Главная » Статьи » Коми-Пермяцкий округ

Ермаков Станислав Геннадьевич

Воспоминания

«Я, Ермаков Станислав Геннадьевич, 1962 года рождения хочу поделиться с вами своей жизненной историей общения с комсомольской организацией Советского Союза.

Как и все ребята, я был октябренок, пионер. И вот, 1976 год, мне 14 лет. Я стал комсомольцем. Не все стали тогда членами ВЛКСМ. Это первая ответственность, но помогает открытый характер, участие в общественной жизни школы, школьный ансамбль.

После окончания школы я поступил в Пермский техникум железнодорожного транспорта в г. Перми, который закончил через 3 года. Также благодаря характеру я не увиливал от общественной работы, состоял в комитете ВЛКСМ курса.

По окончанию учебы мне было уже 20 лет. Я сдал документы в военкомат и получил направление в Вооруженные Силы СССР. Так я и попал 8 мая 1983 года в учебку Воздушно-десантных войск, где готовили спецов на весь Советский Союз. Через месяц службы меня избрали комсоргом взвода. Курс обучения в учебке длился 6 месяцев. Затем всех отправили по боевым частям. Почти весь мой батальон уходил на Афганскую войну.

По результатам зачетов меня, как лучшего оставили командиром отделения для подготовки личного состава. Я вошел в сержантский коллектив. Вскоре меня выдвинули на должность секретаря бюро ВЛКСМ роты. Опыт работы с взводом у меня уже был, так что работать было определенно легче.

В нашем батальоне было 4 роты, то есть 4 комсомольские организации. В штате полка была должность – секретарь комсомольской организации (в звании прапорщик). Человек, занимающий эту должность, должен был обучать, оказывать помощь, контролировать и руководить, а так же отчитываться за работу связанную с требованиями ВЛКСМ.

Мой секретарь батальона меня выделил и, уходя в «командировку» в Демократическую Республику Афганистан, предложил, чтобы я написал рапорт и остался на сверхсрочную службу. Он подал представительные документы в партийную организацию, а я рапорт на звание. По освобождении должности меня избрали секретарем комсомольской организации батальона, и я приступил к исполнению новых обязанностей. Мне было проще работать с личным составом, так как я начинал здесь с рядового и все знал. Все занятия, будь то стрельбы, марш-броски, прыжки, все проходил вместе с ними, помогал преодолеть и выдержать морально. Я со своими «комсомолятами» держался всегда впереди.

Конечно, хотелось выделить тех, кто больше старался, у кого лучше получалось, но мы не имели финансовой возможности это сделать. Поэтому я добивался 1 раз в 2 недели увольнительные для 10 человек. По результатам занятий лучших возил в г. Каунас на экскурсии.

Мы, секретари комсомольских организаций батальонов работали не покладая рук. Как лучшую команду нас приглашали в г. Калининград, г. Рязань, г. Минск.

Работа с личным составом требовала ответственности от воспитателя. Вступление в КПСС являлось одним из условий. 15 сентября 1987 г. я был принят в члены КПСС».

Категория: Коми-Пермяцкий округ | Добавил: Библиотека (29.11.2018) | Автор: Библиотека
Просмотров: 368 | Теги: афганистан, Ермаков Станислав Геннадьевич, Коми-Пермяцкая библиотека, Пермский край, комсомол, Кудымкар, Коми-Пермяцкий округ | Рейтинг: 5.0/1