Главная » Статьи » Герои Советского Союза » Полные кавалеры орденов Славы

Снегирёв Иван Прокопьевич

(21.01. 1915 – 30.08. 1953)

Полный кавалер ордена Славы

Родился в д. Нижняя Коса Косинского района. В 1937 году призван в КА: служил на Дальнем Востоке, принимал участие в боях у озера Хасан. Член партии с 1938 года. На фронт ушёл добровольцем в 1941 году. Ранен и по состоянию здоровья снят с воинского учёта. С 1943 г. – снова на фронте.

Действуя в составе разведчиков. Одним из первых ворвался в г. Львов. Уничтожил вражеский пулемёт. Обнаружив огневые точки противника, умело корректировал огонь наших танков. За это командование представило его к ордену Славы III степени.

23 января 1945 г. отделение сержанта Снегирева одним из первых форсировало реку Одер и развернуло боевые действия в глубине обороны около населенного пункта Крейнау. Уничтожено 25 гитлеровцев, захвачены ценные документы. 2 февраля 1945 г. разведчики Снегирева уничтожили 10 солдат, захватив при этом в плен офицера с важными документами. Смелому разведчику вручен орден Славы II степени.

Отделение Снегирева одним из первых форсировало реку Нейсе и поиском захватило «языка». В боях в районе Фридланд они столкнулись с группой немцев, огнем из автоматов уничтожили 11 гитлеровцев и две огневые точки противника. Отделение выполнило много сложных задач.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. Снегирев Иван Прокопьевич награжден орденом Славы I степени. Он также награжден орденами Отече­ственной войны, Красной Звезды, имеет 12 благодарностей.

После войны вернулся в Нижнюю Косу и работал в леспромхозе.

Солдатская слава. Пермь.1984г. С. 182—186.

Скончался 30 августа 1953 года. Похоронен в селе Романово Усольского района Пермского края (документально не подтверждается).

Источники:

Годы испытаний: Коми-Пермяцкий округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.: историко-документальная хроника / автор-сост. Ю. П. Зубов. – Пермь: Горт, 2005. – 312 с.

Орехов Ю. А. Парма – фронту: к 70-летию Великой Победы (1941 – 1945). – Кудымкар, 2015. – 290 с.

Категория: Полные кавалеры орденов Славы | Добавил: Библиотека (09.10.2020) | Автор: Библиотека
Просмотров: 260 | Теги: Пермская область, Снегирёв Иван Прокопьевич, орден Славы III степени, орден Славы II степени орден Славы , Разведчик, Полный кавалер ордена Славы, Великая Отечественная Война, Кудымкар, д. Нижняя Коса Косинского района, Коми-Пермяцкий округ | Рейтинг: 5.0/1