Главная » 2019 » Апрель » 23 » «Знал своё место в строю»
13:47
«Знал своё место в строю»

Под таким названием 4 апреля 2019 г. состоялся литературно-краеведческий час в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М. П. Лихачёва для учащихся Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса. Мероприятие было посвящено 95-летию со дня рождения Анатолия Денисовича Баяндина, личности с талантом писателя, художника, певца.

Баяндин А. Д. родился 1 апреля 1924 года в с. Архангельское Юсьвинского района. Учился в сельской средней школе и школе № 1 г. Кудымкара. Со школьной скамьи просился на фронт. В возрасте 17 лет его призвали в Чкаловское военное училище. Участник Великой Отечественной войны, участник героической обороны Сталинграда, Баяндин был трижды ранен, контужен. После излечения в госпитале возвратился инвалидом в родной Кудымкар. Долго искал себе применение в жизни. Работал художником-декоратором в окружном драматическом театре, в музее и других культурных учреждениях. Имея прекрасный музыкальный слух, работал в профессиональном Коми-Пермяцком народном ансамбле и даже поступил на учёбу в Пермское музыкальное училище. Однако из-за материальных затруднений вынужден был оставить обучение.

Прошли годы, чтобы разобраться в себе. Пережитое на фронте, фронтовые друзья, девушки-однополчанки вставали перед глазами. Всё это можно было выложить только пером, и только на бумаге. Анатолием  Баяндиным было написано более 20 рассказов, фельетонов, очерков, несколько пьес и три знаменитые повести: «Сто дней, сто ночей», «Девушки нашего полка», «Отчаянная». Но автор не подержал в руках свои дорогие книги. Он погиб в апреле 1962 года на одной из улиц Кудымкара от рук молодых хулиганов.

Пермское книжное издательство выпустило в 1962, 1966, 1975 годах произведения Баяндина. В Кудымкаре избранные произведения Анатолия Баяндина были переизданы в 1995 году, причем книгу подготовила к изданию родная сестра писателя - Любовь Денисовна Баяндина.

В июле 2016 года на стене Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького в память писателя, художника, певца Баяндина А. Д. установлена мемориальная доска. Книги его продолжают жить...

Подобное мероприятие было проведено 23 апреля для проживающих в Кудымкарском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Тема очень понравилась слушателям, среди них нашлись земляки А. Д. Баяндина.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 370 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека писатели | Рейтинг: 3.0/2