Главная » Статьи » Лихачевские чтения II

Поэтический мир В.П. Кузнецова

Данильчук Н. (рук. Кучева А.Н.), ученица 10 класса МОУ «Косинская средняя общеобразовательная школа»

Поэтический мир В.П. Кузнецова

Изучение творчества В. Кузнецова является актуальным, потому что:

- во-первых, нет исследований его творчества;

- во-вторых, новый сборник, вышедший в 2003 году, интересен читателю темами и образами;

- в-третьих, поэт - наш современник, более того, он наш земляк.

Целью исследования является       раскрытие поэтического мира Василия Кузнецова. Для раскрытия цели поставлены следующие задачи:

- изучить биографию и творчество поэта;

- ознакомиться с новым сборником стихов;

- проанализировать содержание сборника в тематическом и образном аспекте.

Окунувшись в его поэтическое творчество, находишь для себя много интересного. Во многих его стихотворениях чувствуется знакомое. Ведь каждый, кто прочтёт его стихи, кто поймёт их смысл, найдёт что-нибудь о себе, о своей жизни. Его творчество очень близко народу, что важно для любого поэта.  

Персона поэта привлекала к себе внимание с незапамятных времён, наверное, с тех самых, когда появилась авторская поэзия и автор стихов - поэт. Со времён античности мыслители пытались понять, что такое поэзия и кто таков поэт.

 Вдохновенными и неустанными «искателями» ответа на вопрос всегда были сами поэты. их мнение, высказанное в стихах либо мемуарной литературе, всегда было интересным, правдивым. Но «их поэт» не реальный человек, а лишь созданный, «приукрашенный» образ, плод их воображения. Нельзя сказать, что он не имеет ничего общего с реальным человеком, автором стихов. Собственная жизнь, биография, внутренний мир - во многом служат для писателя исходным материалом, но подвергаются обработке и в результате получается художественный образ, который похож и непохож на реальный биографический образ писателя.

Василий Павлович Кузнецов родился в 1951 году в селе Коса. В 1968 году окончил среднюю школу и поступил в Сибирский автодорожный институт в городе Омске. После первого курса ушёл из института. Три сезона проработал кочегаром в Косинской средней школе. Но дороги манили его. В 1974 году поступил в Свердловский автодорожный техникум и успешно окончил его в 1977 году. По направлению попал в Новосибирскую область и отработал там три года на строительстве дорог восточнее Новосибирска.

Но ему не давала покоя тоска по родине, и 1980 году Василий Павлович вернулся в Косу, устроился в ДРСУ, и до конца своей трудовой деятельности был на дорогах.

Стихи пробовал писать еще, будучи студентом. Но это увлечение казалось мимолетным. Лишь в начале девяностых годов его снова потянуло к поэзии, и он всерьез взялся за перо.

В 1993 году вышел его первый сборник стихов «Итоги». Душевная открытость и драматические раздумья автора о пройденном - послужили поводом для выбора названия книги. В своих стихах поэт является главным героем, человеком, пережившим и знающим многое. И об этом многом он рассказывает в своих стихах.

Стихи В. Кузнецова, на первый взгляд, просты и не притязательны. Но простота в поэзии доступна далеко не каждому. Она соседствует с мудростью. Нужно только суметь увидеть и высказать с помощью слова всю значимость глубины жизни, сделав её доступной читателю. В том, наверное, и заключается главная задача поэта. И кажется, что в решении этой задачи В. Кузнецов давно приблизился к профессиональным литераторам.

Как порой безнадежно убоги

Наши страсти и мысли, и сны.

И устал я не с дальней дороги,

Я устал в ожиданье весны.

Да и солнце мне душу согрело.

Хватит ей, непутевой, тужить.

Был вчера я почти самострелом,

Но сегодня мне хочется жить!

Возрождение (с. 113).

Стихи пронизаны светом памяти, идущим из глубины души, и создают своеобразный портрет человека, для которого добро и порядочность являются основными чертами характера.

Если кажется, выросли крылья,

И летишь, не боясь высоты

­Пусть мечта наполняется былью,

Хоть и долог он путь до мечты…

Если улицы стелет порошей,

Если ветер да ветер в ночи,

Вспомни просто о чем-то хорошем

И слегка улыбнувшись, смолчи…

Итоги (с. 149).

