Главная » 2018 » Апрель » 23 » В Кудымкаре подведены итоги Тотального диктанта
10:34
В Кудымкаре подведены итоги Тотального диктанта

14 апреля 2018 года Кудымкар впервые принял участие во всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант».  В читальный зал ГКБУК "Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва" писать диктант по русскому языку пришли 64 человека: школьники, студенты, работающие, пенсионеры. Некоторые пришли не одни, а с друзьями и родственниками: муж с женой, брат с сестрой, бабушка с  внучкой, мама с сыном.

Участникам акции был предложен текст, написанный молодой российской писательницей Гузель Яхиной. В зависимости от подготовки кому-то текст показался лёгким, кому-то – сложным, а четвероклассникам, конечно, было особенно трудно, потому что они пока находятся на начальной стадии изучения премудростей русского языка. Экспертная комиссия во главе с Седеговой Ириной Александровной (по совместительству – диктатор) по несколько раз перепроверяла все работы. 

Подведение итогов Тотального диктанта состоялось 20 апреля в рамках "Библионочи-2018". Отличные результаты показали филологи Власова Антонина Семёновна и Рачёва Елена Валерьевна. Были учреждены номинации, победителями в которых стали: Баяндин Виталий Леонидович («Шаг до победы»); Голева Нина Яковлевна («Ценитель русского языка»);  Наумова Наталья и Ганимедова Надежда Фёдоровна («Знатоки орфографии»); Савощик Олеся («Знаток пунктуации»);   Истомина Ирина и Баяндин Денис («Лучший почерк»);  Щукина Лидия Михайловна («Умудрённый жизнью»).

Все номинанты получили сертификаты участника Тотального диктанта и призы от магазина «Петровка, 38», а библиотека как организатор – торт от ресторана «Национальнöй».

Благодарственные письма от штаба Тотального диктанта вручены всем спонсорам и партнёрам. Поощрены волонтёры, которые приняли участие в организации Тотального диктанта: Баяндина Тамара Фёдоровна   (проверяющий филолог), Гордеева Галина Семёновна, Бушуева Ирина (помощники), Радостев Александр Васильевич (техподдержка).  Все участники Тотального диктанта в Кудымкаре получат сертификаты или свидетельства.

Главные выводы, сделанные всеми, кто был причастен к этой акции, – необходимо постоянно работать над своей грамотностью, больше читать, с уважением относиться к законам языка, ведь быть грамотным сегодня – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека. Многие выразили мнение, что кудымкарцам и впредь необходимо участвовать в подобных акциях.

Благодарность А.В. Радостеву

Вручение благодарности Н.Ф. Швецовой

Знаток пунктуации Савощик Олеся

Знаток

Координатор и Диктатор

М. А. Петров вручает приз В.Л. Баяндину. Номинация "Шаг до Победы"

Отличники А.С. Власова и Е.В. Рачёва

"Умудрённый жизнью" Л. М. Щукина

Торт библиотеке от спонсора

 

Н. Ф. Швецова,  координатор

Тотального диктанта в Кудымкаре

Просмотров: 252 | Добавил: Библиотека | Теги: «Тотальный диктант – 2018», тотальный диктант, итоги Тотального диктанта, Коми-Пермяцкий округ, Швецова Надежда, 2018 год, Кудымкар, русский язык | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]