Главная » 2023 » Март » 27 » Интерактив "Мой книжный зоопарк"
12:04
Интерактив "Мой книжный зоопарк"

С 25 марта по 2 апреля 2023 года в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) проходит «Неделя детской книги – 80: история с продолжением».

В этом году НДК – одно из самых значимых событий в отечественной детской литературе – отмечает свое 80-летие. 

С 25 марта по 2 апреля 2023 года в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) проходит «Неделя детской книги – 80: история с продолжением». В этом году НДК – одно из самых значимых событий в отечественной детской литературе – отмечает свое 80-летие.

Руководителем Недели детской книги в РГДБ выступил детский поэт и прозаик Андрей Усачёв.

Мероприятие организовано Союзом детских и юношеских писателей.

Программа Недели насыщенная и очень разнообразная!

Коми-Пермяцкая библиотека им. А. Н. Зубова тоже активно включилась в это радостное событие. Принимает активное участие в мероприятиях РГДБ и проводит свои.

Так, например, 24 марта в библиотеке состоялась онлайн-встреча с детским писателем Майей Владимировной Лазаренской (в рамках мероприятий РГДБ). На мероприятии присутствовали учащиеся СОШ № 2 г. Кудымкар.

Кто же такая Майя Лазаренская? Имя для нас новое.

Майя Лазаренская – детский писатель, член Союза писателей России, член Союза детских и юношеских писателей, лауреат конкурса «Новая детская книга», финалист литературной премии им. В.П. Крапивина и премии «Русский детектив-2020». Её тексты входили в лонг-листы литературных премий «Ясная поляна» и «Книгуру».

Вот что она сама рассказывает про себя.

Вы пишете разное: и для самых юных, и детские детективы, сказки, рассказы, подростковые повести и даже познавательные книги! А какой жанр ваш самый любимый?

Трудно выбрать только один любимый жанр. Когда пишешь познавательную литературу – узнаешь столько нового! Сказки помогают хоть на время поверить в чудеса. Юмор для меня, наверное, то, без чего вообще прожить очень трудно – поэтому смешные рассказы пишу всегда с удовольствием. Но, пожалуй, самое любимое и самое сложное – детективы и подростковые повести.     

Биография на Вашем сайте очень заинтриговала. Особенно псевдонимы. Не многие знают вас как Марту Каурову. Как и для чего у вас появился псевдоним?
О, это очень смешная история. Когда я собиралась принять участие в конкурсе «Новая детская книга», то стеснялась отправлять сказку под своим именем. Было решено придумать псевдоним. Имя я выбрала также от названия весеннего месяца. Получилась Марта. А фамилию определили любимый цвет и любовь к лошадям. Каурая – это масть лошади, так я стала Каурова. Псевдоним оказался удачным – с ним я попала в первый шорт такого солидного конкурса издательства «Росмен» и даже сразу подписала договор на издание. Но пока книга готовилась к печати, меня уговорили вернуться к настоящему имени.

А с псевдонимом связаны самые приятные эмоции.
Вы уже состоявшийся автор и знаете все тонкости в книжном мире. Что вам дает членство в СоюзДетЛит?

СоюзДетЛит — это такая замечательная команда, которая делает очень много интересного и важного для детской литературы! Начиная с организации встреч с читателями, без которых трудно обойтись любому автору. Проекты для библиотек, конкурсы от журналов и издательств, мастер-классы для пишущих детей - за всё это можно сказать большое спасибо Союзу.

Для членов СоюзДетЛита постоянно проводятся конференции, посвященные различным вопросам детской литературы, онлайн встречи с редакторами крупных издательств. Могу сказать, что сейчас это одна из немногих организаций, которые действительно помогают популяризации современных детских авторов.

Как вы себя чувствовали на своей первой автограф-сессии? Волновались?

Ужасно! Мне кажется, от страха даже забыла, как буквы пишутся. Хорошо, что я заранее придумала красивое пожелание и весёлый автограф с улыбающимся котом в заглавной букве фамилии. Этот кот и помог мне справиться с волнением.

Названия ваших книг очень теплые и интригующие — «Доктор Скрипка», «Пони Йошка», «Сыскное бюро Брюм», «Троянский кот», «Конкур в ритме солнца», «Когда оттаивают мамонты». В чём секрет хорошего названия?

Мне кажется в названии должна быть отсылка к главной теме сюжета, и в то же время скрываться интрига. «Конкур в ритме солнца» - книга о конном спорте, о том, что солнце светит всем одинаково, о солнечных детях и родителях, которые не опускают руки перед трудностями. В книге «Когда оттаивают мамонты» главная героиня, как мамонтенок из мультфильма, который ищет маму. Она пытается найти ответ – так ли много значит кровное родство. Или не важно «какой длинны твоя шерсть», главное, чтобы тебя просто любили! А ещё мне кажется, в названии должна быть своя «мелодия», оно должно звучать, чтобы книгу захотелось прочесть. Но, признаюсь, мне непросто даются названия. Иногда, кажется, я придумываю их дольше, чем пишу текст!

Как вы относитесь к литературным экспериментам? Например, смешать поэзию и детектив. Практикуете такое или может хотели бы?
Литературные эксперименты – это так интересно и здорово! Правда я ещё никогда не пробовала. Была попытка смешать фэнтези и детектив, но это не такой уж новый эксперимент. А вот с поэзией точно не получится, со стихами у меня сложные отношения. Читать люблю, писать не умею. Нужно подумать, чтобы такое интересное совместить!

Почему многим писателям сложно заявлять о себе? Да, я пишу, вот здесь можно прочитать…
Трудно, правда! Наверное, потому что что многих учили – хвалиться плохо, хвастаться – некрасиво. А тут получается – хвалишь себя. У многих есть комплекс самозванца. Кто я такой, чтобы называться писателем? Я до сих пор на встречах представляюсь автором книг. Хотя училась в литературном институте. Надеялась, что диплом поможет мне избавиться от этого комплекса.

Но если серьезно – рассказывать о себе важно, и рассказывать о книгах – очень важно. Без этого никто не будет знать – что такая книга есть, не обратит на нее внимание. Особенно на книги начинающих писателей. Нужно просто воспринимать это как часть работы. Как помощь издательству в продвижении книги. Тогда будет легче!

          Ребята узнали, что:

Майя Владимировна Лазаренская родилась в Москве. Закончила Российский государственный социальный университет по специальности психолог. Второе высшее образование получила в Литературном институте им. А. М. Горького. Член Союза писателей России, лауреат конкурса «Новая детская книга», финалист Гайдаровского конкурса, серебряный лауреат Международного конкурса «Золотое перо Руси 2017». Тексты входили в лонг-листы Международной литературной премии «Ясная поляна-2015», Всероссийского литературного конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру-2017». Участник проекта «Живые лица. Навигатор по детской литературе». Печаталась в журналах «Лазурь» и «Свирелька».

             О себе писательница говорит так:

            «Я люблю книги, кошек, собак и лошадей, и рада, что мне удаётся объединять все увлечения в моём творчестве!»
 

Спасибо, Майя!

 

    

 

 Мероприятие подготовила и провела:

Медведева Г. А.,

Главный библиограф

Коми-Пермяцкой детской библиотеки им. А. Н. Зубова

Просмотров: 86 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая детская библиотека, СоюзДетЛит, Неделя детской книги – 80: история , Кудымкар, РГДБ, Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Майя Лазаренская | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]