Главная » 2016 » Август » 12 » Как объединить квест и историю кино?
11:03
Как объединить квест и историю кино?

Очень просто. Просто обозначить ключевые моменты-станции в развитии кинематографа, составить по ним интересные вопросы, найти перевалочные пункты и запустить группу юных интеллектуалов в возрасте 11-12 лет по этим станциям. Все бы хорошо, если действие происходит на свежем воздухе. Но Коми-Пермяцкая детская библиотека им. А.Н. Зубова вздрогнула, когда эти самые интеллектуалы помчались по станциям выполнять задания!

Не часто такое бывает. Зато полезно и нам и им. Нам, потому что апробация новой формы работы как квест – игра на базе нашей библиотеки  заставляет задуматься и сделать определенные выводы об этом. А им - приятно побегать и полезно многое узнать и вспомнить.

Вот что у нас получилось.

Станция «На чердаке». В нашем случае получился чердак, не как архитектурное строение, находящееся на верху дома. А чердак в смысле – давние времена. Участники игры определили, что слово «Синематограф» - означает  первое название кино как жанра.

Станция «Архив». Команды в  зашифрованном  тексте искали фамилии родоначальников   синематографа. Оказывается, это братья Люмьер.

 Станция «Мультстудия».  Узнали по наводящим вопросам название киностудии, которая создает мультфильмы. Это - наш любимый «Союзмультфильм» и ему исполнилось 80 лет.

Станция «Стоп-кадр».  Отгадывали, по мотивам каких литературных произведений сняты мультфильмы, кадры из которых выведены на проекционный экран.

Станция «Алея звезд». Выяснили, кто из кинозвезд, представленных на фото озвучивал Карлсона, Чебурашку, Водяного и еще нескольких  любимых персонажей.

Станция «Финальная». Удивились тому,  какой непростой  путь развития прошел кинематограф, благодаря которому теперь в каждом доме есть телевизор.

Хорошим утешительным подарком стал просмотр мультфильма по сказке А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне».

Внимание, наконец-то стало тихо. Уф!

P.S.  Вот в таком темпе - под руководством главного библиотекаря читального зала Любовь Сергеевны Лунеговой и ее помощников - библиотекарей  всех отделов игра прошла семь раз. Но это еще не конец.

А выводы такие: проводить квесты в библиотеке нужно. Тем более, что формы этой игры существуют разные - от «тихих», в пределах одной комнаты или отдела, до «шумных», включая не только помещение библиотеки внутри, но и на улице тоже.  Мы же с вами знаем, что в процессе игры наши дети развиваются.

Ермакова Т. В., зав. отделом обслуживания

Коми-Пермяцкой детской библиотеки  им. А.Н. Зубова

Просмотров: 139 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая детская библиотека и, квест-игра, братья Люмьер, киностудия «Союзмультфи, актеры советского кино, история кинематографа | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]