Главная » Статьи » Коми-Пермяцкий округ

Столярова (Караваева) Людмила Ильинична

Воспоминания о комсомольской юности ветерана Коми-Пермяцкого национального драмтеатра им. М. Горького

 

 «Я училась в школе № 2 г. Кудымкара. В 4 классе нас приняли в пионеры. Мне всегда хотелось, чтобы у меня был шёлковый пионерский галстук, но их носили только единицы, все ходили повязанные красными галстуками из простой сатиновой ткани, но, главное, было в другом. Все наши пионеры были заняты общественной работой: к примеру, я шефствовала над 2 классом. Мы с учащимися готовились к праздникам, поздравляли учительницу с 8 марта, с днём рождения, сами рисовали открытки, сочиняли тексты. С тех пор я постепенно и постоянно стала сочинять стихи, писала заметки в стенгазету, рисовала смешные карикатуры на некоторые события в классе. Стенгазета называлась «Колючка», это название мы придумали с подружкой Лидой Боталовой. Мы также были с ней участницами школьной самодеятельности, выступали с концертами по учебным заведениям, пели песни «Весна-красавица» и «Голубь мира».

В 7 классе нас приняли в Комсомол, это было серьёзное мероприятие – нам выдали комсомольские значки и комсомольские билеты. Общественная работа отнимала много времени, но с этим никто не считался, нужно было выполнять комсомольские поручения. Комсомол серьёзно вошел в нашу жизнь.

После окончания средней школы я поступила в Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского (ныне Театральная академия). Почти все на нашем курсе были комсомольцы. По окончанию института вернулась в Кудымкар  в Драмтеатр им. М. Горького. Началась творческая жизнь, кроме спектаклей, гастролей, репетиций нужно было вести общественные дела. Меня избрали комсоргом, трудно было – у меня родился сын Вячеслав. Нужно проводить собрания, нанимать нянечку посидеть с ребёнком. Валентин Столяров (мой муж) так же был в Комсомоле. Иногда мы устраивали комсомольские вечера: приглашали ветеранов, угощали их чаем с печеньем, конфетами. Они рассказывали,  как зарождался Комсомол в округе, какую просветительную работу приходилось проводить, занимались ликвидацией неграмотности.  

В театре шёл спектакль «Юность отцов» - о молодёжи 20-х годов.  Актриса Ольга Владская написала пьесу «Смерти в лицо» о комсомольцах Юрлинского района, шла она с успехом. Ещё одна пьеса «Наш друг хирург» О. Владской была поставлена в театре.

В те времена (60-70-е годы) мы были ещё очень молоды, всю энергию, творческие способности отдавали своей профессии. В театре часто шли различные конференции, они сопровождались концертами с участием молодых актёров-комсомольцев. Жизнь кипела. Театр набирал популярность. Выросли в больших художников режиссёр В. Д. Гуляев, художник Д. С. Евстигнеев. Многие актёры стали известны благодаря ролям, интересному репертуару. Проводилось много встреч со зрителями в учебных заведениях и на предприятиях города.

 

«Что дал мне Комсомол? Это ответственное отношение к порученным делам и помощь тем, кто слабее тебя».

Воспоминания Котова Петра Борисовича

Категория: Коми-Пермяцкий округ | Добавил: Библиотека (26.10.2018) | Автор: Библиотека
Просмотров: 13 | Теги: комсомол, Коми-Пермяцкий округ, Кудымкар, Пермский край, 100 лет ВЛКСМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]