2017 год в России объявлен годом экологии
5 января Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.
Главные задачи, которые предстоит решить:
1. Совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу охраны окружающей среды, и практическое применение тех поправок, которые уже были утверждены парламентским корпусом;
2. Улучшение экологических показателей;
3. Формирование активной гражданской позиции в сфере экологии у граждан РФ;
4. Развитие системы заповедников России.
На заметку: в августе прошедшего года президент страны завизировал указ о придании 2017 году статуса года охраны особых природных территорий. Это было сделано в честь 100-летнего юбилея Баргузинского заповедника. Это самый первый государственный заповедник во всей России. Находится он в Республике Бурятия.
Напомним, что сегодня систему особо охраняемых природных зон России образуют:
· 103 государственных природных заповедника;
· 64 заказника;
· 49 национальных парков.
Таким образом, это будет экологии сразу в двойном объеме – будет уделено внимание и совершенствованию экологической сферы в целом и, в отдельности, развитию системы заповедников.
Напомним, что годом экологии в России был объявлен и не так давно ушедший 2013 год. По мнению Гринписа России, «на реальное состояние окружающей среды мероприятия, прошедшие в тот год, не повлияли» (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/06-01-16-year-of-ecology/)
Представители экспертного сообщества высказывают сомнения, что и грядущий год может остаться незамеченным широким массам и приобрести известность лишь в очень узких, преимущественно административных и политических кругах.
Однако эксперты высказывают надежду на то, что Год экологии, который также называется годом особо охраняемых природных территорий в России, все же принесет природе ощутимую пользу. Так, ожидается, что существенную помощь получат те объекты, расположенные на территории нашей страны, которые причислены к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме того, особо пристального внимания со стороны представителей власти сегодня требует решение следующих задач:
· внедрение системы раздельного сбора мусора;
· решение проблемы чрезвычайно высокого уровня загрязнения окружающей среды: как водных ресурсов, так и атмосферных слоев;
· начало использования возобновляемых энергетических ресурсов.
Если в ходе реализации плана мероприятий 2017 года экологии, провозглашенного указом Президента, будет положено начало решению данных задач, результативность данного проекта можно будет оценить положительно.
Полный перечень мероприятий, которые будут реализованы в 2017 году экологии в России, содержится в распоряжении Правительства России №2720-р.
Год экологии в цифрах и фактах
Полезная информация
Утверждена официальная эмблема Года экологии в Российской Федерации
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов утвердил единый бренд для соответствующих федеральных и региональных мероприятий.
Эмблему Года экологии разработало агентство Stellar по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
По словам Главы Минприроды Сергея Донского, 2017 год объявлен Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому эмблема представляет одновременно богатство, уникальность объектов природы и усилия по охране окружающей среды на территории России.
«В знаке виды природоохранной деятельности кодируются линейными собирательными растительными природными паттернами», – отметил партнер, директор по стратегии агентства Stellar Григор Бадалян.
Названы семь самых необычных охраняемых территорий в России
2 февраля - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ
Заповедники Пермского края - красота нетронутой природы
В Кудымкаре на экологию потратят свыше миллиона
3 марта - Всемирный день дикой природы
15 марта - Международный день защиты бельков
22 марта - Всемирный день водных ресурсов
15 апреля - День экологических знаний
Реализация цикла мероприятий в ГКБУК «КПЦНБ им. МП. Лихачева»
«Немного фантазии» или топиар своими руками
Приглашаем посетить мероприятия Недели краеведения
В Доме – интернате для престарелых и инвалидов начал работу кружок «Громкого чтения»
Пусть книги друзьями заходят в дома
Приглашаем принять участие в конкурсе «Лучшая читающая семья – 2017»
Давайте задумаемся, как помочь природе
«Храни, мой друг, красу родного края»
В Кудымкар едет библиомобиль КИБО
ВСТРЕЧА С ЛЕСОВОДОМ А. К. НЕШАТАЕВЫМ
Лучшая читающая семья Прикамья - 2017