Главная » Статьи » Лихачевские чтения II

О государственных мерах поддержки развития литературного процесса в Коми-Пермяцком округе Пермского края
Рычков В.В., первый заместитель главы Администрации Коми-Пермяцкого округа Пермского края

Уважаемые участники лихачевских чтений!

В условиях перехода к рыночной экономике в нашей стране для литературы малых народов наступили сложные времена. Практика показала, что без серьезной государственной поддержки на региональном уровне ситуация может усугубляться и дальше.

Позиция администрации КПО заключается в том, чтобы мерами государственной поддержки содействовать развитию литературного процесса, несмотря на то, что бюджет высокодотационен.

В чем же эта поддержка выражается? Можно выделить несколько направлений этой работы. В центре национальной культуры предусмотрено финансирование двух ставок – литературного консультанта и редактора - и обеспечены организационно-технические условия для работы с писателями. До недавнего времени эти штатные работники консультировали начинающих писателей, обеспечивали работу над рукописями, проводили, организовывали их обсуждение. Ими же готовились литературные подборки в газету, выпускалась литературная страница.

Время требует поиска новых авторов и тем. С этой целью в округе управлением культуры и писательской организацией периодически организуются литературные конкурсы. Подобный конкурс проведен полтора года назад и был посвящен 80-летию Коми-Пермяцкого автономного округа. Благодаря этому конкурсу появились новые имена: Елена Коньшина, Михаил Хорошев, Алексей Галузин и другие. Лучшие работы конкурсантов опубликованы в сборнике «Дона пельöсоккез» («Дорогие места»)
Еще одним стимулом к совершенствованию литературного мастерства являются ежегодно учреждаемые литературные премии в области прозы им. М.П. Лихачева и в области поэзии имени А.Н. Зубова. За последние 4 года лауреатами премий стали: Василий Климов, Семен Федосеев, Аркадий Истомин, Нина Исаева.

С созданием Пермского края появилась потенциальная возможность выдвигать лучшие работы на премии в области культуры, которые значительно весомее в финансовом выражении.

В условиях, когда вознаграждение за литературное произведение определяется тиражом и спросом, мы, понимая ограниченную сферу функционирования языка, продолжаем сохранять использовавшийся ранее твердый гонорар, не связывая его с тиражом. Он дифференцирован для членов союза писателей России и начинающих писателей и выплачивается в полном объеме после выпуска книг. С созданием Пермского края возникает проблема, она связана с тем, что в крае нет твердого гонорара.

Внедряется в практику государственный заказ на книгоиздание. Его суть заключается в том, что после изучения спроса в библиотечной системе, с учетом мнения национальных общественных организаций, органов управления образованием и культурой специальный экспертный совет, составленный из представителей основных заинтересованных структур, отбирает наиболее востребованные издания. Здесь приоритет отдается художественным произведениям на коми-пермяцком языке, литературе двуязычной, исторической литературе, фольклору. Весь тираж после печатания распространяется по библиотекам системы образования и культуры. Мы понимаем, что подобный подход к книгоизданию не бесспорен, более того, он не соответствует требованиям рыночной экономики, но найти более действенный способ защиты интересов родного языка, тематики, посвященной коми-пермяцкому народу, округу пока не удалось.

Как всегда «больной» темой для литературного процесса являются ограниченные финансовые средства на книгоиздание. Это чувствуется особенно остро.

Для книгоиздания используются источники окружного бюджета, обеспечивающие госзаказ, средства, предусмотренные на книгоиздание управлением образования и науки и управлением культуры, молодежной политики и спорта, в последние годы на эти цели используются средства Пермской областной целевой программы «Гармонизация национальных отношений народов Прикамья», гранты «Общества Кастрена» (Финляндия). И все же, суммарные затраты на книгоиздание за год составляют около 1,5 млн. рублей из всех источников. В последние 3 года издается до 11 наименований книг, учебных и учебно-методических пособий по всем направлениям. За последние годы выпущены: эпос на 2-х языках «Отзвуки прошлых веков», сборник произведений Аркадия Истомина «И проступают слова», книга «Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков», написанная фольклористом В. Климовым и ученым-этнографом Г. Чагиным и т.д.

Как правило, проводится публичная презентация каждой выпущенной книги, тем самым привлекается внимание общественности к авторам и их произведениям.

Сложившуюся ситуацию по книгоизданию в округе нельзя представлять как застывшую и, скорее всего, со временем будут предложены новые, более соответствующие требованиям времени формы поддержки книгоиздания. Но без государственной поддержки, по нашему убеждению, в этом деле сегодня обойтись нельзя.

При всех сложностях и противоречиях литературный процесс продолжается. Но и проблем в нем предостаточно. В последние годы падает спрос на литературу. Демографическая проблема серьезно влияет на численность школьников, в том числе изучающих коми-пермяцкий язык и литературу. А это диктует необходимость сокращения тиражей выпускаемых книг до 500-700 экземпляров, что ведет к росту себестоимости продукции. Выпускаемые Коми-Пермяцким книжным издательством книги стоят от 70 до 300 рублей, что в свою очередь ведет к дальнейшему снижению спроса на книгу.

В этих условиях необходимы дополнительные меры по пропаганде коми-пермяцкой книги. В данном направлении найден удачный вариант по стимулированию работы библиотек с национальной книгой. Им стал окружной конкурс среди библиотек. И его следует продолжить.

Администрация округа готова поддержать другие инициативы. На наш взгляд, не в полной мере используются возможности драматического театра, электронных средств массовой информации по пропаганде творчества коми-пермяцких авторов. Формами пропаганды могли бы стать литературно-музыкальные композиции, теле- и радиопередачи в авторском исполнении и в исполнении актеров драмтеатра.

Управление образования и науки, управление культуры, молодежной политики и спорта могли бы вовлечь детей в чтение национальной литературы через программу детского чтения, конкурсы чтецов, системную организацию встреч авторов с читателями. Нужна серьезная работа по сохранению коми-пермяцкого языка в школах, в частности, через совершенствование программ изучения родного языка и литературы и как обязательных предметов, и как факультативов и курсов по выбору.

Недостаточную активность в пропаганде коми-пермяцкой литературы проявляют национальные общественные организации.

В условиях глобализации возникают серьезные проблемы для функционирования региональных языков, и этот вызов времени нельзя не учитывать. Органы государственной власти округа и впредь намерены прилагать усилия для поддержки литературного процесса. При этом есть осознание, что без тесной связи с общественными организациями не обойтись.

Приглашаю участников Лихачевских чтений к тесному взаимодействию.

Категория: Лихачевские чтения II | Добавил: Библиотека (14.07.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 72 | Теги: Рычков В.В., Коми-Пермяцкий округ, Лихачев М.П., Литература, Пермский край, Лихачевские чтения, коми-пермяцкий язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]