Главная » Статьи » Краеведы Пармы

Климова Галина Николаевна

Климова Галина Николаевна родилась 21 января 1937 года в д. Климово Кудымкарского района в семье рабочих. В 1954 году окончила среднюю школу № 2 города Кудымкара, в 1956 году - Кудымкарский учительский институт, в 1960 году – филологический факультет Пермского государственного педагогического института. В 1960-1962 годах работала заведующей отделом пропаганды и агитации Коми-Пермяцкого окружного комитета ВЛКСМ, в 1962-1968 годах – учителем русского языка и литературы в школах г. Дивногорска Краснодарского края и городе Перми.

В 1968-1971 гг. Климова Г. Н. училась в аспирантуре по специальности «Этнография», а затем трудилась научным сотрудником в секторе этнографии ИЯЛИ Коми филиала АН СССР в г. Сыктывкаре (теперь – Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук). В 1973 году защитила диссертацию по специальности «Этнография» на соискание учёной степени кандидата исторических наук, по проблемам орнамента коми-пермяков и коми-зырян.

Область научных интересов – орнамент народов коми. Занималась изучением коми-пермяцкого орнамента с 1965 года. Побывала с экспедициями во всех районах Коми республики и Коми-Пермяцкого округа, у зюздинских и язьвинских коми-пермяков, на реке Колва, средней Пинеге, нижней Вашке. Исследовала исторические основы коми орнаментального искусства, провела сравнительный анализ орнамента коми с орнаментом других народов.

Климова Г. Н. была участницей двух международных финно-угорских конгрессов: в 1975 году - в Будапеште (Венгрия), и в 1985 году – в Сыктывкаре (Республика Коми). По результатам исследований ею опубликованы ряд статей и две монографии: «Узорное вязание коми» (Сыктывкар, 1984) и «Текстильный орнамент коми» (Сыктывкар, 1984; Кудымкар, 1995. - изд. 2-е, доп.).

Климова Г. Н. с 1985 по 1992 годы работала научным сотрудником в Государственном архиве г. Перми. В 1993-2001 годах вела студию вышивки по народным мотивам в детско-юношеском центре «Рифей» города Перми.

Литература:

[Климова Галина Николаевна] // Ученые Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. – Сыктывкар, 2000. - С. 83 : фот.

Колбас, В. С. Климова Галина Николаевна /В. С. Колбас // Краеведы и краеведческие организации Перми и Пермского края. – Пермь, 2006. - С. 151-152.

Климова Галина Николаевна // Гордость Пармы. – Кудымкар, 2008. – С. 83.

[Климова Галина Николаевна] / Никитина, Л. Учёные – выходцы Кудымкарского района/ Л. Никитина // Высшее образование и наука Пармы. – Кудымкар, 2009. – С. 229.

Климова, Г. Н. Гордость коми-пермяцкого ткачества / Г. Н. Климова // Наш край : сборник статей. – Вып. 4. – Кудымкар : Пермское книжное издательство, Коми-Пермяцкое отделение, 1970. – С. 121-126.

Климова, Г. Н. Древнее искусство коми-пермяков / Г. Н. Климова
// Календарь-справочник Пермской области, 1968. - Пермь : Пермское книжное издательство, 1967. - С. 242 : ил..

Категория: Краеведы Пармы | Добавил: Библиотека (21.03.2022) | Автор: Библиотека
Просмотров: 250 | Теги: Климова Галина Николаевна, этнографы, древнее искусство, Коми-Пермяцкий округ, орнамент народов коми, Кудымкар, Пермский край, Коми-пермяки, учёные, Кудымкарский район | Рейтинг: 5.0/2