Главная » 2011 » Май » 23 » Зачем нужны книги?!
11:38
Зачем нужны книги?!

За 30 лет работы среди книг и их читателей, мне приходилось беседовать с людьми имеющих разное мнение о роли книги и библиотеки в жизни человека и человечества. У каждого оппонента свои аргументы в защиту собственной позиции, и не стоит, считаю, этому удивляться, потому что у каждого человека свои приоритеты. Но если вспомнить историю, хотя бы из курса школьной программы, то можно понять, что книги могут многое. Именно поэтому их передавали по наследству, сжигали на кострах, запирали в монастырях, изымали из библиотек и запрещали печатать, а их писателей сажали в психушки или выгоняли из страны. Потому что книга, среди прочих свих предназначений, является опорой для политической, общественной и религиозной деятельности. Вспомните, какие книги ранее всегда были в продаже в книжных магазинах, и какие брошюры раздают бесплатно сейчас!

О влиянии книги на человека написан уже не один роман, среди них Умберто Эко «Имя розы», Михаил Елизаров «Библиотекарь», Дмитрий Глуховский «Сумерки: 2012». По прочтении и осмыслении этих произведений и жизненных реалий, лучше понимаешь смысл слов услышанных или, может быть, прочитанных когда-то (не помню чьих): «Книга может быть товаром и наркотиком, а может быть святыней и оружием». Но меняются времена – меняются люди – меняются и методы, т.е. сейчас не запрещают печататься никому и печатать можно все, таким образом, книга становится товаром. Закон равновесия материального и духовного – нарушается вновь. В последние годы стало очень заметно, что истинных читателей становится все меньше, а появляются потребители информации и массовой (иногда ее называют «попсовой») литературы.

Первоначальное назначение книги – сохранять и передавать накопленные знания, как материальные, так и духовные, от человека к человеку и от поколения к поколению, чтобы не надо было каждый раз и каждому вновь и вновь «открывать Америку», а чтобы люди шли дальше по спирали развития цивилизации. За книгой остается ведущая роль (среди других средств информации) в возможности сохранять и распространять во времени и пространстве духовное наследие человечества; служении развитию науки, техники и литературы; в эстетическом и патриотическом воспитании; заполнении досуга.

В годы строительства коммунизма, наша страна была самой читающей страной мира, книги в книжных магазинах никогда не залеживались, для их приобретения использовали разные возможности, а наполненные домашние книжные шкафы радовали наши глаза. Сейчас книги дома иногда мешают нам, и мы не всегда знаем, куда их деть: продать – не продашь, а выкинуть - рука не поднимается. Практика проведения нашей библиотекой проведения «книжного мостика» - бесплатная раздача собранных у жителей города ненужных в домашних библиотеках книг и журналов, показала, что многие изданные в прошлые годы издания быстро находят новых хозяев. Они нужны не только увлеченным книгами людям, но и учителям, пенсионерам, студентам, а также родителям с маленькими детьми и детям среднего возраста.

27 мая - Всероссийский День библиотек и мы планируем провести очередной «книжный мостик», поможем старым книгам найти новых хозяев. Отдать ненужную Вам книгу и тут же найти необходимую Вам книгу – это же замечательно! Очень образно (чудесно) сказал о книге М.Светлов: «…книга недвижна. Но книге охота / Прильнуть к человеческой теплой руке». Давайте чаще брать в руки книги и читать.

 

автор: Гусева Ирина Михайловна, заведующая отделом обслуживания Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачёва

Просмотров: 248 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]