Главная » Статьи » Лихачевские чтения V

Петрова Вера Дмитриевна. Библиотечный проект «Забвению не подлежат»

Петрова Вера Дмитриевна,

методист, МБУК «Косинская ЦБС»,

с. Коса, Косинский м.о., Пермский край

Библиотечный проект «Забвению не подлежат»

 

30 октября – День Памяти жертв политических репрессий. В этом году  исполнилось   30  лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата.

Есть такие события, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не уходили от наших дней.  Этот день – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в лагеря, в ссылку, что самое страшное – лишены жизни.

Одним из тех, кто был расстрелян в  ноябре 1937 года, был  основоположник коми- пермяцкого языка и литературы, писатель, педагог  Михаил  Павлович  Лихачёв,  120 – летие со дня рождения которого мы сегодня отмечаем.
Михаил Павлович Лихачев расстрелян 4 ноября 1937 года  в г. Свердловске.  Все его книги были запрещены, изъяты из библиотек, школ и сожжены.  Реабилитирован   посмертно в 1956 году. Основоположник коми-пермяцкой литературы, педагог, общественный деятель, член Союза писателей СССР  с 1934 стал жертвой репрессий и ушёл на пике своей жизни т творчества. Сегодня  имя  Михаила Павловича увековечено.  В 1991 году учреждена литературная премия  им. М.П. Лихачева, которая присуждается за особо значимые произведения в области прозы. Именем писателя названа улица. Его имя носит национальная  Коми – Пермяцкая библиотека.
На слайдах представлены фотографии и копии  из документов М.П.Лихачёва  из фонда Пермского государственного архива новейшей истории, которые активно использовались на мероприятиях в библиотеках нашей системы, посвящённых памяти М.П.Лихачева.

Наш  Косинский район всегда был местом ссылки политических и  административных ссыльных. В 1929 году район  был определён зоной приёма  «кулаков» из западных территорий страны. Создавались спецпоселки. В Косинском районе таких  спецпоселков в 30-ые годы было 9.( По данным на 15 января 1932 года это были поселки Сосновка (522 хозяйства),Бадь –Пашня (117 хозяйств),  Одань (607 хозяйств), Буждым (240 хозяйств),  Лочь –Сай (117 хозяйств), Солым (290 хозяйств), Усть –Коколь,  Станволь и Новый путь ( местное название Коврига). Население было занято в сельском хозяйстве и на лесозаготовках.

В 40-ые-50-ые  годы спецпоселенцами в нашем районе были литовцы, крымские татары, этнические немцы, власовцы…

Память жертв политических репрессий в нашем районе увековечена в трёх памятных знаках  в виде деревянных крестов, установленных в поселках Сосновка, Одань и д.Селище. Библиотеки  ежегодно организует митинги у этих памятных знаков.

 Хотелось бы более подробно остановиться на времени так называемого «Большого террора» в нашем районе .Это 1937-38 годы.

Кол-во расстрелянных в  Прикамье в 1937 году составило 4309 человек, из них в сентябре -1710, октябре -  475, ноябре -633, декабре -981         1938 – 3010 чел.

Среди них было было много наших земляков – уроженцев и жителей  с.Коса и Косинского района. Именно в память об этих людях   был создан библиотечный проект «Забвению не подлежат»

Целью проекта является – выявление  и  увековечение   памяти   о  наших земляках, пострадавших в годы Большого террора.

В рамках проекта были  составлены  слайды  с именами жителей с.Косы и Косинского района, расстрелянных в 1937-38 годах.  Сегодня  в этих списках   66 человек. Но  это далеко не полный список. Он  постоянно пополняется.

         Источники сбора информации:  электронная  книга памяти жертв политических репрессий, «Репрессированная Россия» общероссийская   электронная книга памяти, сайт «Бессмертный барак», книга памяти репрессированных в Пермском крае «Годы террора»…

Затем ведётся поиск родственников, сбор воспоминаний, фотографий, документов…

Хочется сказать, что большую работу по этому направлению ведут участники  объединения   при библиотеке «Косинский краевед».

Кто же попал в список расстрелянных в 1937-38 г.г.?

        Несмотря на массовое закрытие церквей, религиозная жизнь в районе не умирала, а религиозные ценности по-прежнему играли большую роль в жизни людей. Документы свидетельствуют, что многие продолжали участвовать в богослужениях, посещать церкви и соблюдать обряды.  Такие люди  пострадали от своих  религиозный убеждений, были лишены жизни. В числе их были женщины, например    Анфалова Елена Прокопьевна из с.Чазево, родственница участницы объединения «Косинский краевед» Альбины Васильевны Анфаловой. Это Кучев Семён Абрамович - дед Анны Николаевны Кучевой, учителя Косинской средней школы, которая собрала интереснейшую информацию на основе архивных материалов о своём родственнике и других людях деревни Пыдосово.

Г.Ю.Писаренко ознакомила краеведов с интереснейшими архивными материалами из Косинского архива 30-х годов.

Собраны  фотографии  и воспоминания о своих родственниках и земляках краеведов Яковкина Леонида Ивановича и  Мартынова Михаила Егоровича.

Хотелось бы поделиться воспоминаниями, которые написала  о своём отце Мизёва  Манефа Алексеевна.

В 1937 году я училась в 4 классе. Однажды ночью, в сентябре месяце 1937 г.  к нам домой постучали. Когда открыли дверь, в избу вошли три человека в военной форме. Отца забрали и увезли неизвестно куда. Больше мы о нем ничего не знали. Была проведена конфискация имущества. Хотя хороших вещей не было, но унесли  зеркало, настенные часы,  3 м. материала, пилу поперечную и др. Из скотины забрали свинью годовалую и телёнка 7 мес.

Через месяц наш добротный дом был передан в коммунальный отдел и там стали проживать другие люди.     Так прошло много лет, а в 1995 году я получила справку, в которой было указано что мой отец Кочев Алексей Егорович был расстрелян 11 ноября 1937 года в г.Свердловске».

 «В 1937 году я училась в937 г.  к нам д

По рассказам родственников информацию о своём деде Якове Ильиче  Удникове  прислала из г. Перми его внучка  Полотнянщикова   (Удникова ) Вера Геннадьевна. 

«Арестовали  деда осенью 37 года  и расстреляли почти через полтора месяца в Свердловске.  При аресте конфисковали швейную машинку, ружьё, 5руб серебром, ткани, и выселили из дома. Его семья: жена, её мать и дети 12 лет, 10лет, 7лет, 4 года и 2 года… Вернули дом только весной, из вещей дома не было ничего. 

Яков Ильич работал начальником сплава, постоянно был в разъездах. Жена Пелагия Александровна работала в колхозе дояркой.  В эту же ночь арестовали соседа  Удникова  Александра Петровича…»

По доносу соседа был арестован и приговорён к ВМН дед косинского поэта Василия Павловича Кузнецова. Фотография деда Капустина Ивана Кирилловича была семейной реликвией, которой он с нами поделился. У Ивана Кирилловича  была своя сенильная мастерская, большой  отцовский добротный 2-х этажный дом, из которого семью выселили после ареста отца.  Дом был разобран и вывезен в неизвестном направлении.

Таких историй собрано очень  много.

История нашего района неотделимы от истории нашей страны. Все, что происходило в России, всегда сказывалось и отзывалось на нашей малой родине. Не исключением стали и  массовые политические репрессии прошлого века.

Историю не исправить, единственное, что остается – это восстановить справедливость и законность, чтобы  ни одна судьба не была забыта. В этом цель нашего проекта, работа  над которым  продолжается.

Категория: Лихачевские чтения V | Добавил: Библиотека (06.12.2021) | Автор: Библиотека
Просмотров: 187 | Теги: Петрова Вера Дмитриевна, Библиотечный проект «Забвению не по, Косинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]