Главная » Статьи » Лихачевские чтения I

От игры к познанию края: опыт краеведческой работы Юсьвинской детской библиотеки

Ширинкина Т.В., заведующая Юсьвинской детской библиотекой

М.В. Ломоносов считал: «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг».

Как же может помочь детская библиотека юным читателям в познании родного края?

Во-первых, приблизить краеведческую книгу к читателю, т.е. наиболее полно раскрыть фонд краеведческих материалов. Во-вторых, формировать у детей и подростков интерес к познанию истории и культуры Коми края. Вот те основные задачи краеведческой работы, которые решает наряду с другими библиотеками округа Юсьвинская детская библиотека. При этом мы стремимся акцентировать внимание на следующих моментах:

− использование наглядности и игровых приемов в массовой работе с читателями;
− развитие творческих способностей детей и подростков на основе краеведческого материала;
− взаимосвязь краеведения и экологии.

Наглядность широко используется в библиотеке, прежде всего, в организации фонда краеведческих материалов, нетрадиционных выставок и стендов. В фонде материалов о Коми крае, собранном в краеведческом уголке «Коми край», мы выделили 6 тем: «Край, в котором мы живем», «Как рождалась история», «Язык, на котором мы говорим», «Наши писатели», «Песня – душа народа», «Художники края». Название тем оформлены на цветных полочных разделителях с использованием компьютерной техники. Также с помощью компьютера мы набираем тексты информационных страничек к внутриполочным выставкам цикла «Юсьвинский район: от А до Я». Буква за буквой сменяются в этой своеобразной краеведческой азбуке, и читатели узнают интересные факты из истории и современности нашего района. Тексты на цветных страничках содержат ценные сведения, которые мы берем из районного музея или из книг и газет, и к которым стараемся привлечь внимание наших читателей (А – Архангельск, Б – библиотека, Б – купец Боталов и др.).

Кроме этого мы организуем нетрадиционные выставки, нацеленные на то, чтобы полнее раскрыть краеведческий фонд. Так выставки «Ырöш – наш коми-пермяцкий квас» была оформлена как выставка-экспозиция. В первом разделе выставки «Напейся, не облейся» были представлены книги и, собственно, сама посуда, из которой пили квас коми-пермяки. Второй раздел «Испей кваску, разгони тоску» был посвящен рецептам приготовления кваса, обычаям и традициям коми-пермяков во время угощения традиционным напитком. Книги и буклеты третьего раздела «Коль хлеб и квас, так и все у нас» знакомили с рецептами коми-пермяцких блюд из кваса. В последнем разделе «Все про квас, да все про квас» собраны были пословицы, сказки, частушки, былички про квас. Материалы выставки послужили прекрасной основой для проведения викторин, игры «Звездный час», посиделок.

Наглядность – эту особенность детского восприятия мыслить образами – мы учитываем при разработке своих массовых мероприятий. Причем, в наших мероприятиях почти всегда присутствует игровое начало. Ведь именно в игре ребенок растет и познает мир. Например, с любопытными фактами истории округа подростки познакомились во время игры-викторины «Колесо истории Коми округа», где обязательным атрибутом был исторический предмет – механическая прялка. На колесе прялки мы разместили цветовые секторы, которые соответствовали тематическим блокам вопросов викторины.

«Краеведческий календарь» - так было названо другое мероприятие, но форма его традиционна – это устный журнал. Только изменен образ: мы перелистывали не страницы журнала, а страницы календаря с некоторыми знаменательными датами.

На посиделках «Бабушкина коробья» маленькие читатели затаенно ожидали, какую же еще новую «тайну» библиотекарь извлечет из настоящей деревянной коробьи? То ли кушак узорчатый, а вместе с ним и конкурс на знание коми-пермяцких узоров, то ли книжку старинную, а вслед за ней и рассказ-воспоминание одной из присутствующих бабушек о любимой книжке детства. Был в коробье и пряник медовый, а значит, и «вкусная» викторина о коми-пермяцких блюдах, было и пожелтевшее солдатское письмо-треугольник, и затем – чтение рассказа о воине-земляке. По этому же принципу мы знакомили подростков с «Сокровищницей В. Климова». В обычной большой шкатулке были спрятаны настоящие сокровища – книги коми-пермяцкого писателя. А мы рассказывали об этих «сокровищах», используя рассказ о жизни и творчестве В. Климова, викторину по его сказкам, выступление ребят со стихами поэта, инсценировками быличек и бытовых сказок, заочное путешествие по карте района и рассказ о происхождении названий деревень, сел и речек.

Актуальным мы считаем направление работы по экологическому воспитанию юных читателей на основе краеведческого материала. Познакомиться с природой родного края юным читателям помогли экологические творческие конкурсы цикла «Звериная Дума Коми края». В ходе «Выборов в Звериную Думу Коми края» все младшие классы выдвигали и затем защищали своего кандидата. Но предварительно ребята прочитали немало книг о своем кандидате-зверушке, подготовили инсценировки, нарисовали рисунки, сделали поделки. На втором конкурсе этого цикла, названном «Жалобная книга природы Пармы», юные читатели выступили с жалобами от имени березки, речки, муравья, ромашки. А к третьему заключительному конкурсу «Разноцветные книжки» собственноручно «издали» 17 книжек-самоделок о природе, причем, многие – с собственными сказками, стихами и рассказами.

Проводя краеведческие мероприятия, мы стараемся использовать различные приемы, предполагающие активное участие читателей и нацеленные на развитие их образного мышления, воображения, фантазии, творческих способностей. Так в ходе программы летнего чтения «Каникулы с Домовенком и Кº» наши читатели заполняли буклеты, в которых мы предлагали разные творческие задания: отгадать зашифрованные надписи по истории села (название улицы имени героя гражданской войны, название бывшей церкви и др.), и затем самому составить шифровку. В других заданиях мы предлагали ребятам ответить на вопросы викторины «Самый, самая, самое в Коми крае», сочинить сказку-быль, начинающуюся так: «Если бы я был добрым волшебником, я бы сделал нашу Юсьву чистым и красивым селом».

Таким образом, выбирая различные средства и методы наглядности и используя игровые приемы в своей деятельности, Юсьвинская детская библиотека помогает юным читателям в познании родного края. Но при этом мы испытываем определенные трудности, и хотелось бы высказать следующие пожелания. В первую очередь, фонд краеведческих материалов у нас в библиотеке, думаем, и в других библиотеках округа, небогат. К сожалению, недостаточно издается книг для детей познавательного характера, например, по экологии края. В ветхом состоянии находятся книги о героях коми-пермяках. Очень мало художественной литературы для младших школьников, переведенной на русский язык. Много возможностей в краеведческой работе упускается из-за того, что прекратил свое существование журнал «Силькан». Если областная детская библиотека выпускает журнал детского литературно-художественного творчества «Родничок», то почему бы этот опыт не перенять окружной детской библиотеке? У нас в районе, да и в целом округе есть очень много талантливых детей, пишущих стихи.

Категория: Лихачевские чтения I | Добавил: Библиотека (14.07.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 1758 | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, познание, стихи, Юсьвинской детской библиотека, краеведческие игры, дети, Ширинкина Т.В., игра, Коами-Пермяцкий округ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]