Главная » 2018 » Июль » 19 » Встречи с Ольгой Колпаковой
12:07
Встречи с Ольгой Колпаковой

Тот из вас, кто родился в учительской семье из сельской глубинки знает, как приходилось «выкладываться по полной» в школе, чтобы не прослыть «плохишом» и не позорить родителей.  Ольга Колпакова школьные премудрости в селе Усть-Пустынка Краснощёковского района Алтайского края осваивала именно таким образом. То есть, как говорит она сама, приходилось учиться только на «отлично», везде успевать и приумножать авторитет своих предков.  Но профессию она выбрала совсем не учительскую, а закончила, факультет журналистики Уральского государственного университета.  Хотя потом жизнь привела ее таки в школу - преподавать азы своей профессии детям. Продержалась она там целых два года, а потом ушла писать книги - для детей. О чем нисколько не жалеет. А читатели - тем более.  Потому что тот, кто прочел хоть одну книжку этого писателя, запомнит имя и вернется к ее творчеству еще раз.

Сегодня Ольга Валерьевна Колпакова - екатеринбургский детский писатель, журналист, автор более 75 познавательных и художественных книг, председатель «Содружества детских писателей», один из организаторов Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина.

Первые сказки были опубликованы в журнале «Голос» (Екатеринбург) в 1995 году. В 1997—1998 гг. - главный редактор первого на Урале обучающего журнала для малышей «Витаминка». С 1998 года — литературный редактор в газете для школьников «Тихая минутка», редактор издательства «Генри Пушель», автор журнала «Чудо-Глобус». А так же - автор нескольких десятков сценариев программы «Спокойной ночи, малыши», сценарист мюзикла «Три дождя тому назад». Лауреат премии им. П. Бажова, «Южноуральская книга», премии педагогического признания «Добрая лира», конкурса им. С. Михалкова.

Юным читателям Кудымкара просто провезло. Ольга Колпакова  встречалась с ними в Коми-Пермяцкой детской библиотеке им. А.Н. Зубова 5 июля. В этот день состоялись три встречи для детей дошкольного, младшего школьного возраста и подростков. Педагоги, библиотекари и все желающие смогли задать ей вопросы 6 июля в ГКБУК «КПЦНБ им. М.П. Лихачева».

Дошколята - народ непоседливый, им бы повеселиться, поиграть.  Что и предложила писательница, начав встречу с ними, и, между делом познакомив их со своей новой книжкой про цвета и краски «Разноцветный городок».  В доступной форме Ольга рассказала детям о самом новом и сложном проекте, над которым работала в соавторстве с композитором Еленой Попляновой. В двух книгах разместились сказка, стихи, раскраска, ноты, поделка, игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста. А приложением стал музыкальный спектакль на диске. Конечно, был прочитан рассказ из этой книжки. Дети с удовольствием, слушая про разные цвета и оттенки, наперегонки старались найти их на себе. Например, что может быть красного цвета? Оказывается, на рисунке футболки есть такой оттенок, а желтой оказалась резинка на косе.  В общем, было весело и познавательно.

Ольга Валерьевна говорит, что все ее книги предназначены для семейного чтения. Это точно.  Самые любимые праздники - день рождения и Новый год - мы отмечаем в кругу семьи.  Но однажды она озадачилась: а как вообще рождаются Деды морозы? И написала книжку, в которой раскрыла читателям тайну появления их на свет. И как случилось, что один из них родился ростом с эскимо на палочке и замораживал только до минус двух градусов. Так появилась в 2001 году самая первая книга «Морозейка Минус Два». Юным читателям она полюбилась сразу. Взрослые же, прочитав ее вместе с детьми, узнали, как можно обращаться с детьми в необычных ситуациях.

Вообще, Колпакова считает, что скучных, занудных тем для нее не существует, даже если это тема «под заказ». Надо только научиться задавать самой себе правильные вопросы, тогда может получиться очень интересное расследование и родится замечательная история. Так получилось с книжкой для детей «Дед Мороз и его братья» - про зимних кудесников разных народов России. А еще есть «Гербы городов Российских», Детский травник», «Занимательная география» «Жанна Д`Арк» и многие другие.  Одна из них посвящена Уралу, его сокровищам, уральским мастерам. Называется «Сокровища Рифейских гор». Здесь - рассказы про чугунное литьё, булатную сталь, камнерезное искусство, динозавров и древние пещеры.  Почитайте – интересно.

Самый необычный отзыв, из написанных юными читателями был на книгу «Верните новенький скелет»: «Мне ваша книга не понравилась. Я так смеялся, что у меня ужасно болели скулы». Действительно, оторваться от этой книжки невозможно, если уж скулы не заболят, то настроение резко подпрыгнет вверх, не только у детей. Взрослым эта книга рекомендована для обязательного прочтения – кто-то узнает в ней себя, а кто-то найдет оригинальные способы воздействия на своего ребенка.

Есть у Колпаковой книга, тема которой с детьми практически не обсуждается, хотя автор считает, что говорить об этом надо.  «Полынная елка» - о депортации российских немцев в Поволжье.  Серьезно, доступным языком, автор рассказывает историю, основанную на реальных событиях и происшедшую с реальными людьми. Героиням - от трех до пяти лет. Но по мере своих сил и способностей они стараются помочь взрослым.  А взрослые устраивают детям самое настоящее Рождество. Только елка - из веточек полыни да игрушки из бумаги и кусочков теста.  Но, каким бы испытанием для семьи, ни был переезд, справиться помогают добрые люди — такие есть в любой местности, в любом народе, в любое время.

Книги Ольги Валерьевны наполнены добротой и мудростью. Это понимаешь, когда погружаешься в чтение, и от книги уже не оторваться.   

Все, кто пришел на встречу, получили от автора полезный подарок - электронную книгу из серии «Книга в открытке». Это значит, что половину книжки с помощью QR – кода можно скачать на свое мобильное устройство бесплатно, а продолжение найти в книжном магазине «Литрес».

Уезжая, Колпакова рассказала, что после первой встречи пришла SMS–ка от одного папы: пока Вашу книжку не дочитаю, ни за что не отдам ее дочке! Очень хочется, чтобы и другие родители взяли пример с этого человека.

 

Просмотров: 63 | Добавил: Библиотека | Теги: Кудымкар, Коми-Пермяцкий округ, Кн, Коми-Пермяцкая библиотека, QR –код, Ольга Валерьевна Копакова, Коми- Пермяцкая детская библиотека, Пермский край | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]