Главная » 2011 » Февраль » 25 » Новое электронное издание библиотеки «Оласö да вöласö»
13:18
Новое электронное издание библиотеки «Оласö да вöласö»

Электронное издание библиотеки «Оласö да вöласö»Основная цель работы библиотеки – популяризация книги и чтения среди жителей города и Коми-Пермяцкого округа, воспитание у них уважения и любви к своему краю, народу – через книгу.

Желая идти в ногу со временем, библиотекари решили использовать возможности новых технологий в своей работе – создать «говорящую книгу» на электронном носителе. Для этого была выбран двухтомник коми – пермяцкого фольклора «Оласö да вöласö»: Т. 1 «Оласö да вöласö», Т. 2 «Кытчö тiйö мунатö», потому что в собранных здесь историях, сказках и т.д. ярко представлены культура, история и менталитет коми – пермяцкого народа.

Благодаря реализации проекта ГКУК "Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачева" и финансовой поддержке Министерства по делам Коми – Пермяцкого округа и помощи Голевой Н.Я. – артистки ГКУК "Коми-Пермяцкий окружной ордена "Знак Почета" драматический театр им. М. Горького", появился на свет в сентябре 2009 года «Оласö да вöласö» - электронный ресурс («говорящая книга»), пополнивший и расширивший круг изданий коми – пермяцкого фольклора на родном языке.

Популяризация коми – пермяцкого языка и фольклора, желание донести до как можно большего количества слушателей их красоту и глубокий смысл, вложенный в эти незамысловатые и небольшие по объему истории, сочиненные коми – пермяцким народом на протяжении столетий, повысить качество мероприятий в клубах, школах и т.п. по пропаганде культуры и литературы нашего народа – такие задачи ставили перед собой инициаторы появления на свет данного информационного продукта. Чем больше и раньше жители округа, особенно молодежь, поймут и проникнутся мыслью, что коми – пермяцкий народ имеет очень древние корни, у него богатая история, культура, что жители округа могут и должны гордиться своей историей, своим народом, тем больше они совершат нужных дел на пользу округа.

Используя возможности новых технологий, возрастают и возможности донести наше издание до большего количества слушателей – читателей и соответственно активнее популяризировать коми – пермяцкий язык и фольклор не только при индивидуальной работе, но и при проведении мероприятий в общественных местах для больших аудиторий: библиотеке, клубе, школе и т.д.

Таким образом, реально не только расширяется круг читателей, но и их состав, слушающих данный диск и знакомящихся с его материалами. Актеров нашего театра возможно в глубинках округа тоже услышат впервые, а оставить равнодушными эта актерская работа, думается, не сможет никого.

В современном мире (по материалам социологических исследований и прессы) растет интерес среди населения к электронным и «говорящим» книгам, особенно у молодежи и очень занятых людей (в т.ч. наш президент) из–за удобства пользования ими в любой обстановке: в дороге, в очереди, во время проведения рутиной домашней работы и т.д. Поэтому используя для записи книги электронный носитель, мы не только расширяем круг (потому что услышать его может одновременно не один человек, в отличие от чтения печатной книги), но и состав читателей, потому что это издание можно послушать, например, в машине вместо музыкального.

Любая территория заинтересована в том, чтобы люди не уезжали из родных мест, а оставались жить и работать в родном крае, способствуя его развитию. Это бывает обусловлено многими факторами: экономическими, политическими, национальными, культурными. (Значение национального и культурного факторов в современном мире становится все более значимым и весомым для человека при выборе места жительства.) Известно, что чем больше и разнообразней круг знаний у человека о своей малой родине, особенно у подрастающего поколения, тем больше вероятность, что место рождения человека станет для него действительно самым родным, любимым и незабываемым. Не зря же во все времена люди старшего поколения знакомили детей с обычаями, песнями и сказаниями своих предков, прививая любовь к родовой земле и ее людям. Занимаясь краеведческой работой, библиотекари преследуют те же цели. Но меняются времена, меняются и технологии передачи знаний. Поэтому для данного проекта был выбран вариант «говорящей книги» на электронном носителе, т.е. записи преданий, мифов, легенд и сказок коми – пермяцкого народа в обработке и пересказе В.В.Климова в исполнении артистов нашего театра на CD – ROM.

Сценарий для аудиоспектакля по мотивам двухтомника «Оласö да вöласö» под редакцией В.В.Климова был написан Н.Я.Голевой, ставшей затем и постановщиком данного спектакля. Литературным консультантом этого издания стал известнейший коми – пермяцкий фольклорист и писатель В.В. Климов, который одобрил сценарий и высоко оценил мастерство и творческие находки сценариста в способе подачи малых фольклорных форм слушателю. Заслуженный артист А.И. Радостев и артистка коми – пермяцкого театра Н.Я. Голева прекрасно справились с поставленной перед ними задачей – показать красоту и разнообразие коми – пермяцкого языка, фольклора и в то же время характер нашего народа, особенности его менталитета.

Музыка, звучащая в спектакле, чудесно дополняла искрометные диалоги артистов. После прослушивания книги, не смотря на не очень привлекательную действительность, снова верится, что такой мудрый и миролюбивый народ не может уйти в небытие. Всегда найдется выход из любой ситуации, надо только любить и верить в свой народ и свой край. Необходимо, чтобы данное издание услышало как можно больше людей и не только в нашем коми – пермяцком крае, потому что это поможет созданию положительного имиджа нашей территории среди читателей – слушателей, что имеет немалое значение для нашей (национальной) самооценки.

Автор статьи И.М. Гусева

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 539 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]