Главная » Статьи » Лихачевские чтения II

Гуманистические и классовые ценности в поэтическом творчестве М.П. Лихачева

Рычков В.В., первый заместитель главы Администрации Коми-Пермяцкого округа Пермского края

Творчество основоположника коми-пермяцкой литературы М.П. Лихачева известно достаточно широкому кругу читателей. Его произведения изучаются в школьной программе, о нем знает значительный круг интеллигенции.

Ученые-литературоведы, педагоги, студенты и школьники обращают внимание на фольклорную основу творчества, сочный образный язык автора, который был понятен людям. В короткий срок М.П. Лихачев стал известным и популярным. При этом предпринималось мало попыток оценить его творчество с позиций общегуманистических ценностей.

В данной работе автор делает попытку дать оценку поэтического творчества основоположника коми-пермяцкой литературы М.П. Лихачева через призму гуманистических (общечеловеческих) ценностей, их соотношения с присущими этому периоду отечественной истории классовыми ценностями. В условиях, когда пересматриваются доминировавшие в ХХ веке критерии исторических оценок, предложенная работа представляется весьма актуальной.

Как известно, под общечеловеческими ценностями понимаются значимые для большинства человечества предпочтения. Они вырабатывались человечеством на протяжении тысячелетий. К общепринятым человеческим ценностям относятся такие как добро, красота, справедливость, труд, свобода, равенство, братство, коллективизм, дружба, любовь и т.д.

Оценивая поэтическое творчество М.П. Лихачева с этих позиций, можно увидеть, что доминирующими ценностями для него является труд и коллективизм.

М.П. Лихачев в стихотворении «Ловзисö ыббез» пишет:

Коммуна уджыс
Вешшö одзлань чожа,
Казявтöг кöдзсьö
Гектарлö гектар…

А в стихотворении «Кöдзан кад» он еще раз отмечает силу коллективистского труда:

Коллектив видзöт уджалö –
Нылöн вын некöр оз усь…

Он связывает с коллективным трудом успехи в развитии малой родины (стихотворение Коллектив):

Мыля лэбимö сiдз,
Бура олам?
Мийö виль коллектив
Ена дорам.

В стихотворении «Гуна вылын» подчеркивает:

Коллективыс – ыджыт вына,
Коллективын – уджыс гаж!

А в стихотворении «Öшын кöрттуйлань» отмечает:

… Ветлi ме неважын туй керан визьö,
Кöдö ольсалöны кöрттуйлань, ёрт,
Сэтчин уджалöмыс пизьöмöн пизьö,
Уджсö бергöтöны сотня-мöд морт.

Коллективизм в сельском труде для россиянина - тема вполне объяснимая. Это исходит из многовековой практики существования крестьянской общины, в которой различные работы проводились сообща. Однако в коллективистском труде М.П. Лихачева появляются классовые ноты. В его творчестве воспевается труд колхозный, и нет места иным формам организации труда (стихотворение «Ытшкисян кад»):

Ась кулаччоыс гырчигалö пиньöн,
Ась мыччö юрсö да сюйыштö кок,
Чегöтам сiйö ми колхознöй вынöн,
Ми рамтам понсö, кöда öддьöн лек…
или
… Кыдз помещик пондан локны,
Кыз кынöм тэ, ой-йой-ой,
Юр гöгöртö пондам кокны,
Кулан штык увтын, кыдз той!…

Воспевая труд, М.П. Лихачев прибегает в творчестве к плакатности. Посредством стихотворения он пропагандирует многопольный севооборот, привлечение специалистов в организацию труда в сельском хозяйстве (стихотворения «Виль оланлань», «Коллектив»).
Автор бесконечно рад механизации труда в сельском хозяйстве, которая облегчает крестьянский труд («Тракторнöй зык»). Возможно, в условиях тотальной неграмотности на селе живое слово в такой необычной форме было действенным в агитации за новую власть. Поэтом воспевается сам факт коллективного труда. Члены коллектива не должны отвлекаться на личные проблемы, за них подумает коллектив (для них откроют детские ясли, стихотворение «Осьтö ясли»). Воспевая «красные» праздники, автор в то же время считает тормозом для коллективного труда праздники религиозные, даже такие общепринятые, как Рождество:

Тырмас, бокö олан важ,
Колö вильö петны,
Умöль луннэз праздник кад
Ас дынiсь пельдöтны.

