Главная » Статьи » Лихачевские чтения III

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ  АЛЬМАНАХ «ИНЬВА» В 1960-Е ГОДЫ: ТЕМЫ И ПРОБЛЕМЫ

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АЛЬМАНАХ «ИНЬВА» В 1960-Е ГОДЫ: ТЕМЫ И ПРОБЛЕМЫ

Кетова Наталья Андреевна

Пермь, ПГПУ

Шестидесятые, время уже легендарной «первой оттепели», неоднократно нашли свое выражение в словесности Коми округа. Одним из значимых явлений стали издания литературно-художественного альманаха «Иньва». Показательно, что статья А. С. Кривощековой-Гантман в сборнике «Веж ыб» («Желтое поле»), посвященная «Иньве», опубликована в самом начале десятилетия. Характеризуя содержание последнего, 1958-го года, выпуска альманаха, известная исследовательница одновременно подводит итоги развития коми-пермяцкой литературы пятидесятых и намечает ее перспективы. Особое внимание уделяется художественному языку текстов (повесть П. Златина «Данило Нешатаев», рассказ С. Можаева «Аннушка»): именно проблемы перевода и непродуманных заимствований из русского языка представляются весьма важными для дальнейшего развития литературы народа [1, 85] Как мы увидим, прогнозы литературоведа в большинстве своем сбылись.

Анализируя содержание имеющихся в нашем распоряжении номеров «Иньвы» шестидесятых годов, например, 1964 года, можно сразу отметить преобладание материалов о современности. Вот рассказ П. Караваева «Сідз буржык лоас» («Так будет лучше»). Это время размышлений о новой нравственности, и автор говорит о главном, о том, что сегодня волнует его земляков. С помощью государства меняется жизнь на селе и появляется новый человек, для которого естественны коммунистические идеалы. В центре – конфликт родственников. Дядя Федот думает только о себе, он готов дать свою душу за деньги: « Деньгаыс, ертöй, быдöслö юр. Сы сьöрын ме ассим векöс ни вöтліся» [3;3].. Сирота Степан, герой рассказа, вернувшийся из армии решается уехать в город, чтобы не жить вместе с дядей. Коллективизм – примета времени, и на селе находятся люди, которые помогают Степану, направляют его на истинный путь – остаться в колхозе. Принципиальны слова старого человека: « Мы-ый? Аслыт бригада?! Вот кывзы да каттьы пель саят: недыр олö сія, кин менчим туйöс поперегалö. Ась тэ и племяш, а ог понды сы вылö видзöтны» [3;6]. Степан остается, он будет строить на родной земле. В наши дни, когда общие цели и идеалы утрачиваются, это воспринимается как памятник нашей истории, в которой было много славных страниц.

Повествования о современности создаются в разных жанрах: это рассказы Т. Фадеева «Медодзза пантасьöм» («Первая встреча»), С. Федосеева «Дружба», В. Баталова «Мед вöлі порядок» («Чтоб был порядок»); очерки Г. Конина «Легенда о коммунисте» и А. Долдиной «Председатель колхоза», Д.Никитина «Отвага и мастерство»; стихи Н. Попова «Слава народлö» («Народная слава»), М. Вавилина «Оліс зонка…» («Жил мальчик»), статьи, повести В. Баталова «Виль местаын» («В новом месте»), пьесы. Публикация драматических произведений («После праздника», «Вылечили», «Тяжелое утро» С. Можаева) особенно интересна: в эти годы развита художественная самодеятельность, журнал помогает ее энтузиастам, представляя им новую драматургию коми-пермяков.

В альманахе появились и стала популярными сатира и юмор: стих, рассказы, пьесы. Это веселый рассказ И. Минина на вполне серьезную и актуальную тему о необходимости инициативы и самостоятельности «Кыдз менö колдунняöн шуисö» («Как меня колдуньей назвали»): бригадир Софрон Порсьюров, живет в ветхой избушке, куда страшно заходить, не чинит ее, ждет, когда дадут указание свыше и всем отвечает: « Директива, мыся, абу» [3;47]. И это продолжалось до тех пор, пока слова старушки Аграфены Петровны не стали явью: «Да пиньöвт тэ ассит пустöй гырничатö, лешак! Менам тэ дынöдз дело абу! [3;47;] В итоге Софрон оказался в больнице, Аграфену Петровну стали называть колдуньей, выбрали нового бригадира, а дом спилили на дрова.

Читателям интересно и прошлое народа, поэтому появляются публикации краеведческих материалов. В. Светлаков в статье «Коми пермяцкöй письменностьлöн зоралöм» («Развитие коми – пермяцкой письменности»), описывая археологические памятники, выдвигает гипотезу о том, что предки коми-пермяков имели письменность уже в древнее время. С.А. Можаев характеризует устное народное творчество и основные этапы развития коми-пермяцкой литературы в статье «Октябрьöн зорöтöм литература» («Литература зародилась Октябрем»). Особенно интересен сегодня анализ сказов, написанных в годы Советской власти. В то же время, с точки зрения современного филолога, статья имеет любительский характер: в ней не указано, где собран фольклор коми-пермяков, насколько широко распространены такие сказы.

Лирика в альманахе представлена стихами основоположников коми – пермяцкой поэзии М.П. Лихачева, А.Н. Зубова; известных в то время поэтов С. Караваева, М. Вавилина и творчеством тогда молодых поэтов В. Климова, Н. Хозяшева, В. Светлакова, В. Яковкина, Г. Конина и других. Они пишут на темы, уже ставшие традиционными: богатство округа – лес, любовь к малой Родине, жизни и труду, меняющаяся природа, любовь, нередко любовь к матери. Немало тем, порожденных временем: руководящая роль партии, счастливая жизнь в деревне, думы о светлом будущем.

Отрадно отметить, что тексты написаны преимущественно на коми-пермяцком языке. Это и стихотворения Г. Конина, И. Субботина, Н. Попова, М. Вавилина. Утверждаются темы, которые станут постоянными, например, Иньва как река народной судьбы. Ей посвящено стихотворение И. Субботина: река показана свидетельницей истории, сейчас она символизирует новую счастливую, яркую жизнь, радость и богатство.

Позднее, на рубеже веков, мы видим, в альманахе начинают преобладать публикации на русском. Это, конечно, расширяет круг читателей, но в то же время не является фактом развития национального языка.

Постоянным оформителем «Иньвы» стал А.В. Мошев, ныне заслуженный деятель искусств Коми АССР, ведущий книжный график, сегодня работающий в Сыктывкаре.

За долгую творческую жизнь им проиллюстрировано огромное число книг коми и русских авторов. Постоянно варьируя разные техники, график использует достоинства карандашного и перового рисунка, акварели и линогравюры, монотипии и гравюры на пластике, учитывая при этом технические возможности печати. Проявившийся уже в те далёкие годы интерес художника к фольклору объясняется глубокими знаниями этнографии финно-угорских народов. Большую роль в этом сыграли работа в Кудымкарском окружном музее, а также участие в этнографических экспедициях по Северу и Уралу с женой, Любовью Степановной Грибовой, известным ученым-этнографом. Используя элементы пермского звериного стиля, в которых отражались мифологические представления древнего человека, А.В. Мошев обращается к архаичным пластам народного сознания, стараясь при этом быть предельно точным в изображении: «Я считаю непозволительным для себя изменять, стилизовать пермский звериный стиль», — считает художник, — это была особенная глобальная культура, до сих пор непонятая нами" [2; 222].

Интересно сравнить первый, 1961-го года, номер с вышедшими в свет позднее. В 1961-ом на обложке цветной пейзаж (акварель), рисунки в текстах немногочисленны, традиционны, выглядят не очень выразительно. Позже альманах иллюстрируется линогравюрами, достаточно эффектными, делающими издания узнаваемыми, объединяющими их.

Альманах был адресован взрослым читателям. Нет произведений для детей что закономерно вызвало позднее появление журнала для младшего поколения «Силькан». А сформировавшиеся полвека назад традиции «Иньвы», пропагандиста коми-пермяцкой литературы, мы видим, активно развиваются и сегодня.

ЛИТЕРАТУРА

Кривощёкова-Гантман А.С. статья «Иньва» //Веж ыб (Желтое поле).- Кудымкар, 1965. – С.85 – 88.

Жданова А. Д. Художники Пармы // Коми-Пермяцкий автономный округ на рубеже веков. Кудымкар, 2000. – С. 222-227.

Иньва. Литературно – художественный сборник.– Кудымкар, 1964.

 

Категория: Лихачевские чтения III | Добавил: Библиотека (15.07.2019) | Автор: Библиотека
Просмотров: 369 | Теги: третьи лихачевские чтения, коми-пермяцкий язык, Пермь, Коми-Пермяцкий округ, Коми-Пермяцкая библиотека, Кудымкар. Пермский край, коми-пермяцкая литература, Кетова Наталья Андреевна, Михаил Павлович Лихачев, ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АЛЬМАНАХ, ПГПУ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]