Главная » Статьи » Литературная страница

Баяндин Анатолий Денисович

"Анатолий Денисович был человеком высокой моральной культуры… Это была цельная натура, без всяких пороков   и          компромиссов."

А. И. Клещин, композитор, заслуженный работник культуры России

"Многообразные интересы, обширные   знания, большая любовь к жизни и  работоспособность, незаурядный талант – это составляло гармонию его духовной жизни."

В. В. Климов, писатель,

заслуженный работник культуры России

БАЯНДИН Анатолий Денисович (1924-1962)

Писатель и художник

Родился 1 апреля 1924 г. в с. Архангельское Юсьвинского района. Учился в родном селе, затем в г. Кудымкаре.

В 1941 семнадцати лет, не окончив десятилетку, добровольцем ушел в армию: поступил учиться в военно-авиационную школу и уже со второго курса отправился на фронт. Воевал на Волге, участвовал в боях за Варшаву и Берлин. Был трижды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, пятью медалями.

После демобилизации по ранению вернулся в Кудымкар, работал художником-декоратором в драматическом театре, музее и других культурных учреждениях города.

Начало литературной деятельности А. Баяндина относится к 1956-57 гг. Его рассказы, очерки, фельетоны печатаются в окружной газете «По ленинскому пути», в альманахе «Иньва», в областной молодежной газете «Молодая гвардия». Первой серьезной работой стала выпущенная в 1962 г. Пермским книжным издательством повесть "Девушки нашего полка"  - о девушках, которые наравне с мужчинами делили тяготы фронтовой жизни.

Его вторая повесть - «Сто дней, сто ночей» - рассказывает о защите Сталинграда, о 17-18-летних солдатах, выстоявших в непрерывных боях за каждый дом,  выживших в воздушных бомбардировках, холоде и голоде войны. Последняя повесть А. Баяндина  «Отчаянная» также посвящена женщинам на войне. Его повести и рассказы являются живым эхом военных событий, памятником защитникам-победителям, восхищают читателя их терпением и мужеством.

Анатолий Баяндин, выживший в войну, погиб 13 апреля 1962 г. на одной их улиц г. Кудымкара от рук несовершеннолетних убийц. Его книги были изданы уже после смерти писателя, и ни одну из них он так и не подержал в руках ...

В 1994 г. Коми-Пермяцким книжным издательством выпущена книга со всеми произведениями А. Д. Баяндина, в нее вошли три повести, более двадцати рассказов, фельетонов, очерков, несколько пьес, сердцем выстраданных стихов. В книге помещены фотографии, лишь в малой степени отражающие внутренний мир и богатство души художника, писателя, талантливого человека. Остались полотна и наброски, написанные А. Баяндиным – природа родного края, портреты друзей, автопортреты.

Литература:

1. Гордость Пармы: Биографический справочник. – Кудымкар: Коми-Пермяцкое книжное издательство, 2008.
  2. Даты, события, люди... Справочное издание. - Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2001.
  3. Коми-пермяцкие писатели: Биографический справочник для образовательных учреждений. В 2 ч. Часть II. / Авт.-сост.: Н. А. Мальцева. – Кудымкар, 2006. – С. 8–9.
Категория: Литературная страница | Добавил: Библиотека (17.03.2016) | Автор: Библиотека
Просмотров: 2380 | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ, учасник ВОВ, коми-пермяцкие писатели, художник, Баяндин Анатолий Денисович | Рейтинг: 5.0/5