Главная » Статьи » Герои Советского Союза » Герои Советского союза уроженцы Коми-Пермяцкого округа

Ошмарин Иван Константинович

(1921-1943 гг.)

Ошмарин Иван КонстантиновичОшмарин Иван Константинович родился 6 января 1921 года в деревне Хорышево, ныне в черте города Судогда Владимирской области (по другим сведениям – в д. Потапово Оньковского сельсовета Чермозского (ныне Юсьвинского) района Коми-Пермяцкого округа.

В 1937 году окончил Майкорскую школу, затем учился в Березниковской школе ФЗО. Работал на Майкорском металлургическом заводе.

С апреля 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Старший сержант был командиром орудия 1-й батареи 148-го истребительно-противотанкового дивизиона 73-й стрелковой дивизии. На фронте вступил в ряды коммунистов.

23 июля 1943г. в боях за освобождение Свердловского района Орловской области автомашина с орудием коммуниста Ошмарина подобно танку мчалась по полям сражений, наводя страх на немецких солдат и офицеров.

24 июля 1943 года при освобождении Орловщины орудие И.К. Ошмарина занимало оборону на окраине деревни Кулики. Противник, сосредоточив превосходящие силы и прикрыв свои порядки сильным артиллерийским огнем и авиацией, потеснил наши боевые позиции. Ошмарин крикнул: «Истребители не отступают! Бей немцев!» - и вступил в неравный бой с немецкой пехотой.
Немцы трижды ходили в атаку, но артиллеристы успешно отражали их наступление. Даже будучи тяжело раненым, Иван Ошмарин отстреливался из автомата и забрасывал фашистов гранатами.

В неравном бою его орудие уничтожило два танка, три станковых и два ручных пулемета, свыше 100 немецких солдат.

«Героем, преданным Родине до конца жизни своей, погиб Ощмарин, но не отступил со своего рубежа», - писал в своем донесении командир 148-го истребительного противотанкового дивизиона капитан Логинов.

Тело погибшего героя боевые товарищи с почестями похоронили возле деревни Кулики. После войны останки героя были перенесены в братскую могилу возле школы в поселке Змиевка Свердловского района Орловской области.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года. В начале 1943 года он был награжден медалью «За отвагу».

Навечно зачислен в списки военной части, в составе которой сражался отважный артиллерист в годы войны.

В Кудымкаре именем И.К. Ошмарина названа улица, в комплексе Боевой Славы на аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы установлен горельеф И.К. Ошмарина.

Наградной лист

Справка

В поселке Майкор имя героя носит улица и средняя школа.

На здании Оньковской школы висит мемориальная доска с текстом: «В этой школе с 1930 года по 1934 год учился Герой Советского Союза Ошмарин Иван Константинович». Под мемориальной доской всегда лежат венки и букеты свежих цветов – дань памяти и благодарности земляков своему герою-артиллеристу, отдавшему молодую жизнь за свою великую Родину в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Фотографии героя вывешены в музеях и школах Коми-Пермяцкого округа, Пермского края и Орловской области.

Источники:

Бачев Г. В семье единой. – Пермское книжное изд-во, Кудымкар, 1970. – С. 66-71

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2. — М., 1988. — С. 216.

Годы испытаний: Коми-Пермяцкий округ в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.: Историко-документальная хроника/Автор - сост. Ю.П. Зубов. - Пермь: Горт, 2005.- С.108-110.

Золотые Звезды Прикамья:В 2-х т. - Пермь, 1988.- С. 252-253.

Зубов Ю.П. Время тревог и побед (вклад населения Коми-пермяцкого национального округа в победу над фашистской Германией, 1941 - 1945 гг.). - Пермь: Горт, 2010.- С. 35. : фото - (Сер. "Именитые граждане Земли Коми-Пермяцкой)

Зубов Ю.П. Золотые Звезды Пармы: Биобиблиографический справочник.-Пермь: Горт, 2004.- С. 32-33.: фот.- (Сер. "Именитые граждане Земли Коми-Пермяцкой.- Вып.7.)

Зубов Ю. П., Конин Г. К., Мешавкин В. А. Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы - уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа: Буклет. - Кудымкар, 1985.

Наш край: материалы для изучения. Вып. 3-й/ Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка. – Пермское кн. изд-во, 1967. – С. 64-66.

Пермяков Г.П. Подвиг артиллериста: [Об Иване Ошмарине - Герое Советского Союза.] / Г.П. Пермяков // Календарь-справочник Пермской области 1968. - Пермь: кн. изд-во, 1968. - С. 186-187.

Пока мы помним, мы живем…: Библиографический указатель литературы/ Коми-Пермяцкая окружная библиотека им. М.П. Лихачева. Отдел краеведения; сост. Н.И. Моисеева.- Кудымкар, 2005.- 27 с.

Фомина Г. Майкор: герои и полководцы: К 50- летию Победы. [О трех Героях Советского Союза - Ошмарине И.К., Вотинове А.И., Наумове М.И.] // Парма. - 1995. - 19 янв. - С. 1-2

Фомина Г. Стихотворение, посвященное Герою Советского Союза Ошмарину И.К. // Парма. - 1995. - 19 янв. - С. 1

Ценой своей жизни: путеводитель по аллее Героев Советского Союза. -Кудымкар, 1988.- С. 22-23.

Шестернев А. Иван Ошмарин возвращается в строй // Звезда. - 1978. - 23 февр.

Ссылки с информацией о И.К. Ошмарине: