Главная » 2020 » Декабрь » 23 » Новые книги отдела краеведения. Обзор литературы
08:58
Новые книги отдела краеведения. Обзор литературы

Представляем вашему вниманию новые книги, поступившие в Коми-Пермяцкую центральную национальную библиотеку имени М. П. Лихачёва в декабре 2020 года.

Откуда берётся молоко? Молоко и молочные продукты мы покупаем в магазине, а оно, как известно, - у коровы на языке. В 2019 году крупнейшее предприятие по переработке молочной продукции – Акционерное общество «Молоко» г. Кудымкара -отметило 90 лет с момента образования. Этому событию посвящены две книги с одинаковым названием: книга-фотоальбом и юбилейное издание.

 «90 лет АО «Молоко» города Кудымкара: от казеина до йогурта»:  [книга-фотоальбом] – [Пермь], 2019. – 104 с.

Яркий фотоальбом с красочными фотографиями, запечатлевшими главные моменты жизни предприятия и тружеников коллектива, раскрывает историю молочного комбината.

История рассказывает, что в 1929 году было построено деревянное здание сырзавода в д. Поносова бывшего Белоевского (ныне Кудымкарского) района. Уже в начале 1930-х годов на территории Коми округа были открыты маслозаводы, которые подчинялись Кудымкарскому маслозаводу. Поставка молока осуществлялась молочно-товарными фермами колхозов. Позже сырзавод был переведён в район посёлка Заболотный, а в 1939 году – в деревню Юрино…

Новая книга отражает историю развития молочного производства в Коми-Пермяцком округе и Пермской области, летопись трудового подвига коми-пермяцкого народа во время Великой Отечественной войны. Биография многих людей была связана с этим удивительно теплым предприятием.

 «90 лет АО «Молоко» города Кудымкара: от казеина до йогурта». -  Кудымкар: ООО «АСФИД», 2019. – 124 с.  

Юбилейное издание своего рода историческая хроника развития молочной отрасли Коми-Пермяцкого округа. Автором текста является Л. П. Ратегова.

Руководителем издательского проекта выступил Ю. Е. Чугаев.

 

 

 

 

«И росчерком пера я имя напишу…»: сборник работ краевой акции семейных творений / сост. Е. С. Истомина; под ред. П. В. П. В. Микова - Пермь, 2019. – 648 с.  

 Сборник семейных работ, составленный на основе третьей краевой акции семейных творений. Акция была объявлена и проведена в 2019 году Уполномоченным по правам человека Павлом Миковым, совместно с Пермской краевой детской библиотекой им. Л. И. Кузьмина и комитетом ЗАГС Пермского края.

В акции приняли участие семьи из 37 территорий Пермского края. Большую творческую работу провели семьи из Косинского, Юрлинского, Кудымкарского районов Коми-Пермяцкого округа, две семьи - Анфаловых и Лунеговых - из города Кудымкара.

Их работы вошли в сборник. Таким образом, дети совместно с родителями рассказали историю своей семьи: о родословном древе, историю своего имени, фамилии, о семейных традициях и ценностях.

Спасённое детство: мемориальная книга-альбом памяти воспитанников и сотрудников Легаевского интерната Чернушинского района Молотовского области (1941-1945 годы) / сост. С. Е. Истомина; под ред. П. В. Микова. – Пермь, 2019. – 218 с.

Война – это жизнь и тяжёлый труд не только на передовой, но и в тылу, это жизнь в эвакуации вдали от своего дома, семьи, родного города. В годы войны в Молотовскую (Пермскую) область были эвакуированы 430 тысяч советских граждан из Ленинграда, Москвы и других  оккупированных гитлеровцами территорий. Среди них были маленькие дети, бежавшие от ужасов войны. Деревня Легаевка Чернушинского района приняла воспитанников детского сада № 20 Октябрьского района города Ленинграда. Детям из осажденного Ленинграда на Урале было обеспечено пусть военное, но счастливое детство.

Новая книга написана на основе отчётов директора эвакуированного интерната Е. Н. Скотниковой. Евгения Николаевна организовала жизнь в интернате, с сотрудниками обеспечивали питание, образование, труд и отдых детишек. И тем спасли их жизни. Навечно остались в Чернушке сохранившиеся детские рисунки, стишки, записи, так и не отправленные в Ленинград. Они хранились вначале в школьном музее, а ныне – в Чернушинском архиве.

Данное издание предназначено для детей и руководителей детского чтения.

С этими и другими книгами, дорогие читатели, вы можете ознакомиться в отделе краеведения Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки имени М. П. Лихачёва.

Просмотров: 388 | Добавил: Библиотека | Теги: предприятия Кудымкара, Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, краеведческая литература, военное детство, Коми-Пермяцкая библиотека, История Семьи, новинки краеведческой литературы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]