей и пользуется большим успехом.

В сборнике стихов Алексея Галузина «Мне б только веру» читателю представлены стихи зрелого поэта. Поэт приходит к философским выводам: главное в жизни человека – это Вера, верность, взаимопонимание, умение прощать.
В этом году на соискание премий Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края были представлены четыре книги. Кроме вышеназванных на премию претендовали книга Валентины Русаковой «Письма из 41-го», изданная в 2019 году, и вышедшая этой осенью книга на коми-пермяцком языке Нины Томской «Менам оланiсь» (Из моей жизни). На все книги в комиссию поступили многочисленные представления и отзывы от читателей, библиотекарей, филологов, литературоведов.
Комиссия по присуждению премий провела большую работу по отбору победителей. В итоге путём голосования были отобраны две книги, авторы которых стали обладателями премии. Лауреатов поприветствовал и. о. главы Коми-Пермяцкого округа-министра Пермского края Виталий Баяндин. Он заметил, что за тридцать лет своего существования литературная премия обрела престиж и особую значимость, с каждым годом поднимает литературу Коми-Пермяцкого округа на должный уровень. К тому же премия подстёгивает авторов совершенствовать, оттачивать своё мастерство, настраивает на дальнейшее словотворчество.    
На церемонии награждения присутствовали члены конкурсной комиссии, которые также высказали пожелания авторам. Литературовед Любовь Косова пожелала писателям дальнейших творческих успехов, не останавливаться на достигнутом и выразила надежду, что «самая лучшая книга у авторов ещё впереди».  
Лауреаты премий в свою очередь поблагодарили членов комиссии и читателей за высокую оценку их сборников, признались, что за этим стоит многолетний авторский труд. Сборники можно найти в библиотеках округа.

Справка:
Литературные премии в Коми-Пермяцком округе были учреждены постановлением Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа от 24 февраля 1992 года. С этого же времени они начали присуждаться авторам за лучшие вышедшие книги.
Поименный список лауреатов состоит из 18 авторов, поскольку некоторые писатели удостаивались премии неоднократно. Абсолютным лидером является старейшина коми-пермяцкой литературы Василий Климов. Лауреатом премий в области литературы он признавался шесть раз, причем как в области прозы, так и в области поэзии. Дважды удостаивался литературных премий имени М.П. Лихачева другой старейший писатель Семен Федосеев. Два раза были награждены Федор Истомин и Людмила Гуляева. Все остальные признавались лауреатами литературных премий по одному разу: Тимофей Фадеев, Галина Бачева, Аркадий Истомин, Нина Исаева-Бадина, Василий Кузнецов, Любовь Косова, Дмитрий Никитин, Анна Истомина, Виктор Рычков, Елена Коньшина, Надежда Федосеева, Василий Козлов, Вера Мелехина, Валентина Русакова.
Отметим, что с 2014 года премии Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа финансируются за счет средств государственной программы Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти» (с 2018 года – «Общество и власть»).

Источник

Просмотров: 99 | Добавил: Библиотека | Теги: Василий Кольчурин, мамок…», сборник стихов «Мне б только веру», премия Андрея Зубова, Министерстве по делам Коми-Пермяцко, книга «Эн осудит менӧ, литературные премии за 2019-2020 го, премия Михаила Лихачева, государственной программы Пермского, Алексей Галузин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]