18:56 Учебники, по которым учились коми-пермяцкие дети в начале ХХ века | |
На дворе сентябрь. Наступил 2018-2019 учебный год. Учащиеся школ садятся за парты, открывают учебники, чтобы снова и снова окунуться в мир новых знаний. А вот интересно было бы посмотреть, какими же учебниками пользовались дети много лет назад. Дорогие друзья, Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им М. П. Лихачева предлагает вам познакомиться с учебниками, которые изданы в начале прошлого XX века и по которым учились когда-то коми-пермяцкие дети. С образованием в 1925 году Коми-Пермяцкого округа и открытием национальных школ была большая потребность в учебной и методической литературе на коми-пермяцком языке. Учителя, выходцы из самого народа, сами разрабатывали буквари, книги для чтения и грамматику по родному языку, так же занимались переводами учебников с русского языка на коми-пермяцкий язык. На сегодняшний день эти редкие издания можно найти в краеведческом отделе библиотеки. Кроме того, их можно посмотреть, не посещая её, нажав на обложку книги. Сегодня мы вам предлагаем 10 книг, изданных с 1935 по 1944 годы. Зайдя по указанной ссылке, вы можете не только полистать сами учебники, но и скачать их. Обратите внимание на алфавит, с 1932 по 1937 годы коми-пермяцкий алфавит был разработан и использовался на латинизированной основе, а с 1938 года коми-пермяцкий алфавит перевели на основу русской графики.
1.Букварь / Грибанов Спиридон Федотович [и др.] ; [отв. ред. С. И. Караваев]. - Кудымкар : Комипермгиз, 1937. - 84 с. : ил., портр. - Текст коми-пермяц. - Имя файла: 224683. Букварь коми-пермяцкого языка составлен коллективом педагогов, в составе С. Ф. Грибанова, А. Т. Мошеговой и других. Ответственным редактором издания был Степан Иванович Караваев, будущий известный коми-пермяцкий поэт. Букварь составлен на основе русской графики без включения буквы «ӧ». Вместо неё писалась буква «э».
2.Всесвятский, Б. В. (1887-1987).
3.Golubkov, V. V. (1880-1968 ; Голубков В. В.). Учебник литературы переведен и дополнен основоположником коми-пермяцкой литературы Михаилом Павловичем Лихачевым. В него вошли произведения классиков русской литературы А. Пушкина, Н. Некрасова, советских писателей М. Горького, М. Шолохова и других. Так же сюда вошли произведения коми-пермяцких писателей Н. Попова, А. Зубова, М. Лихачева, включая их краткие биографии.
4.Мошегова, А. Т. (1905-1985). Учебник грамматики коми-пермяцкого языка, составленный педагогом А. Т. Мошеговой для 3 и 4 классов, вышел в свет 1940 году.
5.Попова, Н. С. (1885-1975). URL: https://yadi.sk/i/NQwhn0843NpYzv Сборник задач и упражнений по арифметике для начальной школы издан в Кудымкаре 1939 году. В него вошли 15 видов и типов задач. Перевод Зинаиды Тетюевой.
6.Rьbkin, N. (Рыбкин Н.). Сборник задач по геометрии для учащихся 6-8 классов переведен на коми-пермяцкий язык А. Хозяшевым в 1935 году и издан в Москве. Задачник составлен на латинизированной графике коми-пермяцкого алфавита.
7.Средньöй веккезлöн история : шöрöт школаись 6-7 классэз понда учебник = История средних веков / ред. сьöртi Е. А. Косминский. - Кудымкар : Комипермгиз, 1944. - 283, [1] c. - Текст коми-пермяц. - Загл. ориг. на 4-й с. обл.: История средних веков. - Имя файла: 224781. Учебник по истории средних веков под редакцией профессора Е. А. Косминского для учащихся средней школы 6-7 классов переведен на коми-пермяцкий язык Зинаидой Тетюевой. Издан учебник в 1944 году книжном издательстве города Кудымкара.
8.Ţerexova, L. G. (Терехова Л. Г.). Учебник географии для четвертого класса начальной школы, перевод Н. А. Споровой. Издание вышло в свет в Кудымкаре 1936 году на латинизированной графике.
9.Фалеев, Г. И. Учебник физики для неполной и средней школы предназначался для учащихся 6 -7 классов. Переведено издание на коми-пермяцкий язык Зинаидой Тетюевой.
10.Фортунатова, Е. Я. Книга для чтения для второго класса начальной школы издана в Кудымкаре 1938 году. В издание вошли стихи и рассказы русских писателей Л. Толстого, С. Маршака В. Гаршина, Д. Мамина-Сибиряка, А. Фета и других. Текст на коми-пермяцкий язык перевела А. Т. Мошегова. Так же в издание вошли стихи коми-пермяцких поэтов С. Караваева и Н. Попова. Книга составлена на основе русской графики без включения в коми-пермяцкий алфавит буквы «ӧ». Вместо неё писалась буква «э». Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2 · Картинка 3 · Картинка 4 · Картинка 5 · Картинка 6 · Картинка 7 · Картинка 8 · Картинка 9 · Картинка 10 · Картинка 11 | |
|
Всего комментариев: 0 | |