Главная » 2014 » Апрель » 30 » «Парма литературная». Встреча с писателями города Кудымкара
14:48
«Парма литературная». Встреча с писателями города Кудымкара

                                     2014 – Год культуры в России

 

Выступление М.И. Хорошева                                                    

   «Кытшöм кадö тэ чужан, поэт,

   Сiя кадлö и колан…»

Е. И. Коньшина

 

25 апреля 2014 года в рамках акции «Библионочь – 2014»  в зеленой гостиной ГКБУК «Коми-пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачева» проходила встреча читателей с писателями Коми-Пермяцкого округа.

Выступление В.Г. КольчуринаНа встречу с Василием Васильевичем Козловым, Василием Григорьевичем Кольчуриным, Алексеем Васильевичем Галузиным и Михаилом Ивановичем Хорошевым пришли студенты средних образовательных учреждений  и жители города. Писатели рассказывали о себе, о своем творчестве, отвечали на вопросы участников встречи и читали свои произведения на коми-пермяцком и русском языках. Также большим сюрпризом для всех стала песня, прозвучавшая  на стихи Алексея Галузина.

Участники встречиМероприятие сопровождала выставка, на которой была представлена литература писателей Коми-Пермяцкого округа. Это и сборники, вышедшие в разные годы. Например, как «Иньва» (2007), «Ожерелье Пармы» (1999), «Зарниа рöм» (Золотой свет, 1995), книги по коми-пермяцкому фольклору: «Солнце и месяц», «Важ кадлöн олангор» (Отзвуки прошлых веков), художественная литература коми-пермяцких писателей XX –  начала XXI вв. Читатели имели возможность познакомиться с произведениями, как основоположников   коми-пермяцкой литературы, так и современных авторов.

В.В. КозловНе случайно была и подобрана цитата выставки. «Кытшöм кадö тэ чужан, поэт, сiя кадлö и колан…» (В какое время ты, поэт, родился, тогда и миру, друг мой, пригодился…) - строчка из стихов коми-пермяцкой поэтессы Елены Ивановны Коньшиной. Эта цитата подчеркивает важность и нужность встреч с писателями.  Ведь общение с творческими людьми, живущими рядом с нами, которые помимо своей основной деятельности пишут ещё и стихи, рассказы, басни, юморески, всегда вызывает интерес и оставляет яркие впечатления в душе человека.

Зрители Всем участникам встречи, а особенно молодому поколению, было  интересно и узнать,  и познакомиться с  творчеством  писателей.

Библиотека благодарит литераторов за встречу, желает им дальнейших творческих успехов, новых встреч  с читателями и новых книг!

 

Просмотров: 488 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, книги, коми-пермяцкие писатели, Кудымкар | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]