Главная » 2014 » Май » 26 » Знакомьтесь: Людмила Гуляева, коми-пермяцкий писатель и педагог
11:31
Знакомьтесь: Людмила Гуляева, коми-пермяцкий писатель и педагог

Есть земли – и красивы, и богаты,

Там солнце ткет свои узоры-всходы.

Но мое сердце в круг лесов зажато.

Где жили мать с отцом, где корни рода.

 

                                   Людмила Гуляева

                                  (Пер. В. Телегиной)

В Год культуры при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках проекта «Центр чтения коми-пермяцкой книги»  21 мая 2014 года в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М. П. Лихачева состоялась встреча с коми-пермяцким поэтом Людмилой Петровной Гуляевой.

Встреча с Людмилой Гуляевой45 человек учащихся средних специальных учебных заведений города Кудымкара пришли на встречу.  Среди них были студенты, которые постигают азы поэтического творчества.

Учащаяся молодежь декламировала как свои поэтические произведения, так и творения своих друзей и сокурсников.

Выступление Л ГуляевойЛюдмила Петровна высказала свое мнение  о творчестве начинающих поэтов,  сказала напутственные слова и пожелала успехов на этом поприще.

 В увлекательной форме рассказывала писательница  о себе, о своем творчестве, читала стихи для присутствующей молодой аудитории. В своих произведениях она признавалась в любви  к своей малой родине, селу Антипино Юсьвинского района, природе,  людям, друзьям, ученикам. Её чтение стихов сопровождалось их предысторией, и поэтому они были понятны и тепло приняты молодым поколением.

Вот что писали в своих отзывах учащиеся:

 

Выступление Людмилы Гуляевой было великолепным. Она рассказала много интересных событий из своей жизни. Много стихов посвятила природе. Я узнала про неё много нового.  Её стихи восхитили меня.

                                                                                           Сизова Лена.

 

 

АудиторияСтихи очень понравились, есть в них смысл, вдохновение. Желаю, чтоб её стихи продолжались издаваться.

                                                                      Студентка педагогического колледжа.

 

 

Студенты читают стихиМероприятие сопровождала выставка, подготовленная специалистами краеведческого отдела библиотеки  по творчеству Людмилы Петровны Гуляевой, где участники встречи могли самостоятельно ознакомиться с произведениями этого талантливого человека, писателя и педагога.

 

Мы очень рады, что молодое поколение не только  пришло на эту встречу, но и с  восхищением приняло творчество своей землячки. Они по праву могут гордиться тем, что живут рядом с такими замечательными открытыми  людьми. Это будет для них стимулом продолжать писать стихи.

 

Людмила Петровна Гуляева

 Людмила Петровна Гуляева Родилась 12 марта 1952 г.  в д. Ларина Антипинского сельского совета Юсьвинского района Пермской области.

   После окончания школы в 1969 году поступила  в Пермский государственный педагогический институт на коми-пермяцко-русское отделение филологического факультета.

   После окончания института, с 1974 года, в течение двух лет, работает в Мелехинской школе Кудымкарского района, затем четыре года – в Антипинской школе юсьвинского района. В течение 20 лет Людмила Петровна трудилась учителем-филологом в Крохалевской средней школе Юсьвинского района, девять лет из них – директором.

   Стихи начала писать еще со школы. Её поддерживали  и помогали поэты В. В. Климов, Д. Никитин. Стихи Людмилы Гуляевой печатались в окружной газете «По ленинскому пути», издавались в литературно-художественном сборнике «Иньва» в детском сборнике «Бичирок», в книге для детей «Тыра öшымöс» (Полный колодец).

   Первый поэтический сборник стихов Л. Гуляевой «Оланын биок» (Огонек жизни) был выпущен в 1991 году Коми-Пермяцким отделением издательства «Пермская книга». Это были стихи, написанные, в разные годы и посвящены, первой любви, человеческим отношениям, любви к природе, родному краю.

   А также стихи поэтессы издавались в коллективных сборниках «Зарниа рöм»  (Золотой свет) (1995), «Ожерелье Пармы» (1999).

   В 2001 году Коми-Пермяцкое книжное издательство выпускает ее новый сборник стихов «Годдэз да каддэз» (Времена и годы) на коми-пермяцком и русском языках.

В 2007 году выходит сборник стихов и рассказов для детей на коми-пермяцком языке «Гажа кад» (Веселая пора).

 

Просмотров: 1235 | Добавил: Библиотека | Теги: фотосинтеза, Коми-Пермяцкий округ, поэт, встреча с писателем, Людмила Петровна Гуляева, Литературная встреча, Город Кудымк | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]