Главная » 2012 » Февраль » 10 » К Дню святого Валентина
15:17
К Дню святого Валентина

Уже более 18 веков существует праздник влюбленных. В 496 году Папа Римский Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают святого Валентина и считают его своим заступником. Этот праздник прижился и у нас, в России. Об истории зарождения замечательного праздника, а также о том, как его нужно встретить, читатели узнают, познакомившись с интересными изданиями, представленными на выставке «Планета любви», представленной в читальном зале Коми-Пермяцкой центральной библиотеки им. М.П. Лихачева.

Вот некоторые из этих книг:

1. Епанчинова Л.А. Праздник влюбленных. – Екатеринбург, 2002.
В данном издании напечатаны сценарии праздника «День святого Валентина», рассказывается об истории его зарождения.

2. Василев К. Любовь. – М.:Прогресс,1982.
Любовь – понятие необычайно ёмкое и многозначное. Любят своё дело, своих товарищей, друзей. Любят близких, семью, детей. Бывает любовь живая и действенная. Бывает и отвлеченная, ни к чему не обязывающая – к человечеству вообще, к природе… В книге болгарского философа К. Василева рассматривается чувство любви женщины и мужчины.

3. Мир и эрос: Антология философских текстов о любви. – М.:Политиздат, 1991. – 335с.
Сборник включает в себя тексты, посвященные любви между мужчиной и женщиной. Чувству, которое философы разных времен и народов определяли как «корень жизни», «восхитительнейшее благо», «мерило человечности», «то, чем держится мир». Эти и десятки других определений, кратких и развернутых, вы встретите в книге, где собеседниками вашими станут Платон и Монтень, Бердяев и Фейербах, Дидро и Али ибн Сина.
Любовь – часть жизни каждого из нас. Любой повторит за художником Ван Гогом: «Я – человек, и человек со страстями. Я не могу жить без любви… иначе я замерзну и превращусь в камень».

4. Сардарян А. Р. 100 великих историй любви. – М.: Вече, 2005. – 432с.
Сто историй любви, собранных в книге, расскажут о том, как люди разных времен, национальностей, социального положения и вероисповедования любили страстно и беззаветно; любовь определяла их судьбы, ломала характеры, переворачивала жизни. Вы познакомитесь с судьбами таких выдающихся персонажей мировой истории, как Юлий Цезарь, Рафаэль, Пушкин, Жорж Санд, Нобель, Эйнштейн, Борис Пастернак и многих других.

5. Наука любви. – М.: Политиздат, 1990. – 319с.
Собранные в книге шедевры мировой любовной лирики – поэмы и элегии Овидия, библейская «Песнь песней», сонеты, другие стихотворные и прозаические произведения – выражают всю гамму человеческих чувств, все оттенки настроений, от светлой печали до едкой насмешки.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 666 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]