12:49 Выставка к 70-ти летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне "Когда шла война" | |
И день памяти погибших в дни войны. Не погаснет солнце – ближняя звезда! Не померкнет День Победы никогда!» Г. М. Андреев
Все дальше уходят в историю тяжелейшие дни и ночи Великой Отечественной войны, но слава Великой Победы не меркнет в памяти народа. Из поколения в поколения передается слава о тех, кто с оружием в руках ковал эту победу и тех, кто в тылу трудовыми подвигами приближал этот долгожданный час. Немалый вклад в Победу советского народа в годы войны внес и Коми-Пермяцкий округ. На всех фронтах, по данным окружного военкомата, бесстрашно и мужественно сражались более тридцати одной тысяч сыновей и дочерей коми-пермяцкой земли. В годы войны трудящиеся Коми-Пермяцкого округа, как и всей страны, жили и трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». О мужестве и храбрости бойцов на полях сражений, о помощи тыла фронту, новые поколения людей узнают из фильмов и книг. С 6 апреля 2015 года в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М. П. Лихачева развернута большая выставка «Когда шла война» («Кöр мунiс война»). Выставка, состоящая из восьми разделов, посвящена истории Коми-Пермяцкого округа и Пермской области в годы Великой Отечественной войны. Издания первых двух разделов «Округ в годы войны» и «Парма – фронту» включают в себя документальные материалы о организационно-массовой работе местных советов в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., о работе предприятий местной промышленности, о роли культуры и просвещения в грозные годы. Обо всем этом рассказываются в сборниках: В разделе «Дети войны» помешены статьи местной печати о детях военной поры, их воспоминания, а так же воспоминания их родственников. Коми-пермяцкая земля гордится героическими подвигами своих земляков. В честь тринадцати Героев Советского Союза и четырех кавалеров орденов Славы трех степеней установлена Аллея. О Леониде Дмитриевиче Голеве, Федоре Антоновиче Колыхматове, Егоре Васильевиче Утеве, Епанове Павле Федоровиче и других героях можно узнать в разделе «Земляки – Герои Советского Союза».
О легендарном советском разведчике Николае Ивановиче Кузнецове, который поживал в округе в 30-ые годы 20-го века, книга Т. К. Гладкова «Кузнецов. Легенда советской разведки» (2004). Очерки о жизни и подвигах земляков, награжденными орденами и медалями рассказывается в разделе «Солдатская слава». О кавалерах полководческих орденов (А. Невского, А. Суворова, М. Кутузова, Б. Хмельницкого) Алексее Николаевиче Тотьмянине, Петрове Иване Васильевиче, о краснознаменцах Бусове Семене Ивановиче, Кашине Павле Яковлевиче, Вавилине Леониде Николаевиче и многих других, книга Юрия Орехова Многие коми-пермяцкие писатели участвовали в Великой Отечественной войне и написали о ней в своих произведениях. Степан Караваев в поэме «Кöр мунiс война» (Когда шла война), Николай Попов в поэтическом сборнике Для увековечения памяти всех погибших земляков Великой Отечественной войны, по всей территории Коми-Пермяцкого округа воздвигнуты монументы, установлены мемориальные доски. Об этом рассказывается в разделе книги Г. В сборнике «История моей семьи – история Родины» (2010) молодые поколения ребят рассказывают о своих предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, работавших в тылу. Он составлен из лучших сочинений школьников Пермского края, участников конкурса. С этими изданиями и многими другими читатель познакомится в разделе «Мы будем помнить». Восьмой раздел, развернутый на столах «Прикамье в годы Великой Отечественной войны» частично раскрывает историю края в грозные годы.
О различных организациях в годы войны читатель узнает из книг «Они прошли огонь и воду…»: о судьбах работников Пермского водоканала (2005), «Пером и штыком»: о журналистах Прикамья в годы войны (2005), «В дни испытаний и тревог»: о милиции Прикамья (2005) (автор В. М. Руцкин). В этом же разделе, читатель познакомится с документальными материалами о мужественных солдатах Пермского края. Например, книга «Сильный духом» (2013) рассказывает о Герое Советского Союза летчике Михаиле Петровиче Одинцове, «Подвиг пограничника» (2013) о пограничнике, защитнике Брестской крепости Алексее Александровиче Новикове. Здесь же представлены сборники фронтовых писем, песен военных лет, художественная литература о войне писателей и поэтов Пермского края. Всего на выставке 85 документов. Она предназначена для широкого круга читателей: краеведов, музейных и архивных работников, преподавателей, любителей истории родного края. Выставка проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, организована в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Приглашаем всех посетить выставку!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |