Главная » Статьи » Писатели Коми-Пермяцкого округа

Перемолот жерновами или Слово о первом коми-пермяцком поэте

Однако среди двух величайших наших талантов пальма первенства как первого национального поэта, несомненно, принадлежит Андрею Никифоровичу Зубову, чьи первые произведения были напечатаны в 1922 году в коми-зырянском сборнике «Парма ёль» («Лесной ручей»). Да и в первом поэтическом сборнике на коми-пермяцком языке «Гора зуль» («Звонкий шар»), изданном в марте 1923 года в Усть-Сысольске (нынешний Сыктывкар), под большей частью стихов стояло имя Питю-Öньö.

Собирал он также предания и сказки, вынашивая мечту об издании многотомного собрания произведений устного народного творчества. К сожалению, при жизни поэта вышла только одна книга сказок, но мечта его все же осуществилась. Через много лет другой энтузиаст — Василий Васильевич Климов — продолжил дело, начатое основоположником коми-пермяцкой поэзии.

Надо сказать, Андрей Никифорович Зубов в творческом отношении был менее плодовит, чем Михаил Павлович Лихачев, успев опубликовать единственный сборник стихотворений «Öнджа» («Что-то») и небольшую поэму «Виль туй вылöт» («По новому пути»). Да в 1937 году в окружном драматическом театре была поставлена его пьеса «Пемыт ой пырйöт» («Сквозь тьму»), бесследно утерянная после ареста автора.

Обладал Андрей Никифорович Зубов и несомненным артистическим талантом. Особенно ярко это проявилось, когда члены литературного кружка, одним из организаторов которого он был, начали устраивать концерты – «коми рыттэз» (коми-пермяцкие вечера), в задачу которых входило просвещение крестьян, подъем их общей культуры через литературу и искусство. За художественную часть этих вечеров отвечал Андрей Никифорович Зубов. Вообще он был очень веселым и общительным человеком.

Федор Гаврилович Тараканов, вспоминая о первой встрече с Андреем Никифоровичем на квартире у четы Тупицыных, где в то время собирался круг энтузиастов-радетелей коми-пермяцкого языка, писал, что начинающий поэт сразу стал душой компании. А когда он, прочитав несколько стихотворений, красивым голосом спел коми-пермяцкую песню, Тараканов, не выдержав, вскочил и принялся его обнимать. Тогда они были молоды, энергичны и наполнены верой в светлое будущее, которое, казалось, не за горами. Но будущее это для большинства из них стало не только трагичным, но и фатальным.

Цвет нации был перемолот жерновами чудовищной мельницы репрессий, запущенной в 30-ые годы. Жертвами ее стали и Андрей Никифорович Зубов с Михаилом Павловичем Лихачевым.

Одним из последних, кто видел Андрея Никифоровича живым, был Парфен Федорович Порсев, бывший главный механик комбината «Комипермлес», арестованный 18 июля 1937 года и осужденный на 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь — прим. ред.). Вызванный на допрос к следователю для дальнейшей реабилитации 31 августа 1955 года он рассказал: «Помню еще один случай, вместе со мной содержался некто Зубов Андрей Никифорович, учитель и коми-писатель, который вернувшись с одного из допросов, был в очень хорошем, веселом настроении и рассказал арестованным, что он подписал все, что ему велели, не читая, и что за этого его обещали через полгода освободить, так как он ни в чем не виновен».

Не освободили…

Цифры и факты из биографии

Андрей Никифорович Зубов родился 25 ноября 1899 года в селе Верх-Иньва в крестьянской семье. Отец Никифор Савельевич и мать Анна Михеевна Зубовы были неграмотны, как и большинство коми-пермяцкого населения того времени. Всю свою жизнь они занимались тяжелым крестьянским трудом. По воспоминаниям сестры, неграмотные родители очень хотели видеть своего сына ученым. От природы он был одаренным талантливым мальчиком, и родители его, особенно мать, во что бы то ни стало решили дать ему образование.

Андрей учился сначала в сельской школе, затем 4 года в Юрлинском высшем начальном училище. Учеба затруднялась постоянной нуждой семьи, так как, кроме весеннего сплава леса, в селе не было никакой возможности заработать. Поэтому, помимо повседневного труда в поле, на огороде и в домашнем хозяйстве, Анна Михеевна часто стирала белье служителям церкви, носила им воду. Видя и понимая заботу родителей о нем, сын очень прилежно относился к учебе.

Позднее Андрей Никифорович не раз вспоминал, как трудно было матери учить его, и всю жизнь был благодарен ей за это. Вспоминая детство, он всегда жалел свою мать.

Художественной литературой Андрей Никифорович начал заниматься с 1921 года. А по окончании университета в Перми начал работать в Кудымкарском педагогическом техникуме преподавателем коми-пермяцкого языка и естествознания. Помимо литературы увлекался огородными делами. По воспоминаниям его ученицы, некой Мехоношиной, из города Мичуринска писатель привез «первые саженцы фруктовых и ягодных культур, было их несколько сот. Выгрузили их возле его дома за синим мостом на краю дороги».

В августе 1937 года Андрея Никифоровича арестовали, а 8 сентября расстреляли.

Реабилитировали коми-пермяцкого писателя 13 января 1956 года.

Михаил Хорошев.

Категория: Писатели Коми-Пермяцкого округа | Добавил: Библиотека (26.06.2018) | Автор: Библиотека
Просмотров: 32 | Теги: Андрей Никифорович Зубов, коми-пермяцкая поэзия, Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ, коми-пермяцкая литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]