В творчестве Михаила Павловича Лихачева отражены и другие общечеловеческие ценности. В своих стихотворениях он выступает за равенство женщин в обществе, за привлечение их к общественной жизни и государственному управлению. Эта тема для нашего края, для России в целом в начале ХХ века была весьма актуальной – уделом женщин в тот период было домашнее хозяйство, при этом женщина зачастую подвергалась унижениям и побоям со стороны мужчины. Тяжелая женская доля получила специфическое отражение в творчестве М.П.Лихачева.

Одзжык олiм бусын, саын,
Кисьтлiм лунiсь лун синваэз,
Бура горзiм.
Жöник öтöрö тойлалiс:
Баличаэзöт кыскалiс
Инькöт «орсö».
«Одзжык олiм».

Выход из этой беспросветности поэт видит в разрыве бесконечного круга домашних забот.

Делегатка мийö бöрьям,
Сiя инька бура дорйö,
Туй мыччалö…
«Одзжык олiм».

Инька саймис, ёна кутö
Вына киö виль права.
Югыт туйлö сiя петö,
Сотчö молот и чарла.

Уже в других стихотворениях автор показывает, каких высот в новых условиях достигла женщина:

А сельсоветын удж бергöтö
Ичмонька – визыв Паш Öрин.
Деревня виль олан лöсьöтö.
Деревня содтöм аслыс вын…

И все же равенство для М.П. Лихачева в большей степени категория классовая. В его творчестве нет намека на равные права для всех людей. Более того, он отвергает кулаков, духовенство. Примеры об этом приведены выше.

Основоположник литературы не обходит и тему любви. Но эта часть человеческой жизни занимает в поэтическом творчестве незначительное место. Исключение, пожалуй, составляет поэма «Козинтöг». Интерес представляет проявление чувств девушки Öгаши к Дёме. Это, пожалуй, одно из немногих описаний высокого проявления чувств в коми-пермяцкой литературе начала ХХ века:

Дёма: Милöй, милöй, югыт шондi,
Öмидз тусь тэ, лапыт кадж,
Овны му вылас ог понды,
Тэ кö абу – абу гаж…

Огань: Ох радейта тэнö, Дему,
Пым сьöлöма, милöй ёрт!
Рöма цветöй, мича зонöй,
Тэкöт менам вунö горт!

Коми-пермяки – народ сдержанный, поэтому подобное проявление чувств, скорее исключение. Этим единственным добрым примером выражается робкая надежда на изменение жизни всех женщин, на всепобеждающую силу любви.

В условиях строительства нового общества зачастую думать о личном некогда. Только труд, самый разный (кооперация, электрификация, строительство дорог, школа, ясли, домашнее хозяйство) целиком и полностью должен охватить людей. Только он может быстро изменить их благосостояние.

Таким образом, в поэтическом творчестве М.П. Лихачева нашли отражение некоторые общечеловеческие ценности: труд, равенство, любовь. Однако они рассматриваются через призму классовых позиций автора. Строить новое общество можно только полностью отрицая предыдущий опыт, насильственно отлучив от средств производства бывших владельцев, ломая человеческое сознание, насильственным путем насаждая новую власть, новые традиции и порядки.

Время показало, что только эволюционный, а не революционный путь может обеспечить в жизни преемственность, в том числе и в сохранности общечеловеческих ценностей. Но этого не понимали родоначальники литературы, у них просто была иная цель, к которой они шли, не сомневаясь.

Вторые Лихачевские краеведческие чтения

Категория: Лихачевские чтения II | Добавил: Библиотека (18.07.2016) | Автор: Библиотека
Просмотров: 67 | Теги: Рычков В.В., Лихачев М.П., Коми-Пермяцкий округ, Литература, Лихачевские чтения, Пермский край, коми-пермяцкий язык | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]