14:23 Заседание клуба методистов «Общение» | |
Директор ГКБУК «КПЦНБ» Югова Валентина Ивановна поприветствовала участников и отметила достижения коллег из районов Коми-Пермяцкого округа. Комиссия по присуждению премий Пермского края в сфере культуры и искусства 26 октября утвердила лауреатов премии за 2017 год. В номинации «Уникальный творческий продукт в различных видах искусства и творчества" премия присуждена «Кукольному театру на колесах» Коми-Пермяцкой детской библиотеки им. А.Н. Зубова. Победителем краевого конкурса, направленного на развитие библиотечного дела в 2019 году в номинации «Библиотека – центр нравственного и культурного возрождения» стала МБУК «Юсьвинская межпоселенческая центральная районная библиотека» с проектом «Книга памяти». Поздравляем! В программе заседания клуба были следующие выступления:
Специалисты отдела инноваций и маркетинга ГКБУК «КПЦНБ» Швецова Надежда Филипповна и Гордеева Галина Семёновна 16 сентября т.г. побывали в Перми, в библиотеке им. А.С. Пушкина на секции «Туристические практики библиотек России», представили Коми-Пермяцкий округ выступлением «Библиокараван «Дорогой дружбы»: из опыта работы ГКБУК «КПЦНБ». Были также показаны электронные презентации наших коллег из Башкирии, Удмуртии, Республики Коми, Саратовской области и Пермского края.
Гусева Ирина Михайловна, зав. отделом обслуживания ГКБУК «КПЦНБ», очень подробно и обстоятельно рассказала о курсах повышения квалификации в Перми «Доступность к объектам и услугам учреждения культуры для инвалидов, в том числе детей-инвалидов». В обмене опытом приняли участие представители всех районов округа:
Лунегова Любовь Сергеевна, гл. библиотекарь читального зала Коми-Пермяцкой детской библиотеки им. А.Н. Зубова, рассказала об открытии в этом году семейного клуба. В рамках клуба проведены мероприятия: семейное общение «Все в мире начинается с любви», семейные посиделки «Сундучок семейных ценностей», творческая гостиная «И почитается в России Надежда, Вера и Любовь…» и др. Содержательными и увлекательными были мероприятия с привлечением психолога, которая дала интересные консультации для детей и родителей, провела тренинги. На сегодня семейный клуб находится в творческом поиске новых форм привлечения родителей и их детей к восприятию книги как необходимого атрибута семейной жизни. Всего за этот период состоялись 7 встреч, на которых присутствовало около 180 человек, т.е. 51 семья, из них более 10 - неблагополучные.
Волегова Наталья Сергеевна, гл. библиограф ПЦПИ ГКБУК «КПЦНБ», руководитель проекта, в электронной презентации показала, что он был направлен на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, их адаптации в обществе обычных детей. Актёры Коми-Пермяцкого национального драматического театра провели мультилекторий «Сказки народов мира»: читали вслух сказки зарубежных авторов, а после дети рисовали рисунки. Также были проведены мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Самым масштабным мероприятием проекта стал литературно-художественный конкурс для детей г. Кудымкара и Кудымкарского р-на «Разноцветное детство».
Кусакин Иван Егорович, зав. отделом обслуживания районной библиотеки МБУК «Косинская ЦБС», поделился опытом работы с пожилыми людьми в рамках реализации государственной услуги Территориальным управлением министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу. Определённая группа людей систематически посещала библиотеку с целью участия в различных мероприятиях: слушали обзоры литературы по самым разным темам в зависимости от сезона, обучались на мастер-классах рукоделию, агротехническим навыкам и так далее.
Журавская Галина Ивановна, зав. Кордонской библиотекой МБУК «Косинская ЦБС», рассказала, как востребован театральный кружок практически во всех поселковых мероприятиях, за что с 2012 года библиотека получила немало дипломов и грамот.
Епина Татьяна Дмитриевна, заведующая Белоевской центральной детской библиотекой МКУ «Белоевская центральная районная библиотека им. Ф. Ф. Павленкова» осветила работу по проекту "Семейный навигатор" в семейном клубе "Лучик надежды" и рассказала о первом районном семейном форуме, который прошел в рамках проекта Академии Родительского образования «Сохраним семью – сбережём Россию».
Яркова Любовь Алексеевна, заведующая методико-библиографическим отделом МКУ «Белоевская центральная районная библиотека им. Ф. Ф. Павленкова», рассказала опыт работы библиотек Кудымкарского района: Ёгвы, Корчёвни, Егорово, Мижуя. В Ёгве начал действовать проект «КиТ» – «Книга и Театр», с помощью перчаточных кукол поставлена инсценировка «Кошкин дом».
Баяндина Галина Алексеевна, зав. организационно-методическим отделом МБУК «Юсьвинская межпоселенческая центральная районная библиотека», активно участвует в реализации проекта «Возрождение исторической памяти». Показала на практике, как работать с электронным ресурсом «Народная энциклопедия деревень Юсьвинского района, его структуру, наполняемость разделов.
Калеменева Елена Васильевна, библиотекарь отдела обслуживания МБУК «Кочёвский районный культурно-досуговый и музейно-библиотечный центр», рассказала о состоянии реализации проекта, что в связи с реорганизацией столкнулись с некоторыми проблемами, но надеются, что он будет реализован.
Утробина Ольга Николаевна, библиотекарь МБУК «Гайнская межпоселенческая районная центральная библиотека», рассказала о выпуске краеведческого альбома с воспоминаниями жителей района о трудном военном детстве. Юные читатели писали письма своим сверстникам в прошлое, и рисовали рисунки о Великой Отечественной войне. МБУК "Юрлинская ЦБС" предоставила стендовый доклад «Проектная деятельность Юрлинской детской библиотеки». В 2018 г. в детской библиотеке при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» реализуется проект «Да осилит дорогу идущий», направленный на духовно-нравственное просвещение семей с. Юрла, находящихся в трудной жизненной ситуации, на воспитание ответственного родительства через любовь к Богу, литературе, книге. Разнообразны формы мероприятий: психологический тренинг, психологический практикум, час православной книги, литературно-духовный час и др. Батуева Валерия Анатольевна, зав. отделом инноваций и маркетинга ГКБУК «КПЦНБ им. М.П. Лихачёва» рассказала о планах работы на 2019 год и о работе библиотек со знаменательными краеведческими датами. В следующем году работа клуба «Общение» продолжится. Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2 · Картинка 3 · Картинка 4 · Картинка 5 · Картинка 6 · Картинка 7 · Картинка 8 · Картинка 9 · Картинка 10 · Картинка 11 · Картинка 12 · Картинка 13 · Картинка 14 · Картинка 15 | |
|
Всего комментариев: 0 | |