Главная » Статьи » Краеведы Пармы

Кривощёков Артур Михайлович

Кривощёков Артур Михайлович родился 30 августа 1932 года в с. Юксеево (по другим сведениям – в д. Коврижка) Кочёвского района Коми-Пермяцкого округа. Отец, Михаил Афанасьевич, выходец из крестьян, окончил советскую партшколу, один из создателей коммуны «Заря будущего» в Юсьвинском районе; мать, Анна Ильинична, учитель начальных классов. В семье воспитывались 5 детей.

В 1935 году семья Кривощёковых переехала в г. Кудымкар. 1949 году после окончания 7 классов школы № 2 г. Кудымкара Артур Кривощеков поступил в Кудымкарское педагогическое училище, вступил в комсомол. В 1952 году был призван в армию. Закончил службу в 1955 году на Дальнем Востоке командиром отделения, старшим радиомехаником.

Закончив в 1956 году педагогическое училище, поступает на заочное отделение Пермского государственного университета на исторический факультет, который заканчивает в 1963 году.

В 1956 году А. М. Кривощеков трудовую деятельность начал учителем начальных классов, но в том же году был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ Кудымкарского лесотехнического техникума, а затем I секретарем Кудымкарского городского комитета ВЛКСМ, где работал до 1960 года. С марта 1961 по 1963 годы работал заведующим Кудымкарского городского отдела народного образования, преподавая одновременно общественные дисциплины в Кудымкарской школе рабочей молодежи.

С 1964 по 1970 годы работал заведующим отделом пропаганды и агитации Коми-Пермяцкого окружного КПСС. С 1970 по 1980 годы работал преподавателем общественных дисциплин в Кудымкарском педагогическом училище, одновременно был секретарем партийной организации училища и лектором окружного общества «Знание». С декабря 1980 по август 1986 года работал заведующим Коми-Пермяцким окружным отделом народного образования, одновременно работая председателем окружного общества «Знание». С 1986 по 2000 годы работал преподавателем общественных дисциплин в Кудымкарском педагогическом училище

В начале 1990-х годов Артур Михайлович стал одним из учредителей Коми-Пермяцкого отделения общества «Мемориал» (являлся его руководителем до 2018 года). Он приложил много усилий для восстановления доброй памяти жертв политических репрессий в Коми-Пермяцком округе, увековечения памяти наиболее выдающихся земляков - жертв политических репрессий.

Благодаря деятельности А. М. Кривощёкова 30 октября 1997 года в Сухом логу на месте расстрела репрессированных был открыт и освящён мемориал памяти жертв политических репрессий. В 2003 году аналогичный памятник был открыт на месте гибели священнослужителей возле деревни Серва Кудымкарского района в местечке Вишнёвая гора.

В 1999 г. А. М. Кривощеков был удостоен премии «За подвижничество» Фонда им. Д. С. Лихачева. Круг его интересов был широк: история Кувинского завода; деятельность братьев Роговых в XIX веке на Кувинской заводской конторе; деятельность Теплоухова А. Е., главного лесничего Иньвенского округа имения Строгановых в XVIII-XIX вв.; воссоздание списка управляющих и кадров Кувинского завода в начале второй половины XIX века; изучение и сбор сведений о репрессированных лицах, проживавших на территории Коми-Пермяцкого округа в 1920-50-х годах и внёсших вклад в развитие Коми-Пермяцкого округа;  восстановление биографий руководителей треста «Комипермлес».

Артур Михайлович воссоздал историю Кудымкарского учительского института (1940-1955): собрал фотодокументы и документальные материалы преподавателей и выпускников института, которые внесли значительный вклад в развитие культуры Коми-Пермяцкого округа в 1950-60-е годы.

В декабре 2003 года А. М. Кривощеков был приглашен в Кудымкарский институт-филиал Удмуртского государственного университета, в котором создал музей истории.

В 2005 году в Коми-Пермяцком окружном государственном архиве был открыт семейный фонд Кривощёковых - Михаила Афанасьевича (отца) и Артура Михайловича (сына).

В 2013 году А. М. Кривощёков был удостоен Строгановской премии Пермского землячества в номинации «За честь и достоинство». Он номинировался «за колоссальную работу по истории жертв политических репрессий и спецпереселенцев, за организацию полномасштабных акций и конкретных дел по увековечиванию памяти наиболее выдающихся земляков», как активист, общественник, патриот малой Родины, историк, краевед.

Артур Михайлович Кривощёков ушел из жизни 17 января 2020 года.

30 сентября 2021 года в г. Кудымкаре состоялось открытие мемориальной доски на доме по адресу ул. Плеханова, д. 29, где жил краевед, педагог, общественный деятель, неугомонный искатель, живая энциклопедия, верный товарищ и просто замечательный Человек Артур Михайлович Кривощёков.

Источники

Люди Пармы

Семейный фонд Кривощековых Михаила Афанасьевича, историка, краеведа и Артура Михайловича, историка

Номинанты Строгановской премии за 2013 год

Опубликованные труды А.М. Кривощёкова

Места расселения и трудоиспользования спецконтингента на территории Коми-Пермяцкого округа. 1929-1954 гг.: (карта-схема и описание) / Г. Гудовщиков, А. Кривощёков. - Кудымкар, 2006. – 68 с.

В комарином краю: [к 30-летию похода студентов Кудымкарского педучилища на Северо-Екатерининский канал] /авт.-сост. А. Кривощёков, А. Мышкина, Д. Никитин. – Пермь, 2008. – 32 с.

Комипермлес - 75 лет: [по архивным материалам] / материалы подготовили О. Ведерников, А. Кривощёков, С. Кудымова. - Кудымкар, 2011. – 24 с.

Списокъ населенныхъ мiъстностей 3-го стана Соликамскаго уiъзда. 1869 годъ / подготовили А. Кривощёков, С. Кудымова, Н. Васькина. - Кудымкар, 2012. – 44 с.

Публикации А. М. Кривощекова в периодических изданиях и сборниках

Кривощёков, А. Положение горнорабочих на рудниках Кувинского завода в 70-80-х годах XIX века / А. Кривощёков// Наш край: сборник статей. – Вып. II. – Кудымкар, 1966. – С. 37-51.

Кривощёков, А. Школа на новом этапе / А. М. Кривощёков// Наш край: сборник статей. - Вып. 6. - Кудымкар, 1986. - С. 69-74.

Кривощёков, А. Кувинскому чугуноплавильному заводу - 140 лет / А. Кривощёков // Коми-пермяки и финно-угорский мир. Материалы I Международной научно-практической конференции. - Кудымкар, 1997. - С. 214-219.

Кривощёков, А. «Мемориал» начал действовать / А. Кривощёков // Наш край: сборник научно-популярных и краеведческих статей. - Вып. 8. - Кудымкар, 2000. - С. 105-108.

Кривощёков, А. Сергей Григорьевич Строганов / А. Кривощёков// Наш край: сборник научно-популярных и краеведческих статей. - Вып. 8. - Кудымкар, 2000. - С. 54-58.

Кривощёков, А.   Когда тайное становится явным: [составляется карта ГУЛАГа на территории Коми-Пермяцкого округа] / А. Кривощёков // Парма. - 2006. - 17 октября (№№ 225-227). - С. 10.

Кривощёков, А. Первые управляющие трестом «Комипермлес» (1936-1946 гг,) / А. Кривощёков // Время научного поиска: материалы межрегиональной научно-практической конференции «Высшее образование и наука Коми-Пермяцкого округа в социокультурном и экономическом пространстве Пермского края»; 29 июня 2006 г. – Кудымкар, 2006. – С. 150-151.

Кривощёков, А. Первый управляющий / А. Кривощеков // Музей и наследие коми-пермяков в пространстве Пермского края: материалы научно-практической конференции. – Кудымкар, 2006. – С. 208-211.

Кривощёков, А. О нём должны знать: день памяти жертв политических репрессий / А. Кривощёков // Иньвенский край. - 2010. - 28 октября (№ 43). - С. 1, 4.

Кривощёков, А. Семейные ценности : [о фамилиях Коми-Пермяцкого округа, которые произошли от имён и прозвищ] / А. Кривощёков // Парма-Новости. - 2014. - 5 ноября (№ 45). - С. 7 : фот.

Кривощёков, А. «Судьба одного - судьба миллионов» : [известный краевед с горечью вспоминает события минувших лет] / А. Кривощёков // Парма. - 2015. - 29 октября (№ 49). - С. 10 : фот.

Кривощёков, А. Взгляд из прошлого : в советские времена о молодёжи никогда не забывали / А. Кривощёков, В. Голева // Парма. - 2017. - 26 октября (№ 43). - С. 17 : фот.

Публикации о А. М. Кривощекове

Поспелов, В. Артур Михайлович Кривощёков - педагог и краевед : [об известном краеведе А. М. Кривощёкове, уроженце Кочёвского района] / Владимир Михайлович Поспелов // В начале пути : материалы окружной научно-методической конференции, посвящённой пятилетию Кудымкарского института - филиала Удмуртского государственного университета 20 июля 1999 года . - Кудымкар, 2000. - С. 86-88.

Поспелов, В.   Общественник, влюблённый в историю края : [об историке-краеведе Артуре Михайловиче Кривощёкове] / В. Поспелов // За общее дело. - 2004. - №4-5. - (август). - С. 2.

Никитин, Д.   Гражданский подвиг настоящего патриота : [А. М.  Кривощёков нашел спасшего семью репрессированного А. И. Благонравова] / Д. Никитин // Парма. - 2004. - 30 сентября (№№ 192-193). - С. 7 : фот.

Денисов, И. «Снег по улице сыпал холодный и редкий…» : [А. М. Кривощёков рассказал о А. И. Благонравов на открытии шестого легкоатлетического пробега] // Парма. – 2004. – 4 ноября (№№ 219-220). – С. 7 : фото.

Зубов, Ю. Кривощёков Артур Михайлович / Ю. Зубов // Краеведы и краеведческие организации Перми и Пермского края : биобиблиографический справочник. Т. 2. – Пермь, 2006. – С. 175.

Ражева, З. Хранитель истории : [о Артуре Михайловиче Кривощекове -историке, краеведе, общественном деятеле ] / З. Ражева // Парма. – 2012. – 30 августа (№ 63). – С. 13.

Штейникова, Л. Кандидат на Строгановскую премию : [о Артуре Михайловиче Кривощёкове]/ / Л. Штейникова // Парма. - 2013. – 21 марта (№ 22). – С. 3.

Ушел из жизни Артур Кривощёков : [выдающийся историк, краевед Кривощёков А. М. ушел на 88-м году жизни] // Парма. - 2020. - 23 января (№ 4). - С. 18 : фот.

Вечная память : [выдающийся историк, краевед Кривощёков А. М. ушел на 88-м году жизни]// Иньвенский край. - 2020. - 23 января (№ 4). - С. 12 : фот.

Дерябин, В.   Совесть и правда : [о Артуре Михайловиче Кривощёкове - историке, краеведе, патриоте родного края] / В. Дерябин // Парма. - 2020. - 27 августа (№ 35). - С. 12 : фот.; 3 сентября (№ 36). - С. 12 : фот.

Категория: Краеведы Пармы | Добавил: Библиотека (16.08.2022) | Автор: Библиотека
Просмотров: 290 | Теги: краеведы, историки, краеведы Пармы, Коми-Пермяцкий округ, Коми-Пермяцкая библиотека, Кудымкар, юбиляры 2022 года, Кривощеков Артур Михайлович | Рейтинг: 5.0/2