Главная » 2016 » Январь » 29 » Мир поэзии Осипа Мандельштама
11:14
Мир поэзии Осипа Мандельштама

«Мир поэзии Осипа Мандельштама» – так называется  выставка оформленная в читальном зале Коми- Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачева.

15 января 2016 года исполнилось 125 лет со дня рождения великого поэта. Родившийся в 1891 году, Осип Эмильевич Мандельштам был не только замечательным поэтом «серебряного века», но и современником нашей эпохи, стремившимся в 20-е и 30-е годы 20 века сохранить европейский масштаб русской литературы, ее духовные ценности, отстоять их в условиях кровавого кризиса общества, личности и культуры. Поэт ощущал глубокую связь с Россией и неразрывно соединял с ней свое творчество и свою судьбу. Стихи, в которых он резко и прямо откликнулся на ужасы коллективизации и палаческой тирании, стали поводом для ареста и ссылки поэта сначала в Чердынь (Пермская область), а потом в Воронеж (1934-1937). Вот строки из знаменитого стихотворения поэта:

Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлевского горца.

Стихи  Мандельштама поражают невероятным  стремлением к свободе. 2 мая 1938 года поэта повторно арестовывают. Существует несколько версий Его гибели. Согласно наиболее правдоподобной, О.Э.Мандельштам погиб от истощения в пересыльном лагере близ Владивостока 27 декабря 1938 года.

1.Мандельштам, О. Э. Собрание сочинений : [в 4-х т.] / О. Э. Мандельштам. - Москва, 1999.

В настоящем издании предпринята попытка создать многотомник Осипа Мандельштама, построенный не по привычной схеме, стихи-проза-статьи», а по принципу хронологии. При этом читатель еще на несколько шагов приблизился к полноте мандельштамовских текстов.

Три первых тома предваряются избранными воспоминаниями - своего рода введением в соответствующий период жизни поэта. В первом томе это «Листки из дневника» Анны Ахматовой, во втором - главы из Второй книги» Надежды Мандельштам, в третьем - воспоминания Семена Липкина «Уголь, пылающий огнем».

2. Осип и Надежда Мандельштамы в рассказах современников.- Москва : Наталис, 2001. - 544 с.

Вошедшие в книгу воспоминания современников о О. Э. и Н. Я. Мандельштамах по-новому раскрывают эпизоды из их биографий на фоне литературной и культурной жизни Петербурга, Москвы, Воронежа, Калинина, Пскова и во многом ставят под сомнение достоверность мемуаров о поэте и его жене, появившихся в последние годы.

3. Орлова, О. Яма имени Мандельштама / О. Орлова // ГЕО. - 2011.- №1.- С. 137-147.

Его жизнь закончилась ссылкой, лагерным эшелоном и братской могилой под Владивостоком. Прошло более 70 лет после смерти поэта, но на месте его захоронения нет памятного знака, а памятник пришлось спасать от вандалов. Впрочем, в своей посмертной судьбе он не одинок: то же происходит с памятью о миллионах, прошедших через сталинские лагеря.

4. Марков, В. Поэт Осип Мандельштам / В. Марков // Родина.- 2016. - №1.- С. 40-46.

Автор статьи, доктор искусствоведения, профессор Валерий Марков, почти полвека идет по следам гибели великого русского поэта. В пересыльном лагере Владивостока Осип Мандельштам пробыл 76 суток – со среды 12 октября до вторника 27 декабря 1938 года. Предчувствие не обмануло поэта, когда-то написавшего: «Я в львиный ров, как в крепость погружен». Поэту было всего 47 лет.

Выставка будет демонстрироваться до середины февраля 2016 года. Приглашаем всех любителей поэзии.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 703 | Добавил: Библиотека | Теги: Поэзия Серебряного века, Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ, выставка, Кудымкар, Осип Мандельштам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]