Главная » Статьи » Герои Советского Союза » Герои Советского союза уроженцы Коми-Пермяцкого округа

Колыхматов Федор Антонович

(1913-1989 гг.)

Родился 8 февраля 1913 года в деревне Стрижи Юсьвинского района. Работал в колхозе. В августе 1941 года ушел на фронт. Его назначили командиром орудия 4-й батареи 1967-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 44-й отдельной противотанковой бригады резерва Главного командования.

На фронте был принят в ряды КПСС. Участвовал в боях на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, был ранен.

За годы войны старший сержант Колыхматов накопил немалый боевой опыт. Мужество и бесстрашие помогали ему выходить победителем из многих смертельных схваток с врагом.
Он стал победителем и тогда, когда на шоссе Могилев – Минск остался один против целой оравы немцев. Со своим противотанковым орудием он был поставлен для преграждения путей отхода окруженной группировке немецких войск на одном из участков шоссе. Прямой наводкой на расстоянии 50-75 м открыл огонь по врагу. Когда был сражен осколком наводчик орудия, Федор Антонович заменил и его, продолжал уничтожать противника. После нескольких атак немцев, все номера орудийного расчета вышли из строя. В разгаре боя показался танк противника, который поджег снаряды и продолжал бой. В этом сражении им было уничтожено свыше 60 гитлеровцев, один средний танк и две автомашины.

Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), двумя медалями «За отвагу».

За успешное выполнение задания командования, за подвиг, совершенный на шоссе Могилев-Минск, старшему сержанту Колыхматову Федору Антоновичу 25 сентября 1944 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

С 1945 г. Более 40 лет жил в Перми, работал в охране Камской ГЭС. На его могиле в Перми на Банной горе 22 июня 1994 года установлен бюст.

Его именем названа Спиринская 8-летняя школа Юсьвинского района.

Источники:

Бачев Г. В семье единой. – Пермское книжное изд-во, Кудымкар, 1970. – С. 75-76

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 1. — М., 1987. — С. 701.

Годы испытаний: Коми-Пермяцкий округ в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.: Историко-документальная хроника/Автор - сост. Ю.П. Зубов. - Пермь: Горт, 2005.- С.107.

Золотые Звезды Прикамья: В 2-х т. - Пермь, 1988.- С.155-157.

Золотые Звезды Прикамья/ Сост. И.А. Кондауров, С.И. Мокроусов.-Пермь: Пермское книжное изд-во 1974.- С.180 -182.

Зубов Ю.П. Время тревог и побед (вклад населения Коми-пермяцкого национального округа в победу над фашистской Германией, 1941 - 1945 гг.). - Пермь: Горт, 2010.- С. 33. : фото - (Сер. "Именитые граждане Земли Коми-Пермяцкой)

Зубов Ю.П. Золотые Звезды Пармы: Биобиблиографический справочник.-Пермь: Горт, 2004.- С. 28-29.: фот.- (Сер. "Именитые граждане Земли Коми-Пермяцкой.- Вып.7.)

Зубов Ю. П., Конин Г. К., Мешавкин В. А. Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы - уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа: Буклет. - Кудымкар, 1985.

Конин Г. На шоссе Могилев – Минск: к 50-летию Советской Армии // По ленинскому пути. - 1968. - 23 янв.

Наш край: материалы для изучения. Вып. 3-й/ Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка. – Пермское книжное издательство, 1967. – С. 71-72

Пока мы помним, мы живем…: Библиографический указатель литературы/ Коми-Пермяцкая окружная библиотека им. М.П. Лихачева. Отдел краеведения; сост. Н.И. Моисеева.- Кудымкар, 2005.- 27 с.

Ценой своей жизни: путеводитель по аллее Героев Советского Союза. -Кудымкар, 1988.- С. 21-22.

Ссылки с информацией о Ф.А. Колыхматове:

Анамес: Герой Советского Союза - список имен и названий по