Главная » Статьи » Лихачевские чтения II

Она любила свой народ и пела о нём (К 70-летию заслуженной артистки России Е.В. Плотниковой)

Мальцева Н.А., кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Коми-Пермяцкого ООН ИЯЛИ КНЦ УрО РАН (г.Кудымкар)

Я очень люблю свой коми-
пермяцкий народ, он очень терпеливый,
дружелюбный, трудолюбивый.

Из письма Е.В. Плотниковой к И.В. Четину
от 20 сентября 1999г.

«Родилась и выросла я в добром лесном краю. Родные края и мама мне талант и крылья дали», – говорила о себе наша знаменитая землячка, исполнительница песен народов мира Екатерина Васильевна Плотникова, которой 19 декабря 2006 года исполнилось 70 лет.

Родилась певица в деревне Тебеньково Белоевского (ныне Кудымкар-ский) района в коми-пермяцкой крестьянской семье, в которой очень любили песню, любили людей, весь живой мир и много работали.

После окончания Кувинской семилетней школы с 1948 по 1951 год будущая певица учится в Кудымкарском медучилище.

В 1951 году она уезжает в Пермь и устраивается медсестрой в городскую больницу № 1, а в свободное время занимается в художественной самодеятельности.

В 1957 году Е.В. Плотникову оформляют переводом в Молотовский оперный театр, где за два года девушка выучила почти весь репертуар ведущих опер. В театре нравилось, с Плотниковой много занималась Н.Т. Измаилова, народная артистка СССР. Но мать просит дочь вернуться домой.

Екатерина Васильевна приезжает в Кудымкар и проходит прослушивание у художественного руководителя ансамбля песни Васильева Фёдора Сергеевича, чуваша по национальности, который был рад талантливой девушке и предложил ей стать солисткой ансамбля. К сожалению, весной следующего года ансамбль расформировали, так как в репертуаре было мало коми-пермяцких народных песен. Но высокое сопрано Екатерины Васильевны было уже известно в музыкальном мире и её приглашают в Государственный ансамбль Коми АССР, он называется «Асъя кыа» (Утренняя заря), где певица проработала в течение 5 лет. В Сыктывкаре ей снова повезло с народной артисткой Коми АССР Есевой Валентиной Васильевной и композитором Вацлавом Иосифовичем Мастеницей.

1963 год стал рубежным для Е.В. Плотниковой: её посылают учиться во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, которую она окончила в 1965 году. На вступительных прослушиваниях в жюри были такие великие мастера сцены, как Л. Русланова, А. Райкин, К. Шульженко, М. Мордасова и другие. Екатерина Плотникрва привлекла внимание Ирмы Петровны Яунзем, народной артистки РСФСР, в мастерской которой наша землячка совершенствовалась в продолжение 12 лет. Было очень нелегко. Е.В. Плотникова пишет в своих воспоминаниях: «Училась у неё мастерству, ходила как сумасшедшая: учила тексты иностранных песен, мелодии, исполнение, фонетику. Ведь они настолько все разные: спеть китайскую песню, индийскую и тут же озорную русскую частушку, романс русский. Во мне живёт как бы много народностей, и нужно подчеркнуть особенности каждого народа.

Еду однажды в метро, сидит рядом бабушка, а я забыла, что в метро нахожусь, шепчу про себя (Е.В. повторяла слова песни – Н.М.), она смотрит, видимо, на меня и вдруг говорит: «Ты что, колдунья? Сколько едем, ты всё что-то шепчешь», – встала и ушла от меня».

Нужен был колоссальный труд, чтобы сделать необычным интересный репертуар. Никто из учеников И.П. Яунзем не брался за такое сложное дело. В основном исполнялись песни на родном и русском языках. Трудолюбие, привитое Екатерине Васильевне с детства, упорство, старание, божий дар и наставления И.П. Яунзем, неустанно повторявшей любимой ученице: «Никогда не останавливайся на достигнутом» – помогли преодолеть все препятствия. Е. Плотникова стала великолепной исполнительницей песен на более чем 40 языках народов мира.

В её репертуаре были песни разноплановые, разножанровые, но в каждой из них она стремилась передать особенности мировосприятия, национальный характер того народа, которому принадлежало данное произведение искусства. Многочасовыми репетициями, настойчивой работой над языком (заметим, чужим для певицы), упорным освоением национальных особенностей она постигала характер песни конкретного народа, манеру исполнения и блестяще, талантливо подавала всё это со сцены.

Об искусстве певицы, её мастерстве свидетельствует случай, произошедший с ней на гастролях в Казани.

После очередного концерта Екатерина Васильевна села в автобус, который обслуживал московских артистов, и водитель заговорил с ней на татарском языке. Певица попросила его, чтоб он говорил по-русски, так как она не понимает по-татарски. Водитель завозмущался: «Ты притворяешься, не хочешь признаться, что ты татарка. Только что так здорово пела на татарском языке!» Екатерина Васильевна начала оправдываться, что она только поёт, но не говорит, а шофёр – ей в ответ: «Врёшь, ты брезгуешь свой язык, я Вас не повезу!» Пришлось вмешаться администратору и объяснить, что Екатерина Васильевна на самом деле не знает языка.

Так глубоко вживаться в чужой язык, в чужую культуру дано немногим. Представительнице коми-пермяцкого народа это удалось.

Работая солисткой Московской областной государственной филармонии, Е.В. Плотникова объездила весь Советский Союз, она пела для рабочих заводов и на полевых станах, в воинских частях и в концертных залах столицы и даже за Полярным кругом. И каждый свой концерт Е. Плотникова начинала с коми- пермяцкой народной песни «Кытчö тiйö мунатö?» (Куда же вы уходите?), рассказывала, кто такие коми-пермяки и где они проживают.

Труд и талант певицы были высоко оценены. В 1996 году Е.В. Плотниковой присвоено почётное звание «Заслуженная артистка России».

К сожалению, у певицы начал прогрессировать сахарный диабет, ей ампутировали левую ногу, палец правой руки и три пальца правой ноги. Но мужественная женщина не сдавалась: она строила планы, писала воспоминания, хотя трудно было писать, готовила к записи песни.

В письме к И.В. Четину от 20 сентября 1999года Е. Плотникова беспокоится о том, что вместе с ней уйдут хорошие песни, которые кроме неё, никто не поёт.

Из письма к двоюродной сестре М.И. Кандер от 7 февраля 2002 года мы читаем: «Был у меня Рычков Виктор Васильевич, просит, чтоб я приехала жить домой, но пока я отказываюсь. Я ещё хочу для округа что-то сделать. Приготовила к записи 60 песен. Надо записать».

Болезнь не дала осуществить Екатерине Васильевне планы. 26 августа 2002 года с культурного небосклона России и Пармы исчезла ещё одна яркая звезда.

Мы, живущие сегодня, должны гордиться нашей знаменитой землячкой, отдавшей сцене из 47 лет трудовой биографии 40 лет, прославившей свой «негромкий», дружелюбный народ и служившей своим искусством делу мира на земле, взаимопониманию и единению народов. Мы должны учиться любить родной край у Е.В. Плотниковой.

Вторые Лихачевские краеведческие чтения

Категория: Лихачевские чтения II | Добавил: Библиотека (14.07.2017)
Просмотров: 651 | Теги: Тебеньково, Коми-Пермяцкая библиотека, 19 декабря, певица, Коми-Пермяцкий округ, 1936, Плотникова Екатерина Васильевна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]