В новый сборник В. Кузнецова «Лихолетье» вошли стихи о войне, юности, любви, о путях-дорогах и друзьях-товарищах, о смысле жизни и непростом времени последнего десятилетия, о котором говорит само название поэтического сборник – «Лихолетье».

Подбитая птица

Застыла от боли и крика.

Оставив подругу,

На юг улетел караван.

Мы к горю привыкли,

Но боли не хочется дико.

И дико не хочется

Чьей-то кончины от ран.

Лихолетье (с. 7).

Поэту удалось увидеть и прочувствовать, как неумолимое время по-своему распоряжается жизнью людей, испытывая их на прочность. Стихи «Лайнер», «Россия», «Затянувшаяся ночь», «Это мы, господи», «На краю» и другие через душевную боль поэта в полной мере отражают происходящие в стране политические и экономические изменения, влияние которых заставило переосмыслить или отказаться от, казалось бы, вечных истин и ценностей жизни.

Я в пути, но дорога не радует

Я устал в ожидании зари.

С неба звёзды горячие падают.

Ветер шепчет – иди, собери ...

Кем-то время и небо расколоты.

Спят деревни. Давно уже спят.

Потемневший от времени колокол

Не ударит тревожно в набат.

Затянувшаяся ночь (с. 8).

 

Особое место в сборнике занимают стихи о войне, пронизанные трагизмом и скорбью. Автору с огромной достоверностью и точностью удалось написать о чувствах тех, кто видел войну, кто участвовал в ней. Поэт верит, что горячие раны страны будут залечены «опьяняющим ветром весны».

 

Приятен был дождь орденов и медалей –

Врага мы разбили в его далеке.

И кони от лёгкости этой устали.

Они не привыкли ходить налегке ...

А путь оказался трагичен и долог.

Смертельно изранена – и страна.

Под сердцем – застрявший железный осколок,

А в сердце – проклятая эта война.

До войны и после (с. 51).

Лирика В. Кузнецова отражает не только внутренний мир человека, но и всё многообразие действительности, показывает нерасторжимую связь человека и окружающего мира. По состоянию человека, его мыслям, переживаниям, чувствам мы судим о том, какова та жизненная обстановка, которая определила именно такие жизненные черты.

 

А поезд мой уходит.

От шумного вокзала

Моя уходит жизнь.

Песочные часы ...

Мне и не страшно вроде.

И вроде кто-то шепчет:

­«Ты все-таки держись»

Песочные часы (с. 123).

 

Лирика имеет все существенные черты образного отражения жизни: воссоздание картин человеческой жизни (хотя эти картины касаются внутреннего мира человека), особенность данного переживания для определённого круга людей.

Пережитое волнение поэта, выраженное в лирическом стихотворении,

интересно не только и даже не столько своим биографическим содержанием, сколько тем, что оно, возможно, было в действительности. Более того, в лирическом образе всегда есть эстетическое значение, так как человеческие переживания поэт передаёт в свете тех иных идеалов.

 

А жизнь опять – на после, на потом.

Дела, дела ... А лето неплохое.

Устать бы, поиграть, как сын с котом,

Да у реки поколдовать с yxoю …

Бег (c. 141).

 

Седой мудрый Урал – родина многих известных в России поэтов, кого он взрастил, очаровывая своей красотой, удивляя сменой времен года, определённостью проявления погодных особенностей. 

Стал заметен холод по утру.

Вот и осень, осень золотая.

Закружило листья на ветру,

И о чем-то плачет птичья стая.

Облака застыли в вышине,

Солнце опрокинуто и смято.

В памяти, как буквы на стене,

Застывают образы и даты

Осень (c.134).

 

Василия Кузнецова вскормила Коса – небольшая, но нужная часть Уральских гор и Предуралья. К их красоте невозможно быть равнодушным. Поэтому особой любовью и восхищением отличаются стихи о малой родине.

 

Ах, эти часы сенокосного зноя,

А утром – озноб от холодной росы.

И мне не понять, что случилось со мною,

Но я не уеду из нашей Косы.

Счастливой дороги тому, кто уедет.

Но кто-то придумает песни о ней.

И шутят о нас, как о крае медведей,

А здесь и туманы теплей и родней.

Коса (с. 107).

 

И вот еще одно стихотворение о малой родине.

Мы живём, и нам считает кто-то

Наши годы - за верстой версту.

И с работы – снова на работу.

И привыкли к своему кресту.

 

Только на рыбалке, зорькой ранней,

Зачарует красота реки.

И поймём мы логику названий -

Лёвчи, Селище, Чураки ...

 

И взволнует, и лишит покоя

Утренних туманов белый дым.

Хорошо, что рядом есть такое­ –

Лёль, Kopдoн, Сосновка и Солым.

Родина (с. 106).

 

Стихам В. П. Кузнецова присущи четкость поэтической фразы построений, в чём чувствуется стремление автора придерживаться классической поэзии.

Большую роль в лирике В. Кузнецова играют цвет и свет. Светлое и тёмное, чёрное и белое как выразители того, что всё в этом мире имеет оборотную сторону: жизнь и смерть, духовная слепота и духовное озарение в человеке, душа и тело ...

 

Что с того, что на белом снегу

Машет крыльями чёрная птица –

­Жизнь - уже не дожить на бегу.

Остаётся сойти, затаиться?

Как привычна словесная грязь.

Как пройдохи легки и проворны.

И попробуй прожить, не таясь

И не путая белое с чёрным.

Белое и чёрное (с. 18).

 

Изумляют свежие, броские, яркие, ёмкие метафоры, сравнения, эпитеты – ­весь арсенал художественных средств. Необычно созданные, они привносят в смысл созданного поэтом своеобразный содержательный оттенок и высвечивают глубину значения.

Многие по достоинству оценят творчество В. Кузнецова, удивляясь образности языка и выбранных форм, яркости чувств и их искренности, сверят свои ощущения и переживания с богатством и красотой души, которыми наградил поэта Бог.

Бестолково мечемся по жизни.

Нет бы плыть свободно и легко.

Что ни день, удача все капризней

Мы в делах ушли недалеко.

Мы сидим в тумане равнодушья

В звании непрошенных гостей.

Мы бежим и падаем в удушьи

На траву придуманных страстей.

Дно (с. 24).

 

Богатейшие, самые разнообразные изобразительные средства стихотворений В. Кузнецова отразили в себе творческое лицо поэта, он сумел внести в поэзию своё собственное слово, которое не спутаешь ни с чьим другим.

 

Потерянное поколение

Уходим, небрежно крестясь

У родного порога,

Взглянув на божницу

И в лики святые над ней.

Узнать бы нам,

Чем же закончится наша дорога,

И кто приведет нам к порогу

«Троянских коней».

Потерянное поколение (с. 13).

         В данном исследовании познакомились с биографией нашего современника через его поэтическое творчество. Анализируя новый сборник стихов В.Кузнецова «Лихолетье», увидели многообразие тем и образов, богатый внутренний мир лирического героя, созвучный нашему времени. Его стихи, словно добрые и верные друзья, сквозь годы ведут нас по дорогам жизни, они об общечеловеческом: Родине, любви и памяти, о том, что по-настоящему близко и дорого каждому из нас.

Творчество признано литературным сообществом округа, Кузнецов В.П. ­– лауреат окружной литературной премии имени Зубова А.Н.

 

Литература:

  1. Альтман Я.А. Психо-физиологический анализ поэтического вдохновения.

С.-Петербург, 2002 г.

  1. Зубков В.А. Русский поэтический текст: опыт анализа и сопоставление.

Пермь, 2001 г.

  1. Карпов И.П. Старыгина Н.Н. Открытый урок по литературе.

Москва, 2002 г.

  1. Кузнецов В.П. сборник стихов «Итоги ». Кудымкар, 1993 г.
  2. Сборник стихов «Лихолетье», Кудымкар 2003 г. (предисловие Л. Ратеговой), с. 152-154.
  3. Петрова Т.С. Анализ художественного текста и творческие работы в школе. Москва, 2002 г.
  4. Тимофеев Л.И. Гураев С.Д. Краткий словарь литературоведческих терминов. Москва, 1985 г.
  5. Косова Л.А. В мире поэзии Пармы. Кудымкар, 2005 г.
Категория: Лихачевские чтения II | Добавил: Библиотека (12.10.2018) | Автор: Библиотека
Просмотров: 715 | Теги: Лихачев М.П., Лихачевские чтения II, Коми-Пермяцкая библиотека, коми-пермяцкий писатель, коми-пермяцкая литература конца хх, Коми-Пермяцкий округ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]