Главная » Статьи » Писатели Коми-Пермяцкого округа

Сыстерова Людмила Ивановна

Сыстерова Людмила Ивановна родилась 10 июня 1955 г. в селе Будьки Винницкой обл. (Украина).

В 1958 г. родители Людмилы переехали вместе с детьми на Урал, в п. Алексеевка Теректинского района Западно-Казахстанской области.

Начальную школу окончила в п. Алексеевка. Первой учительницей была коми-пермячка Савельева Анна Семеновна, с её сестрой общаются до сих пор. До 9 класса училась в школе-интернате с. Приречное и в Бурлинской заочной школе.

Начало трудовой деятельности состоялось на Актюбинской швейной фабрике, имеет 3-й разряд швеи-мотористки. В г. Уральске работала на стройке, имеет 3-й разряд маляра-штукатура. Работала на строительстве школ, детских садов, военкомата, больницы. Вместе с будущим мужем вернулась в совхоз «Трудовик», где мужу предстояло после учебы отработать три года.

Летом 1977 года приехали с мужем в г. Кудымкар. После жаркого Казахстана с выжженными степями, просто влюбились в этот цветущий и зеленый город. Здесь и остались, вырастили троих сыновей.

В Кудымкаре начала работать нянечкой в детском саду, затем в 1980 году пригласили работать в детскую библиотеку. У Людмилы Ивановны остались самые теплые воспоминания о библиотекарях - Тамаре Михайловне Гущине и Люции Леонардовне Тупицине.

Заочно окончила библиотечный факультет Пермского культурно-просветительного училища и Пермского института культуры.

Летом 1984 года Людмилу Ивановну пригласили на должность заведующей библиотекой Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка. Там и проработала до выхода на заслуженный отдых.

Людмила Ивановна всегда любила книгу, поэзию. Читать начала рано, с четырёх лет. Всегда рифмовала, но, как правило, не записывала.

Позже стала собирать записки, наброски будущих стихов, которые  складывала в стол. Однажды коми-пермяцкий поэт Фёдор Истомин готовил в печать статью, и спросил: «Пишешь ли ты?». С тех пор Ф. Истомин считается «крестным отцом», который не раз критиковал и правил её стихи.

Стихи Людмилы Ивановны стали выходить в свет в конце 1990-х годов лет в разных сборниках.  Единственный авторский сборник «Признание» был издан в 2007 году в Коми-Пермяцком книжном издательстве. В книгу вошли стихи, отразившие тонкое состояние души лирической героини, для которой главное в жизни - мир, лад, любовь.

Самое известное стихотворение поэтессы - «Кудымкару», посвящённое 70-летию родного города, очень удачно вписавшееся и украсившее фотоальбом «Кудымкар - город Кудым-Оша».

Авторский сборник Л. И. Сыстеровой

Сыстерова, Л. Признание: сборник стихов / Людмила Сыстерова. - Кудымкар: Коми-Пермяцкое книжное издательство, 2007. - 151 с. : портр.

Публикации произведений Л. И. Сыстеровой в сборниках

Сыстерова, Л. Кудымкару : стихотворение / Людмила Сыстерова // Кудымкар - город Кудым-Оша : [фотоальбом]. – Кудымкар, 2007. – С. 9.

Сыстерова, Л. Я воскресну: [стихотворение на русском языке] / Сыстерова Людмила // Пармалöн надея: Пармаись гижиссезлöн велöтан семинар бöрся произведеннёэзöн сборник = Надежда Пармы: сборник произведений писателей Пармы по итогам обучающего семинара. - Пермская региональная общественная организация «Литературное объединение «Писатели Пармы», Кудымкар, 2016. - С. 26.

Кудымкару
С днем рожденья, любимый